首页 >> 评书观影 >> 撒哈拉的故事

撒哈拉的故事

作者:黄杰宇/文    来源:广西大学学生会新闻部    点击量:46    发布时间:2015-08-22 13:32:33

曾被张爱玲的作品带入“雨季”,一个湿嗒嗒的季节。她只是在静静地讲故事,而听的人却不由泪流满面。三毛也讲故事,但她的作品更像在述说我们自己的生活,一切都那么契合,我们一起建起一砖一瓦,可是有一天却发现房子是空的,莫名的悲凉。

行走的力量

感谢荷西,我想三毛也曾对去沙漠的决定动摇过,但荷西的呵护让三毛更为率性。初读《撒哈拉的故事》,被文中的地理文化及风俗习惯深深吸引,也对三毛的探险颇为好奇,惊叹这是一个怎样的女子。

三毛的随笔告诉我,生活很真实,它就是使用一针一线的喜悦,和建立一砖一瓦的自豪,在书中,我们和三毛一起建了一个家。透过这个家和这个家的交际,我们了解到了一个社会,虽然有时候会感到深深无奈,却另有一番滋味。

在《素人渔夫》中,我惊诧道,沙漠还有泉水游鱼,再次被荷西与三毛率性、浪漫的生活方式所打动,一辆破车驰骋沙漠,只留下一烟黄沙,让人羡慕。三毛的善良也让人不由钦佩,不过,偶尔也会弄出给人接生的闹剧,着实让人捏了一把冷汗,幸亏荷西没有被三毛的“自信”带进去,及时劝阻,并坚持送孕妇去医院。初读的时候觉得这只是故事,三毛会帮产妇顺利接生的,可是我忘了,这更是生活,荷西的做法才更贴近生活、敬畏生命。

撒哈拉的故事

鲁迅说:“悲剧就是把美好的东西打碎给人看。”《哭泣的骆驼》带我们进入“全民皆兵”的压抑与恐慌。沙伊达的死让人始终久久难以释怀,她像是沙漠中的一汩清泉,冰清、玉洁,却被无情地扼杀,巴西里死前的心愿终是落空了,三毛为此章取名为《哭泣的骆驼》,大概也是内心受到了震撼吧!如果说沙伊达的死让人无比的悲愤,邻居家小男孩的一句“杀死三毛”该是三毛心头永远难以抹平的伤了吧!我只是个读者,读到这里,却觉得自己的心被掏空了一样,念叨着,他还只是个孩子,三毛经常抱着他,替他洗澡,他这样冷不防的一句话,不知道三毛作何感想。

三毛带我们经历的美好与冷漠,只是书的一页,我们终将翻过去。有人说,三毛与张爱玲的书过于悲凉。我想说,这就是生活,我们习惯了记录生活的酸甜苦涩。

责任编辑:见习编辑:郭重阳 责任编辑:卢意