首页 >> 团队风采 >> 生命不息,辩论不止—— 专访新闻传播学院辩论队

生命不息,辩论不止—— 专访新闻传播学院辩论队

作者:郭重阳 梁思艳/文 新闻学院/图    来源:广西大学学生会新闻部    点击量:65    发布时间:2015-08-21 16:41:33

  公孙白马非马,诸葛舌战群儒,晏子机智使楚,新闻对答如流。场上,新闻学院辩论队成员舌灿莲花,能言善辩;场下,她们对生活满怀热情,对辩论满是憧憬。就让我们一起走进新闻学院辩论队,领略队员们不一样的风采。

 

辩论是一种享受

  对辩论的热爱,让大家走到一起,并肩作战。从当初对辩论的向往到真正了解它并参与其中,大一队员对辩论的理解亦是逐步加深。新成员表示,原来以为辩论是口才与气势的比拼,现在发现这些远不够,辩论最重要的是逻辑的构架清晰,当你真正参与到其中时,与你在台下看一场辩论赛的感受是完全不同的。“讨论——查资料——敲定义,立论——价值升华。我喜欢它,热爱它,爱它的辩证思维,爱它的逻辑,它会让我变得有条理,有逻辑,有思想”这是辩手王新月对诠释一场辩论的准备步骤和热爱辩论的理由,另一位辩手汪毓琳也指出,“我们爱辩论是享受准备的过程,因为我们队员可以在讨论的过程中对辩题有更深刻的理解。从中加强个人的逻辑思维,理论基础。让你享受到思维变得更灵活,思想变得更深刻,心态变得更包容。”辩论最重要的不是结果,不是让对方辩手无言以驳,不是卖弄知识,而是辩论场上的过程。的确,一个隽永的辩题都能使辩手们擦出逻辑与思维的火花,幻化成为犀利的言辞,从而在辩论的过程中越辩越明,解放被禁锢的思想,最终获得辩论所带来的享受。

 

团队合作与进步

  一场辩论赛,上场的只有四个人,然而一个辩论队的成员却往往不止四个,那她们的上场布阵又是怎样一种兵法策略呢?“我们在得到一个辩题后,谁对辩题有感觉或是有较深刻的理解,然后就组成一个队内的讨论组,通过两三次的队内讨论,最终确定上场的辩手。”一支优秀和令人尊重的辩论队,必然是一支具有团队精神和个性特点的辩论队。进步是日积月累的结果,除了准备比赛得到的锻炼,队内还往往会组织辩手们辩论,同时得到学长学姐的指导和方法策略。一支气势磅礴的队伍并不可怕,可怕的是一支懂得总结与成长的队伍。

 

乘风破浪,直击决赛

   队员们印象最深刻的一场辩论赛则是与电气学院的较量:昔年,新闻败于电气;如今,两队又狭路相逢。“虽然当时有压力,但这也是证明实力的机会,无论怎样,这次一定要赢,不然如何对下一届的学弟学妹交代。”大家笑着调侃道。对于四强之一的共管学院的辩论队,成员们这样评价:这是一支令人尊敬的队伍,因为他们在学习和反省的过程中不断的成长。对于校赛的目标队员们毫不掩饰的答道,“当然是进军进玉林厅了。如果对手是国防学院就更好了,因为有帅气的兵哥哥。”


激烈比赛进行中

心中偶像,不败战神

   “方舢方舢,指点江山。”从这句口号中可以看出队员们对她的崇拜和赞美。“方舢学姐是一个纯粹的喜欢辩论的人,她独特的思维,看问题的角度的多样化;对辩论的知识原理掌握熟悉程度,并且辩论心态沉着这都是是我们要学习的地方。”队员们这样评价自己的偶像战神。

 

辩论之意义

   “我们打的是辩论而不是辩论赛,这两者是有区别的。辩论的意义并不在于胜与负的结果,而是在于通过一场辩论,让大家对社会中广泛存在的或是饱受争议的问题,能够有更多元化的思考,不仅仅局限于一个出发点,有助于发散性的思维。”汪毓琳在向我们展示着她初入辩论队时受到的教诲。就如N玻尔所说:“一个平庸的真理的对立面是一个愚蠢的错误,但是一个深刻的真理的对立面总是另一个深刻的真理。”这就表明了辩论意义之所在,不管是正方或是反方,只有尽量深入挖掘一个辩题,把它最深刻地剖析在观众面前,才能使辩论的意义最大化。所以正是通过这种强迫性的换位思考,碰撞出思维的火花,以达致更深之认知。

  记者手记:“学以知,思以悟,辩以明,论以弘。”大学生正处于青春蓬勃的时期,思想易受到社会舆论的影响,立场也容易动摇,做事人云亦云。而辩论却能让他们有自己的独立思考与见解,能表达出自己的想法,锻炼思辨能力,达到思想上成熟与深化。

责任编辑:见习编辑:郭重阳 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计