首页 >> 团队风采 >> 如歌青春 勇闯智行——专访国防教育学院辩论队

如歌青春 勇闯智行——专访国防教育学院辩论队

作者:刘冰馨 李仙梅/文 新闻部/图    来源:广西大学学生会新闻部    点击量:156    发布时间:2015-08-21 17:20:45

  辩场上,他们成竹在胸,思绪如飞;生活中,他们戎装在身,刚毅如松。他们,就是刚刚赢得广西大学“钜荣奥迪杯”2014年中文辩论赛决赛入场券的国防教育学院辩论队——让我们将镜头拉近,近距离接触这支王者之师!

 

赛前:不惧疑难,积极备战

  从初赛到半赛,国防辩论队一直稳扎稳打,沉着应战,在一次次的比赛中胜出。在一路辩论之旅中,国防辩论队队员坦言道遇到最大的困难便是专业知识的限制,这使他们不得不花费不少时间和心血去迎接每一次的辩论赛。与此同时,队员们也增长了不少知识。可以说是“痛并快乐着”。当半决赛的辩题出来时,队员们都有点迷茫,“人伦道德比新闻价值更重要”这个辩题让大家都有点摸不着头脑。其中一辩王韵说道:“其实吧,这个怎么说都合理。我们在准备的时候险些找不到方向。”虽然一开始遇到困难,但是队中两位经验丰富的辩手——三辩辩手黄天阳以及四辩辩手韦杰瑞为辩论赛做了不少准备,使他们找准了方向。他们同为校辩论队的成员,其中,四辩辩手韦杰瑞参加了“百越纵横•美在广西”全国大学生电视辩论邀请赛,并与队员一起创造出“广西大学击败北京大学”的好成绩。正如三辩黄天阳所说,也许不是每个辩题都是自己喜欢的,但每一次为了它而疯狂查找资料,泡图书馆,就像进行一次知识快餐,充实而快乐。正是因为这种快乐,他们会耐心反复查阅相关资料与视频,搜集辩论中的缺点与破绽,甚至熬夜苦战至凌晨4点以完善论点。

辩论队飒爽英姿

赛场:激烈对决,绽放光芒

  在与文学院辩论队相互切磋时,两队不相上下,但最终还是国防队更胜一筹,他们有条理,不慌乱,妙语连珠,几次让对方跳进自己的圈套当中。国防辩论队不仅获得通往决赛大门的门票,四辩辩手也获得“最佳辩手”称号,在这次决赛中绽放出了属于他们自己的光彩。

  “能够走到决赛,对于国防学院是前所未有的事。”半决赛后,沉稳镇定的三辩黄天阳抑制不住激动的心情。其实,这支在往届辩论赛中最好成绩仅为16强的队伍,能够打进决赛并非偶然。在这支不寻常的队伍中,一辩王韵声音柔美,打动人心;二辩周帅言辞犀利,话锋慑人;而沉着稳重的三辩黄天阳和风趣自信的四辩韦杰瑞,同为校辩论队的他们堪称队里的顶梁柱;再加上羞涩却一点就通的刘昱,李信宽,陈良航等,如此实力雄厚有风格独特的队伍,命运之神怎能不把橄榄枝抛向他们呢?

 

未来:珍惜时光,享受比赛

  在经过这次决赛后,一辩辩手王韵表示对自己的表现还是不太满意,没有发挥出理想的水平。接下来国防辩论队将对阵之前打过友谊赛的新闻学院辩论队,他们对此都表示十分期待最后一场比赛。对于国防教育学院辩论队,这次打进决赛的激动心情,不仅仅是因为学院的荣誉,更是因为,广西大学国防学院自今年开始就不再招收国防生了,而队员中几乎都是大二大三的“老一辈”,这,也许是他们最后一次参加校辩论赛了。在这种情形下进入决赛,也是对西大国防教育学院最好的纪念。对于未来的辩论之路,曾参加过“百越纵横杯”的身经百战的四辩韦杰瑞,也是半决赛中的最佳辩手说道:“一个辩手的‘生命’是很短暂的,出了大学基本无用。因此,我希望能够在有限的时光中,尽可能多的参加比赛。”

  这就是国防教育学院辩论队,他们坚韧执着,他们乐观沉稳,他们在艰辛中走向强大,他们在困苦中勇闯智行,他们是当之无愧的王者之师!就让我们一起期待他们在决赛中的表现吧!

责任编辑:见习编辑:郭重阳 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计