首页 >> 深度报道 >> 毕业生就业百态

毕业生就业百态

作者:潘韦薇/文    来源:网上投稿    点击量:104    发布时间:2015-06-30 20:57:36

  在这两天刚拿到毕业证的小周,马上投身于南宁的租房大军中。“周围的同学们其实都已经在毕业之前找到了工作,我这种情况算得上是较晚的。”小周向记者说道。

  记者在对应届毕业生中的调查走访中发现,许多毕业生们已经在拿到毕业证书之前就已经找到中意的工作。另外,一部分的毕业生都在为该选择什么样的工作犹豫不决。小周在大学是数信专业,当下她就职的是物流单位。“本来像我这一种专业比较理想的就业单位应该是银行,但是因为这次没有考上本市的银行,所以我计划先工作养活自己再做打算”小周说。

  一踏出校园的大门,毕业生们面临的就是就业问题。“不就业必失业”,就业问题无疑为每个毕业生设置了一道坎,这也是他们踏入社会必须面临的一道坎。然而,许多毕业生出现了对自己应该找一份什么样的工作产生了疑惑,这大多源自于对自身需求和对各种工作的不了解。“干什么不重要,工作体面又能赚钱这是最好的啦。”不少毕业生向记者说出了自己的心声,他们中很大一部分人觉得工作没有必要那么挑剔,而一部分人觉得必须找到能实现自己价值的合适工作。

 

家庭期望主导个人意愿

  在记者对毕业者的访问中发现,超过一半的毕业生在选择工作时收到家庭的影响。西大商学院应届毕业生小温笑称自己一家三口都为银行“卖命”,她坦言自己在选择工作时受到家庭因素的影响。“从小父母都是在银行上班,这对我有着潜移默化的影响。在选择工作时自己也没有什么更好的想法,家里希望我考银行,所以我很没有悬念的选择去银行工作了。”小温向记者说道。

  在毕业生们找工作的过程中,家庭因素是一个不可以被忽视的重要环节。虽说如今的大部分家长不再强行要求自己的孩子必须照自己的要求去寻找工作,但他们会提出一些自己的期望,比如说工作地点离家近一点,工作性质稳定,收入稳定等等的一些期望。当下的毕业季,对于大部分都是独生子女的毕业生来说,他们的就业问题自然而然的成为了一件家里面所关注的重大事件。

  湖南大学广告专业的小陈,同样是由于家里的原因打算回到广西找工作。“妈妈对我说家里就我一个女孩子,在外面工作她多少会有些不放心,希望我回到广西找工作。”小陈向记者表示她身边有不少同学留在湖南工作,在她犹豫不决时选择了听从家里的建议。包括小陈在内,不少接受家里要求找工作的毕业生并没有表现出抗拒的心理,他们认为在自己没有什么特别好的就业想法之前,听听“过来人”的建议也不失为一件好事。

 

自主创业成为就业新选择

 “在我们工作室里,没有领导与被领导的关系。我们是一个团队,工作就是发挥我们各自的特长去创造价值。这个工作室是我们事业的起步,我们都希望能把它做大做好。”学编导毕业的小梁告诉记者,和别的同学一毕业赶紧找工作的节奏不同,他在毕业之际早已与几个志同道合和的同学朋友一起,开办了一家传媒工作室。小梁的工作室主要承接拍照、摄影和后期制作等工作,目前已经接了很多诸如婚纱拍摄,公司宣传片等的业务工作。

  随着大学生创业群体日益受到社会各界的热议与关注,许多毕业生把创业划归为自己选择就业时的一个选项。创业对于毕业生们的能力要求更高,另外更有投入资金成本这一道门槛。不过,在国家对大学生创业的政策扶持下,越来越多的毕业生敢于去开启自己的创业之路。

  刚毕业的大学生往往有着“初生牛犊不怕虎”的精神,而这是一个创业者应该具备的素质。小梁就把自己工作室称为一个团队,他说:“因为我们这都是同龄的年轻人,大家在一起兴趣相投,工作氛围很好,也能玩到一块。”作为摄影爱好者的小梁认为,能把自己的兴趣爱好和工作结合在一起,没有什么能比这更理想的了。

责任编辑:李业水



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计