首页 >> 深度报道 >> 西大日产约40吨垃圾 垃圾异味或因未分类处理——校园垃圾该何去何从

西大日产约40吨垃圾 垃圾异味或因未分类处理——校园垃圾该何去何从

作者:曾思颖 王笑西 游旭/文    来源:网上投稿    点击量:213    发布时间:2015-07-10 11:41:24

  果皮、纸屑、塑料瓶、易拉罐、一次性饭盒、饭菜,各种已沦为人们抛弃之物的垃圾堆满了垃圾桶。垃圾桶外还流动着不明液体,一股恶臭味以垃圾桶为中心向四周弥漫开来。路过的学生纷纷皱起眉头掩鼻而行。这是广西大学西校园6A宿舍楼前垃圾回收点真实的一幕。而记者在东西校园多个垃圾回收点观察到,如6A宿舍楼前垃圾桶状况的情况不在少数:东校园校车停靠处、西校园21栋宿舍楼下、南苑餐厅前,这些地方的垃圾桶溢满了各种垃圾,并散发着一股恶臭味。

 

22栋宿舍前的垃圾堆在桶外,气味熏人

 

  早上7点,27栋女生宿舍楼下垃圾桶旁边的垃圾已经堆积成山。据经常在27栋楼下卖包子的阿姨描述,这几天垃圾多是因为26栋旁边的同学在搬宿舍,所以才会产生那么多的垃圾。

 “就这几天而已啦,以往都弄得很干净的。西大怎么会脏乱呢?”

  但是据记者连续几天的观察,不只是27栋楼下的垃圾桶不够用,其他宿舍区的垃圾桶站点也是如此。记者经过24、25栋男生宿舍门前,发现原来的6个垃圾桶现已经增加至10个。但周围还是垃圾遍地,散落最多的当属白色塑料饭盒和塑料袋。垃圾溢满垃圾桶,甚至出现“垃圾山”,臭味刺鼻,是因为垃圾处理不及时,还是因为垃圾的投放没有分类?分类处理垃圾又有何困难,该如何解决?对此,记者以西乡塘区垃圾处理为背景,对西大垃圾处理的问题展开了调查。

 

垃圾量大   多未分类处理

  出于生存的需要,我们每人每天都会扔出垃圾,这些垃圾经过环卫工人的收集、转运,最终到了生活垃圾填埋场或焚烧厂。据西乡塘区环境卫生管理站办公室主任张胜介绍,垃圾填埋或焚烧处理的费用是高昂的,建设1座日处理100吨生活垃圾的卫生填埋场约需8000万人民币,填埋处理1吨垃圾的费用约为200元。人们大规模地生产,大量地消耗资源,大量地消费,又大量地产生着废弃物。比如西乡塘区一天的垃圾产量就在500多吨,而身处其中的广西大学的日产垃圾量则约为40吨。

  据一位保洁员黄姓阿姨介绍,南宁市的环卫工作在每天凌晨开始,5点到岗,8点多钟环卫工人们就已经干得汗流浃背了。黄阿姨表示,一天里她几乎有12个小时都待在友爱南路的这个辖区内,中午也不回去,午饭就在旁边的树荫下解决了。工作之余的小片刻,她便在旁边的志愿服务站与值班的阿姨聊聊天、唠唠闲话,缓解工作带来的疲惫。“我去换件衣服。”黄阿姨扭头看了看自己的肩膀,说着便往环卫站走去。在“墨迹天气”显示为35℃的烈日下,她的后背被汗水浸湿。“环卫工作就是这样的,没办法啊,你放假可垃圾不放假啊!”对于节假日也要从事忙碌的环卫工作,黄阿姨感慨道。

  像南宁市西乡塘区环境卫生管理站这样一个多篮球场大小的地方,管理着3000多号环卫工人。“我们可是大单位啊,别看环卫站这么小,但整个西乡塘的环卫工作都由我们负责。”环卫站办公室主任张盛说道。

