首页 >> 深度报道 >> 勤工协管员——宿舍新卫士

勤工协管员——宿舍新卫士

作者:乐敏婷/文 王笑西/图    来源:校学生会新闻部    点击量:80    发布时间:2015-08-21 15:47:42

女生寝室大门处出现男生久站,为何?等人?闲着无聊?记者近日就各宿舍门口出现两名站岗人员事件进行了深入采访,并了解到该站岗人员原为宿舍管理服务中心的门禁系统协管员。

  通过记者走访了解,早前学校重视宿舍管理,实行门禁系统执行出入刷卡规范化管理,但由于门禁系统管理尚未完善,故最近新增一勤工俭学岗位,招募在校贫困生担任门禁系统协管员以协助宿管人员做好同学出入刷卡工作。协管员有男有女,均隶属于学生公寓管理服务中心。

  按照各个宿舍楼的不同情况,每栋宿舍楼的协管员人数不同,一般是一至三名。一个协管员固定分管一个宿舍楼,每名协管员一个月需站满32.5小时,上岗时间由自己自由支配,协管员开始值班和结束值班时都会在宿舍阿姨处签到,以便月底统计总值班时间。值班时间分为四个时间段,分别是上午十点到十点半、十二点到十二点半、下午五点到六点半、晚上十点十分到十点四十。考虑到协管员学习生活以及突发情况等方面,协管员可以在这四个时间段里任意选择一两个时间段去值班,一般协管员一天会站1~1.5个小时。虽然值班时间具有一定的弹性,但据记者采访了解,协管员对于值班时间安排,协管员苦恼于值班时间与就餐时间冲突,不利于安排时间。除此之外,部分同学反映,由于学生学习时间相似,故某个时间段会出现无值班人员的现象。

 

宿舍“新卫士

 

  而之所以出现男生在女生宿舍值班,而女生在男生宿舍值班的情况,是由于管理处随机安排所致。协管员正式上岗至今已有5天,某男协管员表示刚上岗时十分害羞,但过了两三天后就觉得很坦然了。协管员本着负责原则,都选择有礼貌地站在门禁系统刷卡机一侧,协管员认为这有利于他们更好的执行工作。

 

同学自觉刷卡

 

  宿舍阿姨对协管员表示热烈欢迎,并表示由于新增协管员使得其原先的监管工作轻松不少。同学对新增协管员一事反响不一协,部分同学觉得协管员这个岗位不错,对门禁管理秩序化起着明显作用,但部分同学表示这个岗位不是很必要,监管效果不太佳。

  记者走访了一圈,发现各个宿舍楼协管效果不一,有的宿舍楼同学们出入刷卡很自觉,如6A等;有的宿舍楼不是人人自觉自觉刷卡,特别是本科生与研究生混住的宿舍楼。造成该现象的原因是混住的宿舍楼,研究生与本科生个人信息仍未能统一时间录入,故出现刷卡混乱的现象。

  门禁系统的良好运作不仅需要协管员们的管里,更需要同学们培养成自觉刷卡的习惯,才能形成良好秩序的宿舍氛围。

责任编辑:见习编辑:李思瑶 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计