首页 >> 团队风采 >> 【辩论赛】与辩论有关的最美时光——专访外国语学院辩论队

【辩论赛】与辩论有关的最美时光——专访外国语学院辩论队

作者:曾佳钰 于天奇/文 梁涵书/图     来源:广西大学学生会新闻部    点击量:459    发布时间:2015-08-22 00:03:58

  自古便有白马非马的诡辩之说,由此辩论的魅力可见一斑。可以说辩论不但是口才与思辨能力的体现,更是生活文学积累的碰撞。在刚结束不久的广西大学“运德杯”2013年度中文辩论赛中,外国语学院(以下简称外院)代表队荣获了本次辩论赛的亚军。下面就让我们近距离了解亚军的风采,享受他们与辩论有关的最美时光吧!

风格迥异汇聚成队

  脱下了在比赛时的严肃正装,这个坐在大草坪上与我们席地而谈的外院辩论队无时不充满着青春与活力。他们中,有能言善辩的一辩李媛媛,有幽默的二辩刘忱,爱卖萌的三辩邰焜和健谈的四辩蒋金翔。这样风格迥异的四个年轻人,因本次辩论赛而结缘,相聚在一起。一辩李媛媛笑称,她参加辩论队只是纯属发泄,但其较好的口才与逻辑能力确实非同一般。三辩邰焜实属“卖萌帝”,赛场上他那幽默的语调会让你不自觉的将可爱与这个男孩子划上等号,同时让本来火花四射的紧张氛围得到了缓和。如果说在一场战斗中一辩扮演着军师,那么作为四辩的蒋金翔就是军队的精英,他那犀利的口才与气势十足的总结能力在总结陈词阶段总能帮助他抓住敌人的漏洞,并给予其迎头痛击,从而获得评委老师的青睐,两次次的最佳辩手称号是对他辩论能力最忠实的肯定。

外院辩论队风采

初生牛犊不怕虎

  虽说这不是外院初次取得的辩论赛的辉煌,但本次辩论赛却是这个年轻团队的首秀。他们第一次站在辩论赛的舞台上,结果一路走到了决赛的巅峰。他们的成功来源于平时不断的努力,每当拿到辩题时,他们总会在放学时间聚在泰语俱乐部开会、讨论、解剖辩题、查找资料。一辩李媛媛同学说,她会经常在队中扮演着反派角色,站在反面立场提出论点。这样能够在足够了解对手的过程中让自己的论点更加完善更加具有说服力。拥有充足的准备能让让他们在场上拥有足够的自信,掌握主动权。在采访过程中,二辩刘忱和三辩邰焜提到了他们在比赛前需不停的对问题进行深入的剖析,分析会出现的状况,并努力培养自己灵活扣住辩题的能力,拥有充足的准备过后让自己在场上足够自信掌握主动权。

  第一次参加全校性的辩论赛,对于他们而言,肯定充满着紧张和刺激。特别是第一场初赛的时候,紧张的心情已经占据了他们的意识,但幸运的是他们成功了。懵懂的胜利夹杂着兴奋,刺激着他们越走越勇,越走越远。

 

当“野八路”遇上正统军

  当提及决赛的心情时,他们的回答是紧张中又带着一种豁达。毕竟第一次参赛,经验不足,技巧不成熟这些都是硬伤,何况遇上的是非常强劲的对手——商学院代表队。四辩蒋金翔形象地把自己团队比喻成“野八路”,缺乏经验和技巧,基本都是自己摸索前进,从比赛的实践中寻找自己的定位和迅速吸取经验;而商院代表队则是正统军,辩论队规模大,并且人才济济,经验丰富。两队实力确实相差悬殊,所以被问及对比赛结果是否遗憾时,他们的回答是在意料之中,只要能在场上把自己努力过的做到最好就知足。第一次参加比赛就收获亚军,他们已经表示已经很开心。

最美的时光

  他们缘起于辩论赛,如今比赛结束,他们也就回归各自的学习生活。备战辩论赛的两个多月的时光,他们彼此讨论,彼此熟悉,即使以后不会再次合作,但是天下无不散的宴席。对他们而言,两个多月的辩论赛就是他们这个团队最美的时光!

责任编辑:见习编辑:郭重阳 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计