首页 >> 团队风采 >> 百尺竿头,更进一步——专访商学院辩论队

百尺竿头,更进一步——专访商学院辩论队

作者:庄永海 邓璇/文    来源:新闻部    点击量:183    发布时间:2015-08-22 00:21:07

  辩论赛第一名的光环远不如他们自信陈词时来得星光熠熠,西装,话筒,镁光灯在他们的思维绽放中已经变得无足轻重,能言善辩,灵活机智,不足以体现他们的优秀。一沓稿纸,一张嘴,一颗对辩论炙热的心,足以展示他们的风彩。他们是商学院辩论队,一群热爱辩论的大学青年。

辩论赛看起死回生

  在今年的中文辩论赛中,商学院辩论队取得了第一名,但是在比赛之初,这支传统强队却遭遇了始料未及的情况——初赛失利,通过抽签才得以复活。谈起初赛时候的失利,商辩队的队长王栋感慨颇深。他说他是这几年来第一个抽复活签的商辩队队长,在学院的压力下,他不得不调整上场的选手,采取用大二老将带大一新手的办法,并不断地总结前一场的问题,提出相应的应对措施。在这件事上,队长王栋也表示十分惭愧,“大家压力都很大,我也无法给大一的很多的锻炼机会。”但经过调整与努力,商辩队也在一次一次的胜利中证明了自己。

辩论场上的商学院辩论队

成功的背后,是热血与辛劳

  商辩队的大一新成员才刚入队不久,便迎来了校中文辩论赛。为了在紧迫的时间作更充分的准备,商辩队的团队骨干每天下午都会召集大家来作培训。 “‘立论,质询,自由攻辩。’作为前辈的我们需要保证新队员能弄清每一个细节。”正如队长王栋所说的,团队骨干对于新生倾注了满满的心血。商队的老队员偶尔也要去给新生作心理辅导,用自己得到经验与看法教他们少走弯路。

  训练的过程是枯燥的,对于新人来说,光是练习读稿就要花上很长的时间,因为要不断调整语调,纠正发音。尽管如此,新队员们会尽量补充自己的知识,比如广泛阅读,多看辩论赛的视频向别人“取经”……目的只有一个,为了提高自己的综合能力,从而在辩论中表现更佳。

  不论是团队的老生还是新手,他们都在思想碰撞中进步,这一个多月来的努力是辛苦的,但是他们也在这个把月里学会了坚强,学会了团结。

 

那些陪伴着他们一路走来的信仰

  “一支队伍的气质都由其首位长官决定。”正如这句名言。商辩队也在一直传承者他们首任队长的精神作风。而他们的信仰便是将无限的热诚注入辩论之中。队员们说:“我很佩服我们那个已经毕业了的学姐,她带着商辩队一路走来,揽下了许多的荣誉,更把她对辩论的热情传染给我们。”他们的这位学姐虽然已经毕业了,但依旧关注着这个对队伍的成长,甚至从香港飞回来看他们的半决赛。

  谈到这次比赛,新成员梁同学回忆到,她在半决赛担任四辩时,曾因紧张而发言失误,但是商辩队的前辈都给予了宽容和鼓励。对于这次经历,她在自责的同时也和大家分享经验:“如果在比赛中一时语塞,先停顿几秒理清思路,再继续说下去;如果不小心说错,要立马反应过来把正确的再说一遍。”

  不是每个人都能站在这次辩论赛擂台上,但是不论登台与否,她们都会努力收集资料,共享自己所有的与辩论赛有关的东西,来支持台上的队友。所谓“好钢千锤百炼出”,相信怀揣着对辩论的热诚,他们能愈发光彩。

他们眼中的辩论赛

  在这种高水平的辩论赛中,商辩队的每位成员都感受到了压力。“大家的差距越来越小,取得胜利也需要在很多方面下功夫。”正如一位队员的表白,的确商辩队也在寻求与对手的博弈,渴望能在辩论赛中发现自己的问题,提高辩论水平。但对于团队的老队员来说,他们更希望学校给予辩论赛更多的重视,希望能有更多的专业老师关注比赛,给予选手可贵的经验。经历过这次辩论赛之后,商辩队也越发地成熟,他们敬佩每一位辩论手,因为能在这条路上坚持的,都应该得到理解和肯定,

期盼,我们共同仰望星空

  商辩队注入了年轻的血液,但在队长眼里,它还需要更多的锤炼,他们渴望能够多与其他学院的辩论队交流,来一场既攒经验又养友谊的交流赛,也希望通过更多的不同层次的练兵,将商院辩论队的团队精神传承发扬下去。

  商学院辩论队正在成长,他们渴求更高更远的天空,待到一日枝繁叶茂时,他们的精神依旧肥沃,“热爱不只是一片热忱,更是每时每刻的不懈奋斗。”商学院辩论队是一群热爱辩论的年轻人,他们,在路上。                        

责任编辑:见习编辑:郭重阳 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计