首页 >> 团队风采 >> 因为喜爱,所以凝聚——专访电气工程学院辩论队

因为喜爱,所以凝聚——专访电气工程学院辩论队

作者:韦玥 胥英超/文     来源:广西大学学生会新闻部    点击量:163    发布时间:2015-08-22 00:11:41

  因为那么一份热爱,因为那么一份执着,他们聚集在电气工程学院辩论队,彼此相知相识, 互相给予关心和爱。他们在互相调侃中深化友谊;在合作中锻炼自己;在奋斗中不断积累。经过几年辩论赛的磨练和洗礼,作为一个团队,他们变得更加团结、更加成熟、更加熟悉辩论赛的游戏规则,收获了一个更加成熟的自己。正因如此,他们一路过五关斩六将,成功打入半决赛,为今年的辩论赛添上了浓墨重彩的一笔。下面让我们一同走进他们的小宇宙,感受他们内心的酸甜苦辣。

生活中热情洋溢的大家庭

队员介绍

  唐健,电气工程学院辩论队队长,主要负责幕后工作,即使在台后也掩饰不住她火热开朗的性格。她曾为没有成为上场队员而消沉郁闷,但是在辩论队的幕后,她找到了能够体现个人价值的位置。

  王秉坤,辩论队一辩,主要负责写稿并帮助各队员讨论辩题。在辩论的锻炼中,他觉得自己在写稿方面还有需要改进的地方,希望在不断地积累经验中自己的表现变得稳定。对于这次辩论赛他认为电气学院已经做到了最好,展现了团队风采。

  杨硕,辩论队二辩,主要负责理论构架和帮助队友理清逻辑思路。不断地训练比赛使他发现了自己表现力不强、语言组织能力欠佳的问题,并不断努力修正自己,让自己思路清晰,口才更好。

  崔宝婕,辩论队三辩。她是个经验丰富的队员,从大一就开始就参加了辩论队,三年的学院、学校辩论赛的磨练,让她开心过、失落过,并在这个过程中更趋成熟,但她还觉得自己做的还不够,还没有达到自己最好的一面。   

  栾鑫,辩论队四辩,负责作总结陈词,这对于感情丰富的他来说是个非常合适的角色。他表示在辩论队中,大家的团结意识逐渐提高,和之前相比有了十足的进步,对辩论的认识也逐步加深,自己的能力也逐步提高。

  戴忻蓓,负责幕后和写稿工作,是个踏实、认真的女生,辩论队的工作于她而言是一种快乐。唐健透露戴忻蓓有一次写稿写了四次才合格,不断修改力求达到最好,这种认真正是辩论队不可或缺的。

 

鼎力支持

  电气工程学院一直有辩论传统,每年四五月份都会举办院内的以班级为单位的辩论赛,辩论队还会举行对内模拟比赛,这都为喜爱辩论的同学提供了锻炼发展自己的平台,身为院辩论队的他们也同样是自己班级辩论队的领头羊,将这股强辩之风带入了电气学院的每个团体中。而且学院也为辩论队提供了特别的训练地点和指导,队员们对此感谢院方对于辩论赛的重视。

点滴难忘

  在电气工程学院二楼的三个教室里处处充满了他们无尽的调侃、美好而难忘的回忆,有些已经无法用语言来简单罗列。队员们说,在一次准备比赛的时候,四辩栾鑫在一间教室的最后面背稿子,这时一辩王秉坤也进来,默契的坐在第一排也开始背诵,两人一前一后,这场景虽然看起来奇怪但回忆起来却那么温馨。而在互相之间辩论的时候。他们还会耍耍小计策企图窃取对方辩题,辩论得不顺利偶尔还会耍赖拌嘴……回忆起这些点滴,大家都会心一笑。在采访中,栾鑫说道,自己是一个感性的人,王秉坤是个理性的人,杨硕是个率性的人,崔宝婕也是率性的人,在全身心地投入辩论中,不仅要找到其中的快乐,更要上升到一个责任和习惯的高度,这样才能做到最好,发挥自己最大的价值。

 

亦敌亦友

  在每场辩论赛之前,他们都会模拟对手进行攻辩,以揣摩对手的思路和可能的设问。更会在赛后观看录像总结经验与教训。他们尊重这几场辩论赛中的每一个对手,认为每一支队伍都有自己独特的风格。他们对这次辩论赛新秀新闻传播学院的印象尤其深刻,他们较强的表达表演能力让他们十分向往。和场上的唇枪舌战不同,在比赛结束后各个队伍会交流学习,以相互进步弥补不足。校园辩论赛正是因为这些火花才能一步一步向前发展,更加精彩。

 

美好祝愿

  通过辩论这个纽带,他们紧扣在一起,成为好朋友,虽然每天都会工作到晚上十二点,彼此相处的时间比舍友还长,但他们仍然乐在其中。在这里他们有付出、有收获、有辛酸、有快乐、更有一段美好而难忘的回忆。最后祝愿电气工程学院辩论队在以后的比赛中取得更好地成绩。

责任编辑:见习编辑:郭重阳 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计