首页 >> 评书观影 >> 《太平轮》影评

《太平轮》影评

作者:广西大学学生会体育部/文    来源:网上投稿    点击量:147    发布时间:2015-08-22 13:40:33

  去年的12月观看了吴宇森导演的《太平轮(上)》,当时便印象颇深,而这个假期又恰逢下部《太平轮—彼岸》的上映,去电影院观赏后更是有一股感慨积于心头,进而提笔写下了这篇影评。

  电影以20世纪40年代的纷乱时局为背景,抗日战争结束后随之而来的是国共两党的不断纷争,吴宇森导演用三段娓娓道来的感情描绘了那个动荡不安的年代。一段是众多国民党将领的缩影——雷义方将军和知书达理大家闺秀的周蕴芬小姐所经受的等待之苦;一段是台湾籍日军军医严泽坤和在日本战败投降后被遣返回国的日本女子雅子所经受的离别之苦;另一段则是为寻找昔日爱人不顾一切的于真和怀揣着一张照片、一本日记而坚强活着的将士佟大庆所经受的隐忍之苦。

  不得不说这部片最成功吸引我的地方在于对画面和剧情的处理上。战争戏份宏大磅礴像油彩一般浓艳,太平轮沉船后对人性的刻画更是恰到好处;而爱情戏份清透细腻如水般娓娓道来,一层油一层水经镜头糅合拼接,电影总体呈现出的风格,就像在战火纷飞、颠沛流离的大时代幕布下平和温馨的爱情深埋其中一般,这正是那个年代最典型的色彩。 

  一艘“太平轮”连接的是上海和台湾,连接的是国共两党,连接的也是在风雨飘摇的时代中众多人的情感。片中雅子对严泽坤的一句话,同时也是电影的宣传语:与其把生命交给战争,不如献给爱情。但正如承载着人们最后一丝希冀的太平轮终究沉没海底,渺小的爱情也仍是被时代的洪流拍打得支离破碎,让人唏嘘不已。

  影片的末尾,伴随着那首雅子因思念太深而未能做完的《秋之芒草》经蕴纷注入了她对生活在这个时代中的女人们的感情的了解才得以完成的曲子,黑白音符缓缓流出,让我对这部片的好感骤升,我认为这是一部应细细琢磨的佳作,更是一件须用心感受的艺术品。

责任编辑:见习编辑:郭重阳 责任编辑:卢意



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计