首页 >> 团队风采 >> 八连冠背后的故事,荣耀之师炼成记——专访广西大学啦啦队

八连冠背后的故事,荣耀之师炼成记——专访广西大学啦啦队

作者:吴佳莹 韦玥/文    来源:广西大学学生会新闻部    点击量:364    发布时间:2015-08-21 23:37:40

  这一支队伍,曾经在多次国内大赛中获得冠军,也曾多次代表中国走出国门参加世界级比赛,为国争光。前不久,在全国啦啦队总决赛和国际啦啦队公开赛中,他们一举获得总决赛技巧六级难度和公开赛精英组双料冠军。在全国赛中,今年已经是第九次蝉联冠军了。12月15日在下着小雨的下午,记者有幸采访到了广西大学啦啦队的队长陆筱宇,副队长祝凡雯,以及队员李丽君,刘瀚林,秦子云。他们为我们讲述了这支荣耀之师的炼成之路。

  每天下午5:30至7:30 在西校园的体育馆里,他们每天都在此进行高强度的常规训练,即使是周末也不曾间断。每逢有重要比赛的时候,他们则是要请掉晚上的课程,整晚都在体育馆里进行艰苦的训练。队长陆筱宇告诉我们,一般女生们比较辛苦,要进行技巧,舞蹈等方面的各种训练,主要是以技巧训练为主。在啦啦队里的队员们,大多都是以前有功底的,练起来会比较容易上手。在比赛中,我们会时常看到如后直720,劈腿720,抛接组等高难度动作,练习这些动作,他们需要借助拉保护带来进行。在长年累月的训练中,队员们身上总是大伤小伤不断。脚踝,腰部,膝盖等部位是受伤最多的。“在训练中吃了这么多的苦,有没有人曾经想过要退出放弃?”“没有,我们队里的队员们一直都很坚定,大家也都真正地热爱啦啦操,即使在平时的训练中有小摩擦,小矛盾,大家也不会记仇。大家之间的感情很好,很团结。”陆筱宇自豪地告诉记者。

  在啦啦队,有一句响亮的口号“努力拼搏,团结奋进”,而他们在训练中也切实地贯彻了这个口号。艰苦的付出没有白费,从训练中无数次的失败到比赛时的完美诠释,广西大学啦啦队在全国啦啦队总决赛、国际啦啦队公开赛中荣获总决赛技巧六级难度和公开赛精英组双料冠军,“很满意,队员表现得十分出色,得到这个结果大家都很开心。”队长陆筱宇眉毛一挑,高兴地表示。

  据了解,在各项比赛开始一多月之前,队员们会在教练的指导下自己编排动作,再根据练习的成效对动作进行调整。“我们参与比赛的二十四个人分为几个小组,力求达到百分之百的成功率。训练中有小失败,也有大失败,但是大家都坚持下来了。”队长说道。“每次比赛前不乏出现疲惫状态,精神散漫,不够团结,这时候教练就会给我们开动员大会,买吃的东西犒劳大家,提高士气。”

  不一定每场比赛每个人的健康状态都能达到最佳。队员李丽君就有过在比赛前脚受伤的经历。“那时候连路都走不了,为了参加比赛休息了一个星期,一直在敷药……”那又是什么让她有坚持下去的动力呢?“真的很感谢队友,他们在那段时间时常发信息关心我,很有爱。”历经种种比赛,不断磨合,啦啦队员们明白了团队精神的可贵,更了解了并肩作战的意义。

 

西大啦啦队在全国啦啦操比赛中

 

  广西大学啦啦队不仅称霸国内各项赛事,更是走出国门,与世界接轨。他们曾赴美比赛并取得不俗成绩。在他们看来,美国啦啦操已经发展了一百年,无论是在技术编排还是精神面貌都较国内完善优秀,参加世界性比赛不仅是游览异国的体验,更是学习锻炼的好机会。“中国的啦啦操有十几年的历史,还在发展阶段,我们期待更大的进步,一年比一年好!”队员们这样表示。 

 


在全国啦啦操比赛后的合影

 

  在训练之外,女孩子们也喜欢一起去逛街,或者逛淘宝。队员们有时会一起聚餐,或者到教练家里吃饭。担任教练的黄梅,江涛等老师和队员们之间也感情深厚,在队员们备战期间,教练还亲自买菜,就在训练馆里给队员们煲汤,补充营养。教练认真负责,队员们彼此友爱互助,团结一致,这支队伍也因此越走越远,越来越出色。

  大一新生在新奇中加入这个队伍,大四前辈带着荣誉与回忆毕业,啦啦队不停进行着新陈代谢。比赛对于新队员来说是个紧张的挑战,有资历的队员则更多了一份从容淡定,期待他们带着坚强的心,继续在各项赛事中展现西大独一无二的风采。

责任编辑:见习编辑:郭重阳 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计