首页 >> 深度报道 >> 抢座难,难于上青天——广西大学占座自习问题严峻

抢座难,难于上青天——广西大学占座自习问题严峻

作者:黄夏 李达贤 图/文    来源:校学生会新闻部    点击量:81    发布时间:2015-08-21 15:15:39

  “我真想在黑板上留言:广西大学学生需要用此教室自习,给各种占用教室开会的同学带来的不便,请见谅。……明明西大现在自习室就少,图书馆不开门,一堆人还要开会,麻烦你们开会的同学找自己学院申请教室可以不?这种利用别人的道德来使用教室和用物品在图书馆占座一样可耻,确定要欺负老实人?”

  “三教看书,问一童鞋,‘你好,请问这里有人坐吗?’‘有的,等下就来了’默默找其他位置。可一上午,那位置始终空着。一句话,期末要复习,占座要合理。@广西大学非官方微博 @广西大学微博协会。”

  “有些人占座就是牛逼……直接把图书馆的书摊开放那!收了不吃亏,不收就可以一天都占着那个位!你让我们这些大清早起来跑图书馆的苦逼孩子肿么办?官方与非官方哥,期末了……苦逼孩纸不想挂科的咧!!@广西大学非官方微博 @广西大学 @广西大学图书馆”

  这是在微博上引起热议的部分关于广西大学占座问题的微博。据悉,广西大学占座问题主要集中于考试周、考试月等时间段。越到考试阶段,越多同学抢着自习,占座问题越凸显的得明显。占座给同学们的学习生活带来了极大的不便与不愉快,那么,到底是什么原因导致这一长久以来难以解决的问题持续到今天?

 

同学在微博上抱怨图书馆占座问题

 

轻工学院学生集体晚自习占座问题

  “轻工131班十一教占座行为非常流氓,求曝光。一层楼的教室的黑板都写了占教室集体自习。@广西大学 @广西大学非官方微博”这是12月9日发布于新浪微博网站的一则微博。微博一经发出,便引起了同学们的热议,不少同学纷纷表示对这件事件的不解。

学生:集体自习占教室,出于无奈无人知

  据悉,轻工学院没有给同学们安排指定教室,而是让同学们自己去可提供自习室的教学楼自行寻找教室。为此,记者采访了轻工学院131班的一位不愿意透露姓名的同学。对于他们集体占座自习与其他自行自习的同学引起的冲突,她回答道:“之所以提前在几间教室的黑板上写上要占用教室,是因为担心有些教室是老师要上课的,不能用。我们班今天就只占了一个教室,因为压力太大了,然后就被别人擦掉了,我们就不能自习了。”

  “你们自习有纪检部的人抓出勤吗?”记者问道。

  “这倒是没有,不过好像会有领导巡视吧,不太懂。反正肯定都要去的。”

  “那你们一个星期要自习多少次啊?”

  “两次啊。学院要求要自习,我们也就老老实实来咯。”同学回答道。

  该同学表示,作为大一新生被要求进行集体晚自习,还是可以接受的。“学院可能是为了我们的成绩着想吧,担心我们学习懒散,考试过关率的问题吧。”该同学对这项政策表达了理解与接受的态度。

  集体使用教室自习,是轻工学院同学为了遵守学院规定而进行的。但是由于全校开放的自习室对于全校数量庞大的学生群体来说还远远不够,便容易引发矛盾。同时,自习室申请的流程规定的不完善,也给同学们申请教室带来极大不便。部分同学认为,整间教室坐满了一个班的同学,自己会显得格格不入,同时同一个班的同学讨论问题时会引起些许吵杂,破坏了安静的自习环境,难以继续学习。

 

轻工学院自习1

 

轻工学院自习2

 

教师:集体自习塑学风,共用教室免冲突

  记者就此次事件还采访了轻工学院的党委副书记唐旭彬老师,她表示轻工学院要求大一、大二的学生集体进行每周两次的晚自习,是出于营造自主学习的良好风气。“同学们从高中走向大学,不应该放弃自习的好习惯,而是应该在大学校园里继续坚持自主学习。而且对于每周两次的集体晚自习,学院要求每班根据自身情况自行安排教室,并把名单上交到学院,便于学院进行考勤。”

  当记者问到为何学院不集体安排教室时,唐旭彬老师说道:“同学们的宿舍在东门附近,而轻工学院在西门,况且同学们平时上课的教室时分散到全校各个教学楼的,让同学们统一来到这边(轻工学院所在的西门)上课,实在很不方便,所以我们直接采取就近原则。而且毕竟是大学生嘛,找教室这种独立能力是必须具备的啊。”

  同时,她还强调了自习的重要性,“我觉得晚自习这件事应该得到提倡而不是批判,集体晚自习可以让同学们针对上课时产生的疑问互相交流,促进相互的学习。学院规定了集体晚自习,同时也希望同学们能做好个人晚自习。”

