首页 >> 团队风采 >> 扬帆奋进,你我共进——新闻传播学院奋进社改革一年成绩卓越

扬帆奋进,你我共进——新闻传播学院奋进社改革一年成绩卓越

作者:陈陶钧 图/文    来源:网上投稿    点击量:68    发布时间:2015-08-21 11:02:44

  新闻传播学院奋进社于2012年3月正式改革,至今,改革后的奋进社已走过了一年有余的风雨历程,在这一年的时间中,改革后的奋进社取得了哪些成绩又显现出哪些问题,在接下来的日子中,奋进社又会如何进一步转变,带着这些疑问记者采访了新闻传播学院奋进社多位学生干部。

践行专业体现特色 理论与实践并重

  “改革后的奋进社,在策划活动的时候较之以往更注重了理论知识与实践锻炼相结合的方式,在提升奋进社同学党性修养的同时,也不忘结合专业特色,开展了一系列有我院特色的活动”奋进社社长农琴倩在接受采访时这么对记者说道。

通过活动践行理论

 

  她表示,以往奋进社的活动存在一部分如朗读党章这样纯粹的理论知识教育活动,也有如体育竞赛等未与理论结合的活动,同学参加这样的活动只能单方面获得提高,收效不大。结合之前的活动经验,改革后的奋进社在这方面尤为注意,开展了一系列全新的活动。比如2013年5月20日开展的“携手祝福大爱无边”的爱心歌曲比赛活动,除了有唱红歌为地震灾区祈福的环节外,还特别结合新闻专业特色设立模拟采访环节,以考验新闻传播学子们作为记者如何应对突发事件的能力。

  而对于这些全新的活动同学是否买账这个问题农琴倩社长则很有信心,“改革后的几个全新的活动都得到了奋进社社员们很高大认可度,参与度和积极度都提升了很多,并且我们着重活动后的总结,许多同学也都表示很有收获。

学会感恩回馈社会 义工服务活动增多

  说起奋进社改革后的另一特色,农琴倩社长则认为是改革之后的义工服务活动比以前大大增多了。“面向社会,服务社会,尽我们这些大学生所能去帮助身边力所能及的事情是对同学们心灵的一次升华也是一次实践的历练。”谈到这一变化,奋进社义工服务部部长李秀萍这么说。

  至于为何会选择加多义工服务活动,李秀萍部长表示:“现在很多社区和接到需要人手帮助,而很多同学又需要投身社会锻炼,义工服务活动可以说是一个双赢的模式。”记者获悉,奋进社改革后开展了多项义工服务活动,包括多次“学雷锋月进社区”、下街道参与禁毒教育与宣传以及义卖活动等等,这些活动都得到了社区和同学双方面的好评。

 

义工活动合影留念

 

  “由于我们每次都能很好的完成社区的任务,因此社区方面也很欢迎我们能常常进行这样的义工服务。而同学们也都表示通过这种公益性的活动,在为社区服务的同时,也能锻炼自己的做事能力,联系实际,学以致用,很有意义。

完善制度,量化考核

  奋进社的改革不仅仅在于活动形式和内容的变化,奋进社章程和社内制度同样在不断的完善。奋进社思想教育部部长梁俊同学提到:“从前的奋进社并没有完整、系统的章程和条例,这让一些措施和决定很难落实下去,也很难从根本上规范奋进社社员的纪律性。”而在奋进社经历了三年的李同学也表示在他刚加入奋进社的时候,就经常感觉到没有系统条例所带来的不便,有时候一些考核的标准经常变化,这让他们这些社员难以适从。

  改革后,奋进社前任部长尹艺蓓完成了奋进社章程的制订,前一任的思想教育部几位干部则将考核条例制度化、文字化,形成了《奋进社考核条例》与《奋进社干部考核办法》。而现任社长农琴倩和思想教育部部长梁俊则在此基础上进一步完善与巩固,形成了现行的考核制度。“现在和以前不同了,我们按照条例上的规定完成奋进社的活动和思想汇报,也可以根据条例的内容来估算自己期末考评时的分数,感觉自己比以前更有积极性了”谈到完善后的考核制度,李同学这么说道。

展望明天,重点在于精品活动建设

  在看到奋进社改革后取得的成绩的同时,奋进社的干部们也在不断反思和挖掘仍存在的问题,“我们的干部队伍明显还存在着很多的不足,个别干部的个人素质还有待提高。在之后的工作中,我们也会着重加强奋进社学生干部素质的培训和能力的加强,只有强化了我们的队伍,才能更好的组织开展活动,带动奋进社的广大同学共同进步。”农琴倩社长表示。

  同时,农琴倩社长也指出,虽然现在开展了一系列有特色、收效好的活动,但目前奋进社还是缺乏精品品牌活动。“我们会将这一年多开展的活动都做好总结,并对之前开展活动时暴露出来的问题做纠正,争取能在老师的指导下,建设一批精品活动。”

  正如农琴倩社长在总结中写道,“回首过去的一年,奋进社在院级领导的关怀指导下,取得一定的成绩,同时也存在了一些不足的地方。如何在新时期、新形势中开拓创新,继续迎接新的挑战,进一步加深改革,完善制度建设与队伍建设,开创新闻传播学院奋进社工作的新局面将是奋进社今后工作的重点。”

责任编辑:阮媛 见习编辑:李思瑶



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计