首页 >> 团队风采 >> 荷花古琴社:言不尽的祝福,用琴声来纪念

荷花古琴社:言不尽的祝福,用琴声来纪念

作者:甘艳萍/文 陶泠秀/图    来源:校学生会新闻部    点击量:641    发布时间:2015-06-27 23:02:40

  又是一年毕业季,校园里都是穿着学士服的学长学姐们,一张张洋溢着笑容的脸定格在相机快门的一瞬,他们毕业了!许多组织都纷纷用自己的方式献上了对本届毕业生的祝福,我校荷花古琴社也是用了自己独特的方式为他们祝福,纪念这个特殊的日子。

  6月26日晚8时许,广西大学荷花古琴社于碧湖苑二楼音乐厅举行了一场别开生面的音乐送别会,这也是该社的首届毕业音乐会。音乐会上,我们欣赏到了许多不同的古琴曲,期间还领略到了《高山流水》这首古筝的精彩演奏。演奏者穿着或华美或古朴的古代着装,用心地演绎着每一首曲子,把观众带入了一个古典音乐的魅力世界中。

  第一首曲子是由古琴社的社员韦丹伊带来的《碧涧流泉》,这是岭南派重要的传统曲目之一,出自著名的《古冈遗谱》,相传由宋代大理学家朱熹所作。其琴音清脆悦耳,给人以如临深山峡谷之中耳畔传来潺潺流水的愉悦之感。遇平缓处则泠泠淙淙,经急峻处则嘈嘈切切,让人落入无尽的遐想中。韦丹伊同学的演奏给观众舒适宜人的深刻体验。随着《碧涧流泉》的演奏完毕,一抹优雅的红色身影夺去了观众的眼球,这位红衣女子正是古琴社的杨东妮同学,她演奏的是虞山琴派的代表曲目之一《良宵引》,随着她指尖拨动之处,清越和雅,起承转合,井井有条,浓淡合度,意味深长。此次音乐会上还邀请来了广西国际商务职业技术学院的梁维怡同学,她演绎的《关山月》古朴大气,更有一种“高楼望月”的感觉,曲子短小,却给人无尽的伤别之感。

杨冬妮演奏《良宵引》

 

梁维怡演奏《关山月

 

  在这次音乐会上唯一一曲古筝演奏——《高山流水》,真如子期所言“峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河”。钟子期和俞伯牙的故事可谓是家喻户晓,在现场聆听陈露的演奏,曲调激越清扬,琴声跳跃耳际,令人回味无穷。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”《阳关三叠》由不同的演奏者演奏了两次,而两次都给听众带来了不同的感受。一首为社员们合奏,更有送别和依依不舍之意,另一首则是由毕业生代表孙世柳演奏,弹出了眷恋不舍和离校之际的离愁别绪。在音乐会即将结束之际,荷花古琴社的指导老师蒙绍荣教授偕社员们一起演奏了带有“祝福”和“相思”之意的《长相思》,表达了毕业生和老师以及同学之间的思念之情。

  音乐会结束后,我们采访了毕业生代表孙世柳同学,他认为此次首届音乐会社员们都很努力,音乐会也很成功,但仍有提升空间。作为毕业生代表,他也表达了对古琴社的祝福:“毕业季,祝福古琴社在传承中国文化中发挥更大作用,祝福古琴社在丰富广西大学人文内涵中更上一层楼。”

责任编辑:李业水



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计