首页 >> 学院动态 >> 【中加国际学院】中加学院举行“文化相对主义批判”讲座

【中加国际学院】中加学院举行“文化相对主义批判”讲座

作者:李贞瑶 图/文    来源:新闻部    点击量:443    发布时间:2015-06-15 18:24:19

  6月14日19时30分,中加国际学院以“文化相对主义批判”为题,在综合楼901举行讲座。此次讲座的主讲嘉宾有公共管理学院的杨通进教授、政治学院的胡玲副教授。

  讲座还没开始,教室里已经坐满了人。胡玲副教授先向同学们说明这一讲座选题的意义,并解释了文化相对主义的历史变化。她还说道:“各文化之间具有不可通约性、各文化无优劣之分。”简单的两句话让同学们对文化相对主义有初步了解。

  在解释尼采所“任何民族不判断价值,便不能生存;如果它要自存,它判断的标准,应当与邻族的不同。”时,杨通进教授以大流士恶作剧为例说明习俗的作用。而胡玲副教授以春秋时期楚昭王外逃时的一段遭遇来说明费孝通的《乡土中国》里提到的差序格局这一概念。

  随后,杨通进教授围绕讲座的主题,从文化相对主义的两种含义、接受文化相对主义的后果、我们能从文化相对主义中学到什么、文化相对主义错在何处、普遍价值与全球伦理何以可能这五个方面来阐述。

 

杨通进教授在讲解

  “文化相对主义的第三个错误是忽视了文化内部的差异性,因为文化不是同质的,也不是铁板一块。就像战国时,孟子坚持人性本善,荀子讲人性本恶。”

  阐述过程中,杨通进教授将理论与古今中外的事例结合起来,使抽象的知识更为直观。同学们都认真地听着,有些同学还不时记笔记。杨通进教授幽默风趣的语言有时还引得在场同学们笑出声来。

  在最后的问答环节,几位同学举手提出了问题,所提的大部分问题与善的理念、善的来源、为什么需要善以及善的标准如何统一有关。两位主讲嘉宾也都从自己的角度对同学们的问题做出了回答。中加国际学院的熊莺老师也结合自身经验和同学们分享了自己的收获。

  新闻传播学院的宁同学表示两位老师很多的思维角度很专业,有些角度自己都从没想到过,这让自己的收获很大。

责任编辑:农筠



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计