首页 >> 深度报道 >> 电车上牌,真的必要吗?

电车上牌,真的必要吗?

作者:刘畅 潘江锋/文 潘江锋/图    来源:校学生会新闻部    点击量:527    发布时间:2015-8-22 15:13:26

  

  根据南宁市出台的《关于开展电动自行车注册登记的通告》中明文规定的内容:“自2013815日起,在南宁市开展电动自行车注册登记工作。南宁市六城区范围内,电动自行车必须经公安机关交通管理部门注册登记,核发号牌、行驶证后,方可上道路行驶。”在西大众多的“有车一族”中,越来越多的人给自己的爱车上了“户口”。但是电车上牌,真的必要吗?我们通过对保卫处覃敏宁副处长的访谈对上牌照的具体情况进行了相对深入的了解。

 

当“无户”电车遇检验关卡

  据了解,学校保卫处对于此问题有了相应部署。学校车多人多,对于“铺地毯式”的检查方法显然不适采纳,但是又如何能保证电车在学校内有秩序行驶呢?对此我们采访了保卫处副处长覃敏宁。

  “为配合西大派出所对进出校园的电动车进行不定期检查,校保卫处每天都会抽出20人来加班,一旦发现无牌电车,将进行叫停处理。若是有学生证且有购买发票,我们就将它归还原主并对其进行批评教育罚款,若无发票我们会对其进行扣押并交到警察局处理”,覃处长如是说。

 

 

 

大部分电车都已上牌 

让黑市无路可走
  覃副处长分析了上牌照对于黑市的打击:在过去,电车被盗了,在黑市场上马上就能买到一辆,而且很“实惠”,有人买,就有人偷,这样反反复复导致恶性循环。而现在因为上牌照需要购车发票或者车辆来历证明,因此若是从黑市购来的黑车并不予以上牌,若该车被交警扣押,在无牌无发票的情况下并不会物归原主。因此在权衡之下选择从正规渠道购得的电车是明智的,这就削弱了黑车市场的猖狂之势,因此电车失窃的案例就会大大减少,这将使电车市场步入良性循环。

  “没有规矩,不成方圆”,有了政策的监督,相信社会的秩序会更得民心。


真真假假不乱真 

  最近出现一些挂假牌的电车,一些“假牌党”以为可以“一牌障目”,可事实并非如此。据了解,电动车牌照制作加装了具有防盗、防伪功能的IC智能芯片,用于记录车辆登记基本信息、交通事故及交通违法信息,同时向车主发放电子芯片行驶证。因此,牌照在真假之中一识即破,侥幸心理不可取
  因为牌照对电车党愈来愈重要,偷牌照的现象也频频发生,覃副处长说若遇到丢失现象应采取“报案——补办——拿回执单”的流程重新获得牌照。 

 

 

依旧存在无牌电车的问题

同学之面面观

  在西大,电车是最普遍的交通工具之一,电车党们对于上牌照问题褒贬不一。对此,我们随机对一些同学进行了采访。

  大部分同学表示比较赞同,认为现在电车违章太严重了,无法无天的,速度也比较快,很危险,上牌照易于管理,对于盗窃电车的行为有一定程度的打击。电车上牌后,非法电车的数量就会减少,南宁交通堵塞的状况会有所好转,我们的出行也会比较方便。最重要的是万一我被电车撞了,电车上牌便于我能追究责任。一位来自计算机与电子信息学院的同学在接受采访时告诉记者。

  也有一些不同的声音,有些电车党认为办牌的时间太慢、流程过于麻烦而不去上牌。在此提醒有电车的同学及时上牌,避免不必要的麻烦,也降低了电车被偷的可能性。

  编者后语:新的制度必然会面对新的挑战,电车穿梭在校园,给同学们的出行带来了便利,但是在给校园管理上带来了一定的困难,因此给自己的电车上户口对电车党来说是很有必要的,电车党在享受权利的同时也应履行自己的义务。当然,一些办事部门也应尽量提高办事效率,完善工作流程和细节,相信会有更多的电车党给自己的爱车挂牌。


 

南宁电车上牌一览表:http://dc01.077166666.com/xinwen/5/=

南宁电车上牌查询:http://dc01.077166666.com/xinwen/3/

南宁电车上牌的知识解答:http://dc01.077166666.com/xinwen/2/ 

责任编辑:吴佳莹 见习编辑:郑淇文



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计