首页 >> 团队风采 >> 我们的世界,因辩论而精彩——专访公共管理学院辩论队

我们的世界,因辩论而精彩——专访公共管理学院辩论队

作者:郑淇文 图/文     来源:广西大学学生会新闻部    点击量:97    发布时间:2015-08-21 16:53:14

   “辩论最大的好处就是——告诉你在人生的十字路口该如何选择”,队长姬汶君诚挚的说到。的确,正如队员解筝所说,辩论使我们想要去探寻生活中的问题;队员郑淇文表示,辩论能让我们知道简单的世界不简单;队员宋金时则认为辩论重塑了她的思维模式,“我们需要提炼观点,再反驳自己,如果没有足够的理由,那么我的观点就是对的。”队员们的寥寥几字充分展现了辩手的的独特思维。想知道辩论究竟给她们带来了什么,那就让我们来具体了解一下这支队伍吧。

 

默契的团队协作

  “一个优秀的辩手要有理性思维,更要有团队精神。不要认为自己最关键,因为那只是你认为而已”队长姬汶君如是说。在辩论中,经验、技巧都是需要积累的,这一点新入行的辩手是无法在短时间内提高的。但有一点新手和老手都必须要办到——理性思考。在辩论中,失去理智几乎可以等同于失去一切,队员们对此都深感认同。也许有人会认为辩论所需的只是口才、逻辑、反应等个人因素,但这只是身为一个合格辩手的基本要求。辩手除了要具备这些素质,团队协作能力也是必不可少的。队员们提到,首先她们必须先在赛下达成共识。如果比赛中有谁说出了其他人根本没听过甚至不理解的话,那这就是坑队友的行为。而赛前共识的达成又是个极其艰难的过程。不同人的思考方式和角度不同,得出来的观点也不同,队员们通常会为此争论得不可开交。而团队协作就告诉她们要认真听取别人的想法,对提出的论点不断修正、加固。姬汶君队长认为这点在自由辩中尤其能得到体现:“有时候会出现多人同时站起来的情况,而我们要做的就是相信队友,把这个机会让给她。”“你觉得你想说的反击很犀利,但其实并不,所以辩论赛才允许队友讨论。因为我们展现的是一个团队,而不是你一个人。”

 


比赛进行中

艰辛的成长历程

  在真正了解情况之前,很多人都认为姬队长不敢让大一的上校赛,而事实却是她一个人带着三个大一闯进了四强。谈及是否觉得倍感压力这一问题时,姬队长表现的非常无奈。她表示,公管辩论队现在发展很辛苦。由于辩论队是在11月刚刚成立的,历史短,积累不够深厚,又没有经验丰富的大三、大四的学长学姐来带领、指导刚入行的新辩手,公管学院新辩手的成长条件根本无法与其他传统强队相比,几乎可以称得上是“野路子”出身,所以所有的重担都落到了曾经身为校队队员的姬汶君队长一个人的身上。而且因为辩论队中只有大一和大二的队员,而辩论队的主体又都是14级的新生,大家的课业都非常的繁重,能够挤出时间来思考辩题、打模拟赛已经很不容易,更不要说全身心的投入辩题之中,这无形中又为挺进校赛增加了难度。但是辩论队的建设已经得到了领导的足够重视,公管的党委副书记李海波老师亲自前来看望辩论队,也给他们配备了专门的指导老师。

  

浓厚的队员情谊

   “进入辩论队之后,带给我的不仅是能力上的提升,更重要的是收获了友谊啊!”队员宋金时笑着说。按队员宋金时的说法,进辩论队的人生定位都差不多,有同样的兴趣,那么产生友谊就很容易了。在辩论队的日常活动中,少不了模拟辩论。在这样思想激烈交锋的过程中,大家的了解也进一步加深了。除此之外,辩论队还会一起出去活动,互黑打闹不亦乐乎,甚至还有“深情表白”,在轻松愉悦地氛围中加深对彼此的感情。队员们在生活和学习中相互扶持、帮助,在整个队伍里中建立起极强的凝聚力。学长学姐和学弟学妹也不再只是教导和被教训的关系。“学姐不仅在辩论上教了我很多,在生活上也很照顾我,叫她一声师父都不为过。”队员郑淇文一脸的认真。

  访谈不经意间已接近尾声,在活跃的氛围中,从辩论谈到生活,谈到理想,大家对未来都充满憧憬。如姬汶君学姐所说,辩论教会她们如何选择,不要为了辩论而辩论,而要知道辩论为了什么。

责任编辑:见习编辑:郭重阳 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计