首页 >> 团队风采 >> 一路有你——专访人文知识竞赛文学院代表队

一路有你——专访人文知识竞赛文学院代表队

作者:杨臻莹/文 参赛队伍/图    来源: 广西大学学生会新闻部    点击量:149    发布时间:2015-08-21 18:11:39

  在人文知识竞赛半决赛中,有一支队伍大放光彩,赢得了观众的阵阵喝彩与掌声。他们凭借着渊博的学识和机智的应对策略,在半决赛中脱颖而出,进入决赛。他们就是文学院代表队。今天,记者有幸采访到了文学院代表队中的三位答题成员。队长,袁瑗,一个热爱摄影和游泳的开朗的姑娘。钟尉元是一个温柔恬淡的女生,喜欢阅读和写作。王亚敏,整支队伍里唯一的一个男生,喜欢舞蹈和书法,他的脸上总是洋溢着自信的微笑。

 

组成一个温暖的家

  队长袁瑗在接受采访前,拿出手机默默地调成了静音,然后很自然地与记者打招呼。袁媛是大四的学生,正在为考研而准备。在参加比赛之前,她一直在刻苦地学习。当被问及参加人文知识竞赛的感想时,她打趣道:“终于出现了一个有我用武之地的比赛啦,像那啦啦操还有机器人模型大赛,我真是心有余而力不足呀。”这支队伍是初赛前三天才正式组成的,他们因为人文知识竞赛而相遇相识。从那个时候起队员们便像一家人一样,一起排练才艺表演,一起开会,一起看题库。在与记者聊天的过程中,他们多次提到没有来到采访现场的其他两位成员:付娆、邱杨琳。只因为这是一个团队,一个少了谁也不行的团队。


队长袁瑗

家人一起奋斗

  这个小家庭里的成员们为这次人文知识竞赛都付出了很多。每个人都在自己负责的领域里下足了功夫,从而凝聚成了一支战斗力强劲的队伍。为了能让这个团队更好地呈现在众人面前,这个小家庭经常会聚在一起看题,以及排练才艺节目。他们也享受着一起奋斗的这个过程。“在必答题的部分,其实我们一直处于落后的状态,但是我们没有慌乱,我们对自己的才艺部分和风险题部分很有信心,因为我们团队中的每个人都准备得很充分。”王亚敏说。他还透露,钟尉元是一个学习特别刻苦的女生,她不仅把题库的知识背熟了,还把题目可以扩展开的知识也一并查阅,她的脑海中容下了大量的知识。钟尉元就是团队的镇定剂,一个有着温柔微笑的女孩。

队员王亚敏

对家人的关爱 

  在半决赛的才艺表演时,王亚敏在宣纸上泼墨挥毫,给大家展现了名为“巾帼易兜鍪”的隶书书法作品。采访中他真诚地跟记者说:“谁说女子不如男,我们团队里就有四个是女生,她们很厉害。而且我们学院大部分的同学都是女生。我也希望,社会上能够对女孩子有同等的尊重。”作为队里的小辈,王亚敏和钟尉元会经常抢着搬桌子,做些体力活。他们坦言,学姐时间比自己更紧张,所以付出的会更加多,他们希望尽可能地让学姐轻松些。正是因为大家都有着对队友像对家人一样的关爱,这个团队才会在这么短的时间里有着难得的默契。

 

一路有你

  一分耕耘,一分收获。通过几次的竞赛,文学院的选手们变得更有使命感。他们不仅收获了知识,更收获到了真挚的友谊。当被问及在这段时间里最令人感动的事是什么时,三个人沉思了一会儿,然后认真地告诉记者,他们不单为这个团队在奋斗过程中的付出而感动,更为老师和同学们对他们的支持而感动。同学们的一次次喝彩,一次次掌声都给了台上的他们无穷的动力。因为被信任,所以有勇气。因为被信任,所有有动力。因为被信任,所以想变成最好的那个自己。在记者的采访临近尾声的时候,三位选手再次提出:“我们希望你们能提到我们另外两位队友,因为她们付出的不会比我们少。”决赛很快就要开始了,即使比赛终究会结束,但是这个小家庭的感情,绝对不会因为比赛的结束而结束。这一起奋斗的记忆将会永远存在于每一个人的心间。

  他们在决赛中,可以面对困难,可以面对挑战,可以坦然面对场上的的一切不确定。但他们不会孤单,不会害怕,因为这一路上有自己像家人一样的战友一路的陪伴。这支队伍会带着所有人的支持走下去,祝文学院在决赛中打出漂亮的一仗!

责任编辑:见习编辑:郭重阳 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计