首页 >> 深度报道 >> 陋习被曝光,垃圾仍然丢在宿舍门口

陋习被曝光,垃圾仍然丢在宿舍门口

作者:王梓凡 图/文    来源:网上投稿    点击量:252    发布时间:2015-08-21 14:47:56

  近段时间以来,关于西大学生在宿舍楼道乱丢垃圾的报道引起了较大范围的关注和讨论。在事情被曝光后,在各个宿舍楼道口的显眼位置都放置了“温馨提示”,要求住宿同学遵守学校规定,爱护公共卫生环境,自觉将生活垃圾投到楼下的垃圾桶处。在学校通报情况之后,乱丢垃圾的现象得到一定的遏制,但仍然有小部分学生习惯性地把垃圾丢到宿舍门口。为何将生活垃圾丢到宿舍门口的现象屡禁不止呢?为此,记者进行了走访调查。

  其实这些“温馨提示”里的内容不仅仅是简单的劝诫。自2010年10月份起,学校就已经明文规定学生要自行将生活垃圾扔在公寓下的垃圾桶内。但在这之前,我校学生公寓的生活垃圾都交由保洁工人处理,学生只需把垃圾放在宿舍门口或楼道垃圾筐即可。这样的作法在保洁员上班时段内还可保持公寓宿舍的卫生清洁。但在保洁员下班后,特别是到晚饭时间过后,公寓走道内宿舍门口就堆放着垃圾,无人及时清理,影响了公寓内的环境卫生和学生的身心健康。习惯成自然,即使是在宿舍走道环境恶劣被曝光后,还是有同学习惯把垃圾放到宿舍门口。记者在21栋走访时发现,高年级宿舍的门口更容易出现垃圾,每到午饭、晚饭时间,楼道里总会“准时”出现一些饭盒和饮料杯等一次性塑料制品。除了一次塑料制品之外,一些同学到走道上吸完烟后顺手就把烟头丢到地上。

 

仍然存在的楼道垃圾

 

  盛夏已至,生活垃圾变质腐坏的速度相当快,丢到宿舍门口的垃圾在几个小时的时间里就会散发臭味,污染楼道空气,给同学们带来极大的困扰。住在4楼的张同学表示,在21栋宿舍门口的垃圾问题被曝光之后,门口乱丢垃圾的现象得到一定的改善,但对于一些“老油条”,其约束力比较有限,虽然有规定不能再把垃圾丢到门口走道上,但如果你只要把垃圾放在门口,保洁员还是会把垃圾收走,还不会受到处罚,何乐而不为。

  记者住在21栋也有两年时间,对这样的现象也深有体会。贪图方便,看准了不会受到处罚,这是把垃圾放在门口的一大动因。记者了解到,整栋学生宿舍只有3位保洁员,每天负责整栋宿舍楼的保洁工作,工作量非常大。保洁员的工作只是负责维持宿舍楼道、楼梯的清洁卫生。对于丢在楼道里的垃圾,除了把它们扫走,保洁员没有更好的办法。与此同时,记者查阅了《关于改进学生公寓垃圾处理方式的通知》,对于把垃圾丢在宿舍门口行为的处罚是通报批评。但记者在21栋住宿的两年多里,没有看到过任何一则关于乱丢垃圾的通报,反倒是各类“温馨提示”出现的频次比较高。“对于堆放在宿舍门口的生活垃圾除了把它们扫走以外没有什么办法”,“如果同学都自觉遵守规定,将更加方便我们的工作”负责4楼工作的保洁员如是说。

  “希望同学们都能按照规定自觉把垃圾丢到楼下的垃圾桶,毕竟谁也不想住在一个出门就看到垃圾地方”,舍管阿姨表达了她的看法。

责任编辑:见习编辑:李思瑶 责任编辑:阮媛



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计