首页 >> 团队风采 >> 国旗下的橄榄绿

国旗下的橄榄绿

作者:邓玥 图/文    来源:网上投稿    点击量:145    发布时间:2015-05-01 23:13:31

那一抹绿 升旗台前靓丽的风景线

  自2004年末广西大学国防生接手国旗班至今,这个集体已经顺利完成了三十多次大型升旗任务。

  十年,对于一个年轻人来说,是从懵懂到成熟;十年,对于一个集体来说,是从不规范到正规化的蜕变。

  十年,这个集体从刚刚开始的不规范,到现在建制的不断完善,让国旗班这个群体越来越优秀,在每一次的升旗仪式中,都能成为一道靓丽的风景线。

 

图为国旗班在进行升旗仪式彩排

 

不断进取 做精英中的骄子

  每年,国旗班的成员都是从近三百名国防生中层层筛选出来的。从大一到大四,在四个连队中挑选出符合身高条件,形象好,气质佳,具备吃苦耐劳精神的队列精英,并对他们采取全程淘汰制,严格把关每个人的队列动向。

  不仅如此,国旗班也需要考核个人的学习成绩、生活作风等各方面的综合情况,保证国旗班队伍的高素质和高质量。班长李一夫也谈到,国旗班里边的很多同学在各自的专业里面,成绩都是十分优异的。自己所处的会计121班,成绩排在前五名的,就有三名是国防生。

  国旗班是一个满载荣誉的集体。以国旗班成员为代表的国防生劈枪队,在2012年10月参加的广西壮族自治区高校阅兵大会上荣获第一名,并且在各大小赛事中以各自连队的身份斩获各项殊荣。在2013年“芙蓉学子”评选中,荣获最佳团队奖。

艰难困苦 打不倒军中男子

  俗话说得好,“台上一分钟,台下十年功”。当你看到他们在升旗仪式上一身军装,英姿飒爽,踢着整齐的正步,甚是羡慕的时候,不要忘记,那是他们用多少汗水才能换来这一份荣誉。

  国旗班日常的训练基本在每周二、周四、周六早上,每天训练的任务就是单个军人队列动作,起步、正步、以及队列齐步正步互换等基本训练。最主要的是正步的训练,每次端腿基本要端到腿酸到极限才能结束。

  国旗班为了升旗仪式当天能够呈现出完美的效果,接到升旗任务后通常提前两个星期左右的时间,利用下课后的休息时间,严格组织训练。所以,每到大型节假日来临前,我们总会看到东校园体育馆门口有一群国防生们在进行队列训练,风雨无阻。

  对于已经大四,离开了国旗班的姚福兴来说,在国旗班的训练中印象最深刻的就是在雨中训练,并且不止一次的训练。但是大家为了能升好国旗,训练一刻也没有放松,即使是下雨也照常进行。最令他欣慰的就是兄弟们的相互谅解,大家都很团结,大局意识也很强,这也是让他,甚至整个国旗班为之自豪的一面。

  十年里,国旗班送走了一批,又迎来了新的一批,但是,“选择了国旗班,就意味着你们将用自己的汗水去证明一名准军人对国旗庄严的尊重”。这句出自于第一任国旗班班长的话,镌刻在每一届国旗班成员的心中。

牺牲小我 集体的利益高于一切

  牺牲个人利益,维护集体利益在国旗班里体现的更加明显。为了保证整个团队的训练进度,有人放弃了社团丰富的活动,放弃了在学生会的工作,有人更是带伤带病参加训练。

  国旗班基本上都是在几个大的节假日的时候升旗,这就意味着想要回家的同学不能提前回家,要等到升旗结束之后才可以离开。家住北方的队员们,因为回家路途遥远,能坐的车次也十分有限,所以很难回一次家。对来自山东的李一夫同学来说,坐火车回趟家要两天半的时间,十分不方便,只能多次放弃回家计划,认真训练。

  他们并没有因为想家而提前离开,而是坚守着肩章上的使命,时刻谨记着作为一名军人的职责,努力完成好每一次任务。因为他们代表的不只是个人,而是一个光荣的集体,无论何时何地始终把国家和集体的利益放在第一位。

  回不了家,就只能给远方的亲人打一通电话问候,问候他们是否无恙。升旗手陈兴耿同学的微博简介里面只有一句话——“最想是一家团聚”。尽管十分想家,但他依然坚守一名升旗手的使命,严格要求自己。为了抛好国旗,除了彩排的时间,两个升旗手还会自己大晚上去加练,争取完成好每一次升旗任务。

  对于我们来说,假期回家,就是说走就走,可对于他们来说,或许就只能是遥远的想念。

 图为国旗班整齐列队准备升旗仪式彩排

 

薪火相传 不辱肩章上的使命

  在五一升旗之前的最后一次彩排结束后,李一夫略显凝重地说:“咱们暑假军训的时候,从各个学院里面挑出好的进行培训。咱们也准备大四,要去实习了,能带一下就带一下。”负责升旗的陈兴耿随即答道:“是啊,我和刘国威也去挑选合适的升旗手,进行一对一的训练了。升旗真的很难的,怕以后他们做不好。”“你当初刚开始升旗也升不好啊!”李一夫调侃道。不好意思的陈兴耿吐了吐舌头。在大家侃侃而谈的愉悦气氛中,记者感受到这个集体的凝聚力,也感受到了大家对国旗班未来的一些。

  因为热爱这个集体,所以大家都希望国旗班未来的路能越走越好。能够升旗是一种荣誉、一次体验、一份经历,这将是每一名国旗班的成员一辈子珍贵的回忆。

 图为升旗手在等待交接国旗

 

  有一种声音叫做步履铿锵,有一种颜色叫做赤胆衷肠,有一种责任叫做国旗护卫。他们,用十年让我们明白什么是使命,用十年让我们了解什么是责任,用十年让我们看到什么是成长。不管前途如何,用今天的奋斗,去拨开迷雾,看见明天的光明。

责任编辑:李业水



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计