首页 >> 团队风采 >> 知识是力量,物理是灵光——专访人文知识竞赛物理学院

知识是力量,物理是灵光——专访人文知识竞赛物理学院

作者:刘冰馨 郭重阳/文 物理学院参赛队/图    来源:广西大学学生会新闻部    点击量:41    发布时间:2015-08-21 17:38:49

  明净阳光,清新爽朗,这是记者对他们的第一印象。物理学院团队不仅稳重理智的理科生特质,同时还给人带来一种率真、平实和轻松之感。

 

因缘而聚

  物理学院团队是一支由三个大三学生带领两个大一“小鲜肉”组成的队伍,从未参加过类似比赛的他们,却也是“初生牛犊不怕虎”。当问及对于参加半决赛是否有压力时,队长笑着坦言道:“毫无压力,因为大家就是以重在参与的态度来参加这个比赛的。整个团队是以一种轻松、悠闲的方式进入了半决赛的,比赛过程中的人文知识也是在日常生活中不断积累,并没有刻意的收集。”队长如此直率的回答使采访气氛顿时活跃了起来,从队员们或青涩或爽朗的笑声,可以感受到他们心中满满的自豪。在团队协作与默契配合方面,队员之间会互相体谅、理解,虽然大家聚在一起的时间较短,但都十分珍惜这份难得的友谊。

物理学院团队

沉着应对

  纵然对在半决赛中前十五道必答题的得分情况较为满意,但是提到《春江花月夜》的朗诵得分时,队员们有些黯然神伤,遗憾当时声音不够洪亮。而对于才艺展示环节为何要选《青花瓷》这首歌曲,队员则表示:活动规则要求展示与人文知识相关的才艺,大家再三思量之后,认为青花瓷作为汉族的传统名瓷,它自身明净素雅,符合古典人文的特点。

  比赛中最激动人心的时刻当属决定各队生死的选答题环节,物理学院选择的是二十分的题目,“当看到题目是关于金庸作品这一问题时,心里确实有点小激动”,一位小队员毫不掩饰地告诉记者。作为金庸武侠迷的她来说,这一题目应当小菜一碟,但遗憾的是,由于粗心大意,成功写出“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”后,却忘了写《天龙八部》这部经典之作,只能眼睁睁看着二十分被倒扣。不过最终获得了进入决赛的资格,队员们纷纷表示这个结果有点喜出望外。

 

整装待发

  半决赛过后的首要任务便是为决赛做充分准备,他们坦言道,作为一个理工类的学院,相比于文科类来讲,可能在人文知识方面会有所欠缺。因此,他们会为决赛做充分准备,尽量将最好的状态发挥出来,但并不会给自己太大压力,因为参赛的目的不仅仅是为求一个名次,更重要的是在这个过程中能享受自我。“要是把这个大赛的名字改为人文科学知识竞赛,我们的胜算就更大了”,一名小队员笑着调侃道。

  就是这样一支自由、和谐的队伍,他们从初赛进入半决赛,而后杀入总决赛,博古通今显身手。让我们在决赛中共同关注物理学院队,期待他们的精彩表现。

责任编辑:见习编辑:郭重阳 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计