首页 >> 学院动态 >> 【艺术学院】余音绕梁——广西大学艺术学院合唱团专场音乐会圆满落幕

【艺术学院】余音绕梁——广西大学艺术学院合唱团专场音乐会圆满落幕

作者:宋晓娜 覃瑶/文    来源:网上投稿    点击量:268    发布时间:2015-07-01 13:18:23

  6月30日晚,广西大学艺术学院合唱团在广西大学东校园碧湖苑二楼表演厅举办了首次专场音乐会。广西大学副校长吴志强等出席音乐会。晚上8时10分,舞台上的帷幕缓缓拉开,主持人宣布“专场音乐会正式开始”。

  帷幕拉开,参加合唱的演员、指挥以及钢琴伴奏已经各就各位。正对的合唱队员们已经按队形站成了整齐的四排,前三排为女生,最后一排为男生,他们的服装采用了白色和深红色的搭配;指挥穿着一袭黑裙,背对着观众;舞台一侧的钢琴伴奏也身着黑裙与之搭配。

  指挥一声令下,钢琴声响起,音乐会正式开始。

 “亲爱的祖国,慈祥的母亲”,在指挥的指挥下,在钢琴的伴奏下,合唱队员们的声音缓缓响起,“祖国”“母亲”,每个字之间都采用了先短促后缓慢的处理方式,“啦啦啦”的旋律时而清扬、时而高亢。 “呣……”,在这首歌的最后,演员们的声音缓缓抽出,慢慢结束了第一首歌《祖国慈祥的母亲》的演唱。

  同为混声合唱,《雪花》运用了四个声部和声的配合  ,队员们配合着悠扬的乐曲用缓慢的语气唱出“雪花轻轻飘过”这样的句子,整首曲子层次清晰。

  真正将音乐会推向高潮的是合唱团的一首《掀起你的盖头来》,这首从维吾尔族民歌中改编而来的曲子节奏轻快,合唱队员们一边唱着,一边慢慢的随着音乐摆动着身体,全场气氛热烈,有不少观众跟着台上的合唱团一起哼唱着。

  在第一部分的混声合唱中,合唱队员们共演唱了《祖国慈祥的母亲》、《波西米亚人之歌》、《雪花》、《掀起你的盖头来》四首歌曲。

  接下来的女声合唱表演了《春雨沙沙》和《生死不离》两首歌曲。其中,从流行歌曲改编而来的《生死不离》,是词作者王久平在四川地震中内心想法的真实写照,“手拉着手,生死不离”,唱到这句词的时候,合唱队员门眉头紧皱,眼睛深情看着前方。

  第三部分的男声合唱选择了描写蒙古族那达慕大会热闹欢腾场面的《欢乐的那达慕》作为表演曲目。

  在最后的混声合唱中,帷幕还未拉开,《菊花台》的前奏音乐已缓缓响起。合唱团还相继表演了《茨冈》,由苏轼词编曲的《大江东去》,抗战时期的救亡歌曲《旗正飘飘》,以及寄托海外游子情思的《游子情思》。

  晚上9时,合唱团的12首歌全部表演完毕,专场音乐会闭幕。

责任编辑:李业水



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计