首页 >> 评书观影 >> 观《行尸走肉》,读人性善恶

观《行尸走肉》,读人性善恶

作者:颜冰铸/文    来源:网上投稿    点击量:63    发布时间:2015-08-22 13:39:10

  初看《行尸走肉》,是出于我对丧尸类题材的热爱,纯属看热闹找刺激感。但是,在看完第一季之后,我不禁开始思考在剧中表达出来的人性善恶。正如网上很多所说的:“这是一部在世界末日之下,对人性进行拷问的内涵剧。”

  剧中的主角瑞克受枪伤醒来以后,发现世界发生了翻天覆地的变化:丧尸病毒爆发,人类的生存岌岌可危。在这个背景设定下,瑞克踏上寻找家人,并且遇上很多并肩作战的伙伴的求生旅程。一开始的瑞克,是一个善良到有些柔柔寡断的人。他希望能更好的保护他的妻子和孩子,能让自己的同伴更好地活下去。第一部中,瑞克首次和同伴进城为团队搜集补给,这时,莫尔各种捣乱挑衅,瑞克只能用手铐将他锁在天台,并将钥匙交给另一人保管。但是,当行尸上到天台时,那个人却将钥匙掉到了下水道,然后抛弃莫尔离开。最后,莫尔锯断了自己的手腕,逃生成功,同时也脱离了团队。瑞克知道这件事时,内心纠结痛苦,他认为如果他没有给莫尔上手铐,就不会发生这件事。接下来,瑞克他们在一所监狱暂时定居下来。然而, 随着剧情的推进,需要炮灰牺牲的时刻到了,瑞克的妻子罗莉在丧尸入侵到监狱时,为了小女儿的安全出生,让别人给她进行剖腹产,最后尸身还被丧尸分食。在那一刻开始,瑞克的内心开始改变。原来的他信任别人,虽然生存环境很恶劣,但是他还是积极的生存下去。在罗莉去世以后,他的精神世界开始崩溃。幸好在他的儿子和同伴的帮助下,他走出了阴影,继续带领团队走下去。曾经,我认为他很懦弱:他的妻子和他最好的朋友出轨,他希望采取谈判方式解决这个问题,没想到他的朋友却想杀了他;他的妻子背叛了他,虽然妻子很肯定地说孩子是瑞克的,但是,谁知道那个孩子真正是谁的?这种女人的死亡,却可以让他不管自己的亲生儿子和默认他是首领,无条件信任他的团队,任由自己沉迷于悲伤中。但是,过了一段时间,我想通了:我们没有人能去指责他的失职,因为在那种世界末日的情况下,每个人的内心本来就充满各种阴影和悲伤,亲人的离世,很容易让这种负面情绪爆发,而且,成为团队首领也不是他主动要求的。

  在接下来的剧情中,瑞克小队为了生存,不断地让自己变得更强,甚至不惜双手染上人类的血液。同时,也出现其他的小队为了生存和一些个人的邪恶念头而伤害他人的剧情。这个时候,就是表现人性善恶的高潮时期。在平时,我们都说为了自己的生存利益而伤害他人,这是很不道德的行为。电脑前的我们,能谴责剧中的那些反派,谴责他们的残酷。但是,从我个人而言,在那种生存条件下,我不排除我自己也会为了生存而采取极端手段。毕竟,在世界末日的情况下,原来的人性法则都将消失。唯有生存,才是王道。

责任编辑:见习编辑:郭重阳 责任编辑:卢意



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计