首页 >> 评书观影 >> 重走长征路,二万五千里的信仰

重走长征路,二万五千里的信仰

作者:杨臻莹/文    来源:广西大学学生会新闻部    点击量:113    发布时间:2015-08-22 13:14:37

  因为有信仰,所以你在不断地行走。跨过千山万水,重走红军长征路,看到你一个人扛着那鲜艳的红旗,穿着八路军的衣服,我仿佛看到了昔日真正的红军队伍扛着红旗,脚步坚定,那些日子,尽管很苦,可心里却依然亮着一盏叫信仰的灯。

  他是田贵均,贵州遵义人,今年41岁,去年六月在送走年迈的老母亲后,踏上了重走长征路的征程,为了缅怀革命先烈,同时也是为了磨砺自己。他是家中年纪最小的,曾遭遇感情挫折,现今还未结婚。他说,他要翻开历史的教科书,要让世人永远铭记那些逝去的革命先烈,珍惜如今来之不易的辛福生活。


随身携带

  从和同志的交谈中,记者唯一的感受是他作为一个个吃苦长大的人,却对一切都是那么乐观。他说起,他哥哥是个更加老实的人,房子意外垮了,政府承诺过,要给予补贴,可是之后却一直推脱那笔款项。他跑过政府十多次,都是无终而果。最后是自己掏钱为已经失去家的哥哥修了个暂时能躲避风雨的房子。我以为他的长征路其实也是有种在抱怨,在希望引起关注而得到政府的重视的情绪,所以后来聊天中我又问了一遍,你走这个长征是不是也希望得到一个来自社会的交代,但是他的质朴回答让我心头一暖,他给了我一个淡淡的微笑道,很多事情他没有办法 而现在他就是把教课书重新翻开让大家感动。从他的口中,我听到的不是对政府的失望,而是淡淡的无奈。


行走在路上

  在问起途中遇到的最大的困难是什么的时候,他说,是住宿问题。基本上群众不会同意他留宿,也不会请他吃饭。顿了一秒后,他又说,有,有留他的人,但是很少。反而是山区的人家比较热情,送衣服,留吃饭和住宿。当我问到城市的人会不会用异样的眼光看待时,他淡淡的说,有是肯定有,但是不管别人怎么看,他随便别人怎么说。我觉得我问这两个问题的时候,其实我已经猜了他的回答。因为是没有准备的谈话,所以在没有伪装的一问一答间,我看到了自己对社会的感觉,更看到了他对社会的态度。他对红军精神是一种信仰,即使书包里没有一瓶水,没有一把伞。我问他为什么不准备这些必需品,他说,减少负重。可是当我看到他书包里放有几本厚厚的革命书的时候,我才真正体会到,精神,是一种态度,是一种超越了年龄,超越身份和学历的东西。就像,即使社会上的很多共产党员,可以每天把党挂在口中,但是,却无法做到像他一样,把对革命先辈,对中国共产党提倡的精神当成自己的信仰,当成自己前进的动力。


章的证明

  他的长征,鞭策的是我们80,90后的人们。是否,我们要反省下自己,我们的社会需要像同志这样的人,时不时地站出来抽自己一个耳光。只有在黑暗中看见光芒,才能够更好地活下去,活的不是物质,不是未来,而是对自己的一种交代,对用生命为我们换来和平生活的先辈的一种交代。如果社会再冷漠下去,我们中华名族的无数传统美德将会一点点消亡殆尽。

  并不是每个人都要重走长征路,但是每个人都要学会一种坚持,一种信仰,一种对自己内心剖析的习惯。每个人要的不一样,每个人追求的也是不一样的。但是我觉得人,必须要知道自己需要做什么,并为之而奋斗。因为有追求,所以一个包,一杆旗,二万五千里!

责任编辑:见习编辑:郭重阳 责任编辑:卢意



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计