首页 >> 团队风采 >> 留心生活,关心人文——专访人文知识竞赛国防教育学院代表队

留心生活,关心人文——专访人文知识竞赛国防教育学院代表队

作者:杨雅欣/文 国防参赛队/图    来源:广西大学学生会新闻部    点击量:62    发布时间:2015-08-21 18:01:00

  一提起国防生,大多数人脑海中浮现的一定是一群阳刚的男子汉在训练场上浑汗如雨的场面。诗词歌赋,历史地理,这些人文知识看似与他们搭不上边,而在刚结束的人文知识竞赛的半决赛中,一支全部由刚毅的男生组成的队伍却以他们出色的表现和绝对的实力在半决赛中脱颖而出,他们就是国防教育学院代表队。记者有幸采访到了队长胡成松和队员刘峻宇,他们向我们讲述了这支队伍背后的故事。

 

留心生活,注意积累

  这支5个人的队伍,每个人都是通过层层测试选拔出来的。“人文知识平时就有积累,是我们的兴趣爱好,在生活中就有留心。”队长胡成松在采访中这样说道。在此次人文知识竞赛中,国防教育学院表现出色。前面的必答题正确率较高,而才艺展示环节则是表演了中华民族传统的武术,真可谓是能文能武。队员们的精彩表现并不是一朝一夕炼成的,练习才艺表演,收集各种人文知识的资料,在背后的准备过程中他们付出了无数努力和汗水。加上队员们平时都对中国人文知识很感兴趣,有一定的积累。俗话说,机会总是给有准备的人。这些因素都成为他们在比赛中表现出众的原因,也为国防教育学院能晋级半决赛奠定了基础。一分耕耘,一分收获。正是有了平时的积累,才会有舞台上的收获!

国防学院参赛队伍

重在参与,享受过程

  两位队员接受采访时表示,比起比赛的结果,参与的过程对他们来说更重要。半决赛晋级之后,压力相对一开始来说反而小了很多。胡成松告诉记者:“现阶段我们还在放松,因为决赛的要求还没下来,我们都打算先好好调整放松一下自己的心态。”在团队中,队员们最喜欢的,是大家在一起解决题目,共同合作和努力的感觉。“我们国防生每天训练都在一起,本来就都认识,一个团队也更熟悉,我们是一个团结合作的集体。”队员刘峻宇这样说道。在比赛的过程中发生了不少趣事,其中一道关于刘三姐的题目让两位队员都觉得十分有意思,“大家看视频时都在数有多少个人,完全不知道题目问的下两句歌词是什么”两人笑着说。在比赛的风险题环节,最后一道风险题国防教育学院代表队选择了相对保守的分值,而农学院与文学院让他们感到十分敬佩,尤其是在风险题中,文学院能答对30分值的题目,非常不容易。面对即将到来的决赛,他们丝毫没有表现出紧张和焦虑的情绪,反而十分轻松乐观,保持着一颗平常的心,重在参与,享受过程。

 

各有所长,齐心协力

  队长说,每一个同学都有自己擅长的领域,“我从小学就喜欢外国名著,因此在题目中比较偏向国外的题型”队员刘峻宇说道。队长则表示,大学因为一个偶然的机会在图书馆看到了中国传统文化的书籍,因此开始留心中国古代文化。每个不同领域的队员的集合,才有了这一个优秀的团队。

在采访的最后,两位队员表示,他们的知识还很不足,才艺展示也不算突出了自己的特色,需要更多的积累。面对决赛,他们将全力以赴,不惧结果,享受过程,但求无愧于心。

责任编辑:见习编辑:郭重阳 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计