  张盛告诉记者,整个西乡塘区每天产生的垃圾包括生活垃圾、路面垃圾、小区垃圾一共有560多吨。而在西大,每天产生约40吨垃圾。“一到那种放假前,开学后,宿舍调整等季节性的时间点,每天的垃圾至少有五六十吨。”张盛说,因为学校要求垃圾做到日产日清,所以加班加点工作是工人们的家常便饭。去年西大进行宿舍大调整,环卫站的工人们就得加大工作量。“那时候连续加了好几天的班,每天都到晚上11点多。”张盛回忆说。现在西大的垃圾处理已经不由西乡塘环卫站负责了,而是承包给了外面的垃圾处理公司。他表示,即使是承包出去,垃圾处理的工作也只会多不会少。他希望同学们能尽量把垃圾都扔进垃圾桶,这样既保护了校园环境,同时也减轻了环卫工人们的工作负担。

  其实,主要的问题不在于垃圾多,而是在于同学们对于垃圾处理的方法。谈到这个问题,张盛特别希望同学们能自觉起来。他说,“如果同学们都能把垃圾打包好而不是散落在外面随意丢弃,那我们的环卫工人就能减少很多工作量了。”同学们一旦把垃圾都零散的丢弃,或是丢在垃圾桶外,工人们就需要花大量时间把外面零散的垃圾收集整理,有时候还有可能会被一些尖锐的垃圾碎片划破手套刺伤手指。而当下正值毕业季,那些丢弃在走廊角落、垃圾桶边的垃圾也成了一道特殊的风景线,而环卫工人们则要奔波于这些人为造出来的“风景”之中。

  考虑到垃圾量巨大,又不经分类处理而带来的环境压力和环卫工作负担,实现垃圾分类有没有可能呢?垃圾分类是指按照垃圾的不同成分、属性、利用价值以及对环境的影响,并根据不同处置方式的要求,分成属性不同的若干种类。通俗地讲,垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类收集、分类运输和分类处理,实现垃圾减量化、资源化、无害化处理。

  其实在南宁市,政府已经在倡导垃圾分类这一行动了。据张盛介绍,去年,南宁市政府已经在多个市区社会等进行垃圾分类试点工作。在西乡塘,就有两个试点,一个是青少年活动中心住宅小区,一个是西乡塘政府平田村宿舍。环卫站每个月会定期为市民提供蓝、绿、灰三种颜色不一样的环保垃圾袋,要求市民按照厨余垃圾、可回收物、其他垃圾这三类进行垃圾分类。环卫站还会每个月对试点小区进行宣传教育。“虽然不是所有的居民都会严格地按照我们下发的垃圾袋去分类A级,但是大部分居民都比较配合。我们希望通过这样的方式来帮助居民们养成垃圾分类扔弃的好习惯,为我们南宁的环境建设做一些努力。”张胜如是说。

 

校方处理及时 学生分类意愿弱

  西大日产40吨的垃圾量解决的如何,西大为何不能进行垃圾分类呢?对此,记者采访了部分同学和狗洞餐饮商家的看法。

 “学校的垃圾处理还算及时,每天都会看到有垃圾车过来收垃圾。”住在21栋宿舍楼的王伟告诉记者。随后,记者分别在狗洞、南苑餐厅、西苑餐厅、东苑餐厅和东2A宿舍楼等地方随机采访了10名同学,只有4名同学表示学校垃圾处理不及时,其余受访者均表示学校还是能较及时地处理垃圾。

 

垃圾车在清理校园垃圾

 

  同时,记者下发了关于校园垃圾处理的网络问卷,在填写问卷的137人之中,关于学校垃圾处理是否及时的问题,有8人表示“很及时”,82人表示“比较及时”,认为垃圾处理及时的人数占总调查人数的65.69%。

 “我们会在每天上午的9点半钟和下午4点来学校收垃圾,平均每次会(在西校园)运走七八吨的垃圾。”负责装运西校园各垃圾回收点垃圾的环卫工告诉记者。他同时表示,这些装上车的垃圾在装载之前就没有分类,被运去指定地点后也会被不经分类地全部填埋。

  关于垃圾分类的问题,记者在采访的50名同学当中,有39人表示如果自己是打包吃饭,剩下的饭菜都会和饭盒一起扔进垃圾桶,另有11人表示会先把剩饭剩菜倒进厕所以后再扔饭盒。“我一般不会将垃圾分类,打包吃不完的饭菜都会和盒子一起扔进垃圾桶。”机械学院莫文广如是说。

