首页 >> 深度报道 >> 【评论】童年的梦不该是场噩梦

【评论】童年的梦不该是场噩梦

作者:潘韦薇     来源:网上投稿    点击量:47    发布时间:2015-06-29 22:51:15

  浙江庆元县4名初中生暴力殴打生小学一年级学生,甚至用香烟头烫。622日,当地警方称受害小学生检查结果无殊。挨打孩子的爸爸是蹬人力车夫,不太想追究此事。(《京华时报》623日报道)

   在网上流传的视频中,我们可以看到,在这211秒中,这一名男孩被两名中学男生殴打。两名中学男生甚至还将烟头丢进男孩的衣服里面。被暴力虐待的男孩在整个视频里无助地哭泣求饶,让人看了不禁为其打抱不平。

   像这样一种施暴者和受害者都是未成年的案件在我们身边并不少见,甚至在我们自己的童年时代多多少少也会碰到过这样一种精神上或者肉体上的欺凌。然而,因为施暴者都是是未成年人,许多被欺凌的现象到最后总是除了一些道歉、赔偿就不了了之。但是,一些严重的暴力行为会在受害者的心理留下一层不能抹去的阴影,造成极大的心理创伤。而这种情况,往往是容易被人忽视而不去追究。

  未成年之间的暴力行为,往往很容易发生又难以避免。而在法律上对于此类事件的施暴者却没有一个相对应的处罚条例。也就是说肇事者得不到相应的处罚就草草了事。施暴者得不到教训和惩罚,这会使得其心里觉得欺凌别人并不用负多大的责任,顶多是挨家长一顿打骂。这就会导致这类欺凌现象屡禁不止。而旁人大多认为都是小孩子,道个歉就可以完事并不需要走法律程序。殊不知这样的一种“宽容会”导致更多恶意的欺凌同龄人的残忍行为的发生。

  和前不久备受民众指责的“幼师虐童案”、“在校生殴打小学生”等相同,在孩子们的世界里是应该防止这类暴力虐待事件的发生的。孩子的成长需要一个相对纯净的世界,而不是一个处处充满暴力虐待的一个噩梦般的环境。孩童时期,正是人生观价值观形成的关键时刻。在现实的负面影响下,未成年需要更多的关心和爱护。法律应该对所有的孩子们同样的平等,保护他们本该拥有的纯净蓝天。未成年人的心理健康了,才能建设出和谐友爱的社会。所以除了家庭、学校的保护外,健全的法治社会也应该成为保护未成年健康成长的强力保障。

 

 

责任编辑:李业水 见习编辑:杨臻莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计