首页 >> 学院动态 >> 【动科学院】砥砺实践促成长 特色养殖创青春——动科院硕博士创业调研 暑期实践团首日之行

【动科学院】砥砺实践促成长 特色养殖创青春——动科院硕博士创业调研 暑期实践团首日之行

作者:刘玲 刘齐 图/文    来源:网上投稿    点击量:180    发布时间:2015-08-03 20:46:14

  7月24日上午,我校动科院硕博士创业调研实践团践行“一带一路”,以东兴市为起点乘车顺利抵达防城港港口区,与港口区水产畜牧兽医局展开交流会,了解学习当地水产畜牧业的现状,为明后两天的实地调研打下了基础。

  本次暑期行,受到了动科院和港口区人民政府相关领导的高度重视。动科院党委书记曾伟、院长石德顺、党委副书记王丽、团委书记沙建以及覃志彪、潘红平、王晓丽等学院专业教授出席了这次经验交流会。

 

 

实践团与港口区水产畜牧局展开交流

 

  交流会上,陈副局长对防城港港口区水产畜牧兽医业的现状作了介绍,港口区以水产行业为主,畜牧兽医业为辅。陈副局长表示,水产行业有很大的发展空间,近两年的水产品安全监测也是重点项目,在水产品养殖和产品加工等方面需要很多的技术人才,希望同学们以后能把理论与实践相结合,投身于实践,把技术运用并推广到实践中,并在接下来的调研学习以及今后学习生活中,发现问题、解决问题。

  紧接着曾书记和石院长对这次实践团接下来的调研和学习提了一些建议,他们都希望大家能在今后的学习、生活、工作中,实事求是,把自己培养成适应社会发展需要的全面发展的创新型人才。

  石院长在交流会上向同学们提出了勤切的期望,他希望大家能做一个有人格魅力的青年,“人格魅力”不只是字面上能够吸引别人的能力,更深一步地说是一个人要从思想、知识、能力等各方面提升自己,能够在生活工作中了解社会生存发展中存在的问题,并探讨解决,这是作为一个社会发展需要的人才所必须的。与此同时,石院长认为大家只有把自己融入到社会中,这样才能逐步成为社会发展可需人才。

  交流会的提问环节上,同学们就当地青年创业状况提出问题,水产畜牧兽医局的陈副局长耐心解答,他表示创业的路途并非易事,但有志者事竟成,希望想创业的同学毕业之后到单位企业锻炼,积累经验,这是创业的关键。会后,院长代表学院向港口区水产畜牧兽医局赠送了动科院的纪念品。

 

院长向水产畜牧兽医局赠送纪念品

 

  下午两点,实践团跟着覃志彪教授和团委书记沙建老师先后来到利洋水产药店、沙螺寮养殖基地和鑫富家庭农场调研学习。水产药店店长,也曾是动科院06级水产养殖学专业的学生,他为同学们详细介绍了目前水产药物的市场状况,大家也纷纷向学长请教药店的基本运作,并参与了部分的工作。在参观过程中,据沙螺寮养殖基地相关负责人员介绍,该基地主要养殖沙尖鱼和对虾,这两个养殖品种也具有很好的发展前景。

 

实践团与药店店长进行交流

 

  第一天的调研实践,大家都在交流学习过程中度过,实践团团长蒙政宏谈到今天的收获时讲到:“实践是学习的一部分,把理论和实践相结合,才能锻炼自己,学到更多。”

责任编辑:李业水 见习编辑:甘艳萍



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计