首页 >> 深度报道 >> 门禁规定执行推迟 校方称需做足宣传

门禁规定执行推迟 校方称需做足宣传

作者:潘倩彩 图/文    来源:网上投稿    点击量:33    发布时间:2015-08-21 14:34:47

  西大关于住宿异常的规定引起了多数学生的反对,仅隔3天,学校修改了规定的表述并推迟到6月15日执行。对于网上热炒的“一天不出门要处分,轰同学出门”这一言论,学校回复:“这是个别人的造谣。”

  “同学们要玩电脑不出门然后叫舍友带饭,这个没问题。住宿异常的统计只是提醒学校,要查看不出门的同学是否出意外。并非强制学生要出门。”学生公寓管理服务中心主任宁卫忠明确告诉记者。

推迟执行因需解释,改后表述明了与否意见各有

  为何要推迟规定的执行?宁主任回答:“由于之前表述不清楚引起了同学们的误会,需要做足宣传。”

  学生公寓管理服务中心谢副主任说:“为了表述得更明白,当天晚上学校几个部门开会讨论到两点多。同时也能让管理中心了解更多细节来改进。”谢副主任也提到,解释门禁系统的功能、培训宿舍管理员、制定对同学意见的预备方案等也需要时间完成。

  修改后是否达到学校预期目的?广告学11级曾钰同学说:“在区别定义上前后对比很强烈,也了解到它不处分。”

  但机械工程及自动化类的周强同学告诉记者,初次浏览没有发现明显区别,仔细看后才发现只由“要处分”变成“询问情况”,处分与否无从得知。

 

新修改后的规定

 

规定是否人性化

  “大四同学因实习容易晚归、未归或住宿异常,该如何处理?”记者问道。谢副主任告诉记者目前正和软件方沟通具体实施细节,不过她也表示,通知并非是一锤定音的法律,学校会站在学生的角度及时修改有异议的地方。

  当记者提及学生若出现忘带或不带卡该如何处理时,谢副主任表示可选择用手机刷。有电信手机的同学可先到电信营业厅办理黑卡,然后到金融卡服务处注册,最后,西校园本科生、研究生分别到西10栋、19栋,东校园本科生到东13栋处取得门禁授权。

规定能否顺利执行

  修改后的第二条规定说“对一天未出门(住宿异常)者,由管理员到学生所在宿舍了解情况”,如果较多同学一天不出门,是否有足够的舍管人员上楼询问?

  面对记者的疑问,谢副主任解释这仍需看统计情况,若人数过多则考虑老师、宿舍管理员与学生公寓管理服务中心联合工作。同时她道出了目前的担忧,在试行期间由于刷卡率低,无法确定不出门和出门却不刷卡的比例,从而难以开展工作。

  而宁主任却向记者表示,宿舍管理员都认识同学们,出门不刷卡的同学会被提醒,不出门的同学再由舍管上楼询问。

  对于代同学刷卡的行为宁主任提醒道,如果室友出事,帮代刷卡的人需要负相关责任。

  “有的同学认为大学生已经是成人了,有能力对自己负责,为什么还要这样管他们?”

  宁主任回答,学生既要求自由也需要安全保障,但这二者是有一定冲突的,在这种情况下,我们需要作出一定的让步。“有的自由是不能提倡的,比如有的同学出去聚会或喝酒直到两三点才回来,这样会影响舍友的休息。我们的规定只能对整体同学有利,不可能完全照顾到个别人。”

  曾钰同学也认为从更多方面来讲学校是为了大家的安全,也能避免一些同学逃课外出游玩的问题。

责任编辑:见习编辑:李思瑶 责任编辑:阮媛



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计