首页 >> 团队风采 >> 无惧竞赛,争当乐天派——专访农学院人文知识竞赛队伍

无惧竞赛,争当乐天派——专访农学院人文知识竞赛队伍

作者:李仙梅 郑淇文/文 农学院参赛队伍/图    来源:广西大学学生会新闻部    点击量:139    发布时间:2015-08-21 22:42:20

  “人文知识如果要深入地走进社会,就需要为自己寻找一个大众化的传播途径。而这次人文知识竞赛就是个很好的平台。"农学院队员李欣颖如是说。在刚结束的人文知识竞赛半决赛中,农学院势如破竹,一路高歌猛进挺进决赛。现在,就跟随记者的脚步,让我们近距离欣赏农学院队员们的风采吧!

 

怀奇能,各显神通

  不同于竞赛中所表现的凝重紧张,坐在我们面前侃侃而谈的农学院队员们带着一股子轻松和随意,言语中洋溢着青春的气息,脸上挂着自信的微笑:队长阙祖杰沉稳内敛,是队伍的主心骨,又因其于古诗文上的造诣而被队员们奉为“大诗人”;领队陈清华平易近人,总能出色的协调好队伍内的大小事务;唯一一位女队员曹婉筝文静优雅,且人如其名,能奏一曲古筝动人心弦;队员李欣颖科学知识储备雄厚,还有修电脑的“特技”;成员唐荣爱好广泛,从变魔术到做菜几乎无所不包;而选手李成林则相对温和内向。就是这样各有所长的六位青年,因人文知识竞赛聚集在一起,在竞赛中碰出了绚烂的火花。 

 

尽力拼搏,享受比赛

  “其实,当初参赛时,我们都没想到能走那么远。”队长阙祖杰坦言。队员李欣颖也表示,当初参赛时也只是抱着试一试的心态而已。尽管如此,农学院的准备也一点不落于他人。队员们表示,当初指导老师选人时就不止是为了初赛,而是站在了半决赛赛制的角度上选人,可见农学院非一般的雄心。而就赛前准备而言,农学院也是费尽心血。就诗朗诵部分而言,他们还特地请来了主持人为各位选手进行专门的培训。但农学院不止如此,他们还有着无比良好的心态。他们不只执着于晋级,没有刻意将其他学院当作竞争对手,只为纯粹享受比赛中的每分每秒。正如从小酷爱科学知识的李欣颖所言,他参加此次竞赛的最主要原因就是兴趣。正是由于对人文知识发自内心的喜爱,这个由不同年级的选手所组成的队伍,才无怨无悔的从繁忙的学业中挤出时间参加训练,根据个人特长合理分工,甚至在初赛前的每个晚上都刷题到凌晨。皇天不负有心人,他们最终在半决赛中创造了优异的成绩。

农学院参赛队伍

 

比赛之外,收获无限

  当被问到关于队友的印象时,陈清华笑称其他人为“中国好队友"。他发出感慨,认为参加这次比赛的最大收获就是认识了这一群队友,引起了周围队员们一阵赞同的笑声。队长阙祖杰告诉我们,他的队员来自于不同年级,竞赛之前并不相互熟悉。而就是在这短短几周的时间里,原本陌生的几人在共同经历了竞赛的洗礼之后,成为了亲密无间的战友。可再亲密的朋友之间也会有分歧。关于此问题的解决方法,队员李欣颖说出了一句富有哲理的话:“承认自己的无知。”再聪明的人也有无知的时候。所以他们达成了一个默契:谁对此了解最多话语权就归谁。平常讨论研究时他们就按此行事,同时虚心接受他人意见,不仅将矛盾消解于无形中,更提升了自身的素养。

 

挺进决赛,再创佳绩

  相对于半决赛,人文知识竞赛决赛的难度恐怕会大得多。不过这对于农学院来说,比起困难,更像是个机遇。他们坚信,既然深厚的人文知识积累、乐观向上的态度、团结一致的精神能够帮助他们杀出半决赛重围,那么也同样可以帮助他们在决赛中取得优异的成绩。

责任编辑:见习编辑:郭重阳 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计