  随后,记者也采访了狗洞的部分快餐店。“我们一般都是直接把不要的饭菜和菜叶、塑料袋这些垃圾一起扔的。”一位不愿透露姓名的商家向记者说道。而当记者问及为何不将厨余垃圾和塑料垃圾分类扔弃的时候,该商家表示这样做太麻烦,自己和其他商家一样都没有分类这个习惯。记者于当天下午4时左右在通往狗洞的路上看到了正在狗洞入口处运输垃圾的环卫车。一名男环卫工告诉记者,学校的垃圾桶都没有设置分类垃圾的标识,回收的所有垃圾都混在一起,想装车以后再分类相当困难。

 

事关环境资源   分类之举任重而道远

  早在7月2日,在雨无声网站上,一篇题为《校第九期“书记(校长)有约沙龙•共话西大”主题沙龙举办》的报道就已经提到在沙龙会上同学们纷纷表示校园内一些垃圾回收点臭气熏天的问题,该则报道还采访了校后勤基建处领导:“垃圾的臭气威力很大,同时也带来了鼠患。”后勤基建处的刘处长说,“我知道大家都骂后勤处,有很多事情没有做好,包括我自己有时候也骂。”对于垃圾的处理和宿舍的改造,他表示,学校已经要求西乡塘环卫公司增加垃圾清理频率,同时也会增大垃圾桶容量,对于垃圾问题比较严重的西6A宿舍也会多次清理。但由于6A宿舍周围的人流量大并且靠近南区商业街,因此产生的垃圾的确很多。他希望同学们对于垃圾桶的放置方案能提出自己的建议。

  针对垃圾如何处理的问题,记者在南苑餐厅的餐厨垃圾回收点了解到,为了防止餐饮行业私自倒卖厨余垃圾给不法分子提炼地沟油,也为了充分利用厨余垃圾进行堆肥发酵处理,减少环境污染和资源浪费,南宁蓝德环保公司承包了在学校各食堂回收餐厨垃圾的业务,专门负责对于食堂剩饭剩菜等的回收工作。 “我们回收的这些(餐余)垃圾主要是被用来制作沼气之类的能源。”一位正在南苑餐厅的厨余垃圾回收点装运剩饭剩菜的蓝德公司工作人员告诉记者。

  然而,据了解,当前除食堂餐余垃圾外,校园内其他垃圾回收点的大部分垃圾都是不经分类就被填埋地下,这些被填埋的垃圾包含不可降解的塑料袋、塑料饭盒和打包剩下的饭菜汤汁。由南宁市环境卫生管理处下发的《南宁城乡生活垃圾分类指导手册》(以下简称《手册》)里指出,“我们每天丢弃的生活垃圾,有些会发霉变质,如果不做分类处理、随意堆放会污染土壤、水源和空气……”,可见垃圾分类对于环境保护的重要意义。同时《手册》也提到:“1吨废塑料瓶可回炼600公斤无铅汽油和柴油。1吨废钢铁可炼好钢0.9吨。1吨厨余垃圾经生物处理后可生产0.3吨优质化肥。”这表明了垃圾分类对于提高资源的利用率、减少资源浪费具有现实意义。

  关于校园垃圾分类这一问题,后勤基建处绿化与物业服务管理处的覃主任给出了他的看法。他表示,垃圾分类这是一个系统工程,需要进一步统筹规划的事情。其次,经费限制也是一方面原因。要买多少桶,容量是多少,什么类型,这些都是需要考虑的。再者就是管理的问题。这些垃圾桶的管理和外包公司之间的沟通协调,也是很重要的一个环节。“国民的素质教育也很关键啊!”覃主任感慨道。近段时间天气炎热,环卫工人的工作强度也加大了。而这也正值毕业季和放假前,走廊、宿舍楼梯口、楼底下的垃圾桶等地区,都是垃圾遍地的景象。宿舍黑黑的地板,凌乱分布在地面上的纸屑、废物,都考验着环卫工人和保洁工人。

 “如果整个西乡塘区都能统一进行垃圾分类的话,效果还是可观的。但如果学校单独进行,恐怕难以成大气候。”覃主任表示。他希望同学们都能积极行动起来,同时垃圾的分类处理也需要整个西乡塘区的统筹规划来实施。

责任编辑:李业水



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计