首页 >> 团队风采 >> 圆梦《花·悸》,青春同行-专访服饰大赛冠军:艺术学院团队

圆梦《花·悸》,青春同行-专访服饰大赛冠军:艺术学院团队

作者:徐舒婷 王雨/文 艺术学院/图    来源: 广西大学学生会新闻部    点击量:205    发布时间:2015-08-21 22:59:15

  霓裳如梦,裙裾飞扬。第十一届女生节服饰大赛完美地落下了帷幕,在这场美轮美奂的视觉盛宴之中,那艳惊四座的《花·悸》系列,更是深深地镌刻在观众心头。如此精心之作,正是来自本次服饰大赛冠军—艺术学院团队。记者有幸采访到艺术学院本次参赛团队的设计师吴恒,模特袁野、刘兰雨、张启航、何瑞珊等人。他们为大家讲诉了“花·悸”背后的故事。

 

美梦如花,含苞待放

  本届服饰大赛艺术学院的参赛团队由十多个设计师和二十个模特组成,设计师代表吴恒是环境设计专业的一名大一学生,他直言这是他第一次参加这样有意思的服装设计大赛。“我一进学校就开始关注这个服饰大赛了,虽然我不是服装设计专业的学生,但是我平时会关注很多时尚方面的动态,心里有很多构思,参加这次服饰大赛算是实现了一个梦想。”吴恒笑着道出他参加比赛的驱动力。艺术学院人才济济,服装设计师和模特都要经过学院的层层筛选,他们在这次比赛过程中彼此信任、彼此鼓励,由陌生人变成亲密无间的好友。吴恒在选拔中脱颖而出成为设计师并和艺术学院的其他设计师一起,针对“青春梦·爱同行”的主题进行了多次研究讨论和设计。

  这群怀揣着梦想的大学生集思广益,群策群力,设计出名为《花·悸》的一系列服装。“花朵不是最能代表我们的青春和梦想吗,而且花朵切合了女生节的主题,彰显了女性的魅力。在服装材料上,我们也多用蕾丝,轻纱一类衣料来烘托青春,梦幻的气氛。”当问及《花·悸》的设计理念时,吴恒这样解释了他们的奇思妙想。这青春的梦想就像指头的花蕾,含苞待放。

 

大合照

圆梦之路,心灵悸动

  在设计师与模特交流想法之时,张启航就对吴恒说:“不管什么衣服,只要你设计出来我就穿。”正是这份信任,让吴恒放心地去完成他的设计。今年艺术学院参加服饰大赛的成员大多是大一新生,同时男模特和男设计师的人数也比往年增加许多。设计师们对男模的服装设计和展示的数量展开了多次讨论,最终他们决定增多男模的戏份,但仍然以烘托女性为主,这贴近了女生节的主题之余也展现了绅士风度。而另一方面大一新生的注入也为他们注入了一股青春鲜活的力量。能够参加比赛,除了斩获冠军之外,每个人都因此结识了一群志同道合的朋友。在这次服饰大赛中,他们体验了心灵的悸动,那是青春和梦想的激情碰撞。 然而,团队刚刚成立的时候,与经验丰富的学长学姐们相比,大一的同学就显得有些缺乏自信,认为十佳模特与自己无缘。大四的学长袁野鼓励他们说:“虽然我比你们多参加了两次次服饰大赛,这并不代表我就比你们强,你们必须要对自己有信心,你们都超过我,我就更开心”,“即使与别人撞动作了,你们也要相信,一样的动作,自己做的是最好的”。这样的鼓励让整个团队都充满了自信。而这些自信、相互信任、团结与相互关心、鼓励使得他们在这一场视觉盛宴更加耀眼。

 

筑梦舞台,青春无悔

  有了团结的团队,有了详尽的构思框架,这些青春飞扬的设计师们立马付诸行动。为了体现服饰大赛的原创性,此次参赛的极大部分衣服是他们自主设计,亲手缝制的,只有细节处力求完美,请了裁缝稍作修改。“衣服在上台的前一刻才修改完毕,不仅是为了切合主题,配合模特的身材、气质、妆容、定台姿势,更是我们对美的追求。在这一方面,我们的模特不仅配合度高,而且会提出一些建设性的意见。”吴恒表达了对原创服饰的追求和对模特的感谢。

  同时,男模代表袁野、张启航也表达了自己的看法:“设计师除了给模特们设计服装之外,也为我们专门设计了妆容和彩绘,让服装展示发挥更高的水平。”模特们利用课余时间训练走姿和仪态,增加和设计师的交流,提高和搭档的默契度。“为了这个比赛我们忙了二十多天,也很充实,我们很快乐。”这是他们共同的看法。记者还了解到,张启航和何瑞珊这对在舞台上配合的天衣无缝的搭档,竟然是在比赛前夕才成为搭档的。张启航回想起他和何瑞珊在排练的时候有些动作一直做不出来,总是笑场。在比赛前一天晚上睡觉之前,他还给何瑞珊发了短信,叮嘱她比赛的时候一定不能再笑场了。可他们在比赛的时候自然而然就做出了排练时不够完美的动作。袁野也表示的确有好多模特在台下练不好的动作,真正上场就放开了。所以他们认为模特临场应变的能力是十分重要的,它不仅仅是在台下多练习就可以获得的。默契的团队,高素质的模特队伍,专业的水平,快乐的心态让这场秀近乎完美。


认真排练的模特

放飞梦想  有梦同行

  在谈到今年其他学院表现及对未来的展望时,他们表示动物科学技术学院用现场伴奏取代播放背景音乐的方式是一个很大的亮点,同时中加国际学院与新闻传播学院的创意也很好,进步很大。最后他们感谢学生会能提供这样一个让他们展示自我的平台,“在台上光鲜靓丽的是我们,在台下默默付出的是他们(校会工作人员)。”同时他们希望有越来越多的人关注服饰大赛,越来越多的学院参与服饰大赛。

【记者手札】记者在与他们聊天中,无时不刻不在感受他们对“我们是一个团队”的深刻理解,他们热情,能干,相互信任与支持,他们是一支充满活力的优秀队伍。但对于他们来讲,在比赛之外,更重要的是收获了彼此深刻的友谊。

责任编辑:见习编辑:郭重阳 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计