首页 >> 人物专访 >> 吐气如兰,皎洁如月——专访校学生会常委兰月

吐气如兰,皎洁如月——专访校学生会常委兰月

作者:郭重阳/文    来源:校学生会新闻部    点击量:288    发布时间:2015-06-25 21:17:39

  吐气如兰、皎洁如月,在我听到兰月学姐的名字后脑海中便浮现了这八个字,见到她,让我更加确定自己的判断力。兰月学姐可能不是那种让人一见便惊呼“女神”却给人一种压抑疏离之感的人,相反,热爱羽毛球、喜欢瑜伽的她则是给人一种真实纯净的感觉,正如一杯茗茶,久品而出其味。

从腼腆羞涩到侃侃而谈

  黑框架眼镜、绑起的马尾、爱笑的眼睛,对于我们的专访问题兰月学姐都一一作答,其间还夹杂着一些趣事,当谈及自己性格时,她却说原本自己是一个羞涩腼腆的人,正是因为在校会的历练才让她能够条理清晰地与别人沟通交流。四年前,新闻部还被称为信息部,相比于体育部、女生部门庭若市,信息部却是冷清。陪着舍友来填体育部报名表的空隙,兰月学姐被信息部的学长叫过去填了张信息部报名表,此后,可谓是“一入信息深似海,从此旁部是路人”。“我刚开始做自我介绍脸都红的特别厉害,但是学姐学长们给我了很多上台发言的机会逼着我不得不条理清晰、逻辑缜密地讲话。”从干事到常委,这也是学姐一个较大的转变。“一个部门刚成立的前几年,它格局的创建以及部门精神的培养都需要好几代学生的努力,干事长们带干事就像是爹妈带孩子一样,带领干事们出任务、为其改稿子,给以生活学习上的帮助,学姐说要我们和部门一起成长,我所能做的就是坚持下来,不辜期望、不负嘱托。”当问及学姐为何能把四年的时光都献给校会,她如是回答。

责任心最重要,能力可以培养

  “学姐,你最看重一个人的能力还是他的责任心”当谈到这个问题时,兰月学姐讲到:“一个人的能力是可以慢慢培养的,今天做不到没关系,只要你肯努力,对自己的工作抱有一腔热忱,对其认真负责,终会熟能生巧。”当然,四年的校会工作,学姐也有厌烦之时,要问如何调整心态,便要感谢她的一位好朋友:“前辈的关心当然有用,但是来自同龄人的鼓励更给以她坚持下去的勇气,这就是所谓的‘抱团效应’吧。”学姐笑着说道,“最难忘的一件事啊,应该是我当班辅时,当时我还是新闻部干事长,“鼓动”班里的学生们来参加新闻部,给了他们几张报名表,没想到一班四十个人大部分都来了,并且在他们大二的时候还留下了不少人,当时就感觉他们好暖心。”学姐讲到这件事时,眼里满是骄傲和自豪。

三分学习,七分做人

  “大学,不只教你如何学习,还要教你如何做人。“处理好自己的人际关系,还是要靠诚信、诚心,处理好人际关系,我们才能扩大自己的人脉圈‘朋友多了路好走’;提升自己的沟通能力以及语言表达能力,即使找工作,也能在面试环节为自己增分添彩,”在大学里最重要的便是这样吧。学姐表示:在工作中,责任心固然重要,我们还要有一份果断,刚上任时,小伙伴们都处于一个摇摆期,要想提升自己的威信力,就必须果断决定,快刀斩乱麻。

  吐气如兰、皎洁如月,它指人的美貌,亦是赞美人的高尚品格,在与兰月学姐的交谈中,她如同邻家大姐姐,记者能真切体会到那种待人真诚平等的感觉,不如牡丹妖艳,却似兰花淡雅,话语不如波涛汹涌澎湃,却似小溪清泉,涓涓细流,沁人心田。

责任编辑:李业水 见习编辑:郭重阳



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计