首页 >> 深度报道 >> 一举手一弯腰 莫把垃圾随手抛

一举手一弯腰 莫把垃圾随手抛

作者:王佳灵 韦玥 /文 潘江锋 /图    来源:校学生会新闻部    点击量:30    发布时间:2015-08-21 15:36:37

  马克思曾说过:“人创造环境,同样,环境也创造人。”整洁优美的校园环境对学生教育可谓大有裨益。广西大学校园面积广阔,难免会涌现不雅观的环境问题,最亟待改善的便是垃圾投放问题。宿舍楼前不难看到垃圾被随意堆放在人行道上,地面污渍斑斑,靠近垃圾箱还能闻到一股极大的异味。垃圾极其容易滋生蚊虫鼠蚁,是疾病的根源,如果不改正现状,同学们的身体健康会受到严重的影响。

垃圾桶,真的离我们如此遥远吗?

  “西大每天产生的垃圾不算很多,校园环境还算优美,但是同学们乱扔垃圾的现象特别严重。”负责环卫工作的陈阿姨这样说道。据了解,垃圾收容车每天分两次回收垃圾,数量并不多,但是不少同学无视垃圾桶的作用,直接将垃圾堆放在垃圾桶旁边,有时甚至直接向垃圾桶抛去,抛不进垃圾桶或者散出来的垃圾也置之不理。“有时同学们一看见我们装载清洁工具的三轮车就直接把垃圾丢在车上,有一次我在收垃圾时甚至有同学朝我扔过来,差点砸到我……”陈阿姨显得非常无奈。

 

垃圾桶旁边乱扔现象

 

  记者采访的间隙,在西校园6A宿舍门口的垃圾桶旁看到一位女同学手提快餐盒朝垃圾桶“投篮”,结果快餐盒被丢在了垃圾桶外面,她丝毫没有要捡起来的意思,而是匆匆忙忙地离开了。记者发现,垃圾桶外已经堆了不少纸碗,有的碗里还残留未吃完的,有几只苍蝇在四周乱飞。陈阿姨表示这是校园里经常上演的一幕。“投不投得进垃圾桶不就是看运气吗?”一位受访男同学如是说道。被问及如果垃圾没投进垃圾桶是否会捡起来,他则自信地表示这种事情不会发生,自己的手气一直很好。

 

环卫工人在整理垃圾箱

 

文明,真的近在咫尺吗?

  “西大的垃圾桶很脏,很臭。如果进行一定的垃圾分类应该可以缓解这个问题。”受访的同学不约而同地这么表示。但问到平时在宿舍是否有垃圾分类的习惯同学们答案却都是否定的。中加国际学院1303班近日就开展了有关于垃圾分类的宣传活动。“因为西大每天都有很多垃圾,什么都堆放在一起,味道就很奇怪,我们希望借着活动为校园环境贡献一份力量,也算是响应南宁‘城乡清洁工程’了。”班长陶泠秀接受采访时说道。垃圾分类可分为可回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾和厨余垃圾四种,同学们对于宿舍产生的垃圾往往一齐处理,譬如将废弃电池随意丢弃,这样就不利于垃圾回收。对于宣传效果,陶同学表示参与的同学学习到了有关垃圾分类的相关知识,能明确地区分出可回收和不可回收垃圾的种类,并且向大家普及了一些生活中的垃圾分类小方法,获得了不错的评价。

 

雨中的环卫工人

 

学生谈自己对垃圾乱扔问题的看法

 

环保,我们应该做到!

  一言一行彰显西大学子的风采,一举一动决定西大校园的美丽。请从微不足道的小事做起,让文明常驻心间!

责任编辑:见习编辑:李思瑶 责任编辑:阮媛



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计