  针对矛盾的产生,她认为,如果每个同学都能在学期一开始就进行晚自习,而不是在临近考试的关头才去找自习室,就不会出现这样的矛盾。“我们学院的同学统一在一间教室自习,不代表他们拒绝其他学院的其他同学进入这间教室自习了呀,教室里面有空位的话也可以一起共用教室的啊。”她补充道。

  记者在七教经常可以看见教室上写满了某部门或某社团组织要使用此间教室进行开会等部门工作的声明,但这对于想要使用教室进行自习的同学来说,便会造成极大的困扰。可利用的教室本来就少,社团活动的占用破坏了自习的安静环境,让想要利用教室进行学习的同学无计可施。

图书馆占座人满为患,不查资料只为复习

  占座问题不仅在自习室内广泛出现,甚至在图书馆内也时有发生。

  又是一学期临近考试之时,同学们发现图书馆的自习座位又开始变得“供不应求”起来。近段时间微博上也有西大的同学上传了早晨七点图书馆门口排队进入的照片。去图书馆自习的同学增多了,得到座位的难度也随之增大,同学们占位置的方法也开始多种多样起来:雨伞、书本、水瓶等,放在桌面上却久久不见人影。结果没有位置的同学有些只能离开图书馆到别的自习室学习,也有部分同学没有理睬桌面上的东西而直接坐下学习,等东西的主人回来时两人发生争吵的事情也常有发生。许多同学反映这类事情既影响了同学的学习时间安排,也会打扰到旁边在学习的同学。

 

图书馆人满为患

 

  针对此现象,记者就图书馆占座问题以及领导、工作人员和同学对图书馆占座的看法等相关问题进行了采访报道。

学生:为了能有学习的好环境,只能想方设法抢位置

  “教室太冷了,有时候又会比较吵杂,因为会有老师在教室外面聊天,还会和社团或部门开会冲撞,时不时又得去找另外一个教室。”当记者问到选择来图书馆学习的原因时,一位刚从图书馆出来的同学这样说到。选择图书馆来自习主要就是为了能有个比较舒适的环境能更好的投入学习当中,而且必要时也可以查阅一下需要的资料,相对于教室来说会比较舒服和方便。但是一到考试月图书馆的位置就会难以寻求,有些同学占位会占很久都不来,这种情况也会让她比较无奈。这位同学说着摊了摊手。

 

图书馆5楼占座现象

 

  而另外一位在图书馆学习的同学还说,对于给自己占位置的同学还能理解,因为毕竟想学习的心人皆有之,可对于那些帮好几个人占了还不用的,她表示很不能理解。该同学说自己平时为了能得到位置学习,不得不早早来,有时候会比较辛苦。

工作人员:占位问题集中出现,教室设施是首要问题

  图书馆综合阅览室的工作人员说,这种现象在每个学期期中和期末考试前夕比较严重,而图书馆在开学前一、二个月则是比较冷清的。一对比起来就可知,大部分学生都是把图书馆当做自习室来复习的,而不是平时的学习或者浏览书刊和资料。这样一来,图书馆的价值就不能得到充分地体现了。

  工作人员还说:“我觉得,解决这一问题的最首要原因就是要明白为什么学生不去教室自习而是来图书馆抢位置。广西大学里有这么多的自习室,但美中不足的就是自习室的基础设施和管理不够好,比如暖气方面。如果教室暖和了肯定会让学习更顺利,学生自然也会愿意到教室学习而不是去图书馆抢位置了。”

  记者来到图书馆的综合书刊阅览室,发现虽然已是周末,但已接近期末考试,所有的位置几乎已被坐满。真正在查阅书籍的人很少,大部分的同学都是在自习。记者还发现有些位置上只摆了几本书,或摊开或合上的,但位置上却没有人。过了二十分钟后该位置依旧没人回来。而且图书馆的室内温度也的确要比教室的要暖和许多。

  广西大学在校学生多达三万人,但校方提供的自习室数量却难以满足同学们自习的需求。同时学生们不够良好的学习习惯,使之集中在期末考试阶段才忙于寻找教室自习,才形成了占座的矛盾。

占座现象屡不止,解决方法靠大家

记者建议:

1.校方应开放更多的教室供应学生自习,同时加强对全校性教室申请的规划管理,避免使用教室引起的冲突。

2.校方应完善自习教室的基础设施建设, 让同学在教室也能安心学习。

3.学生应养成及时复习的习惯,避免考试前“临时抱佛脚”,集体抢占可用资源用于自习。

希望相关部门能够及时采纳师生的意见及建议,采取一定的措施,改善占座问题。让我们共同努力,为广西大学营造出安静有序的学习环境,创造更好地明天。

责任编辑:见习编辑:李思瑶 责任编辑:阮媛



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计