首页 >> 团队风采 >> 为何我要辩论——专访文学院辩论队

为何我要辩论——专访文学院辩论队

作者:杨臻莹 马胤铭/文 杨臻莹/图    来源:广西大学学生会新闻部    点击量:70    发布时间:2015-08-21 17:04:04

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。优秀辩手需要比赛的磨砺和时间的积淀,才能收获。作为本次辩论赛的四强队伍,历经数场大战的文学院,又经历了哪些磨练,获得了哪些体会呢?让我们一起走进他们与辩论不得不说的故事吧!

 

因为辩论他们融为一体

  在辩手们看来,无论是在辩论场上还是在人生的舞台上,都需要一种团结奋进的精神。场上,他们是相互依靠相互扶持的队友。生活中,他们就是相亲相爱的一家人。他们从来不会责怪队友,只会互相勉励。就在这样一个融洽的氛围中,他们完成了每一场的前期准备。队员称,有幽默搞怪的学长在,每一次的合作都是那么愉快,好像时间过得特别快。在看似无趣枯燥的工作中,他们开辟了一片属于他们的充满笑声的天地。

  辩论赛让他们的思维逻辑更清晰,对方的每一句话,都会迅速在脑子中过一遍。不仅仅要寻找对方的漏洞,更要在短短的时间里抓住时机,然后像利剑一样刺出反击。他们坦言,在查找资料的时候自己也学到了不同领域的知识。所以在参加辩论赛的这段日子里,大家都得到了自己想要的,更得到了许多没想过会得到的。每场比赛前,他们都会进行模辩,在这时,年轻的思想就会进行激烈的碰撞与交锋。辩手赵丽婷笑称,也许他们在场上的每一句话都会在台下模拟几十遍。

辩论队风采

因为辩论青春蓬勃向上

  辩手们认为,作为现在的年轻人,最重要的是要有责任心和团队意识。要学会热爱,热爱自己拥有的,热爱自己必须接受的。自己真心喜欢的事情,就要下定决心去做,并且为此而付出,而努力,不要犹犹豫豫,瞻前顾后。大家正年轻,处于无所畏惧敢于拼搏的年华中,如果被胆怯绑住了手脚,必会留下遗憾。

  “是学长教会了我,要经常持有怀疑的态度,要怀疑一切,包括自己。”辩手路诗滢如是说道。相比个人的生命长短,他们相处的时间只有参加辩论赛的这段时间,但其间的收获却是受益终生。在他们看来,名利为次,重要的是自己奋斗过程中的点点滴滴。要清楚,自己是不是比昨天进步了。如果进步了,那就是成功。奋斗之路上的风景永远是最美丽的,即使前方是迷茫的,但是只要自己是在奔跑着,就应该为自己的努力而喝彩。

 

为辩论未来充满希望

  “未来”在他们的世界里,就像一片蔚蓝的天空,有无限的可能。队长李琦表示,年轻人一定要学会坚持,只有坚持下去,才能离成功更近一步。当他看到队员们用心地查资料,积极地破题时,他总是会被感动。每个人,都希望看到最充实的那个自己,只有这样,面对着未知的未来,才会底气十足。

  他们可以面对失败,可以面对挫折,但是却不会停止前行的脚步。他们看到了自己一直在成长。越来越渊博的学识,越 来越理性的思维方式。这一切都与自己的奋斗不止有关。一路洒下的汗水就是最忠诚的见证者。面对着未来,他们充满了希望。

  为何我要辩论?文学院辩论队用他们的行动告诉我们:因为辩论他们融为一体;因为辩论青春蓬勃向上;因为辩论未来充满希望。正是因为他们的执着坚守着心中“辩”的精神,我们才能欣赏到一场场精彩的赛事。对于这样一支汇集担当、快乐、希望的队伍在未来会有怎样精彩的表现?记者很期待,同时也希望他们就这样一步一步地在辩论的路上走的更远。

责任编辑:见习编辑:郭重阳 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计