首页 >> 深度报道 >> 饮水机卫生成隐患 应勤清洗

饮水机卫生成隐患 应勤清洗

作者:黄雅娴 唐璐/文    来源:网上投稿    点击量:57    发布时间:2015-08-22 15:29:34

 

  我校大部分的宿舍饮用水都为桶装矿泉水,一般喝完一桶水只要一个电话,送水师傅就会送水上门,在这个过程中,不知有多少人注意到饮水机的清洗?不清洗饮水机会有什么卫生隐患?针对此况,记者对我校学生宿舍的桶装饮水机的清洗状况进行了一番调查。

  关于饮水机清洁问题,记者在采访同学之前,从邕正泉和茶花山两大桶装水供水商了解到:只要有同学要求更换饮水机,他们都会提供消毒干净的饮水机,立即更换。但由于饮水机是供水商免费赠送给同学们使用,所以供应商一般不会主动要求同学们更换干净的饮水机,除非同学们主动提出更换。

  记者带着从桶装水供应商获得的信息,在校园里随机采访了一些同学。大部分同学表示从没有清洗过饮水机,或是很少会清洗饮水机,只会在饮水机出故障的时候才会更换一个新的;不知道怎么清洗饮水机,也不知道供水商可以免费帮清洗饮水机。

  “每个月,我们都会回收100多台同学们使用过的饮水机,但是绝大多数的同学要求换饮水机不是因为饮水机脏,而是饮水机出了故障。”茶花山的负责人告诉记者。“有些同学平时很不注意卫生,虽说注意不到饮水机的内部是否干净,但饮水机外部干净与否是一定可以看到的,可是这些同学就是不愿意去清理。”

  从调查中可观察到,同学们对饮水机内外部的清洁问题都不够重视。有些同学即使会清洗饮水机,也只是擦擦饮水机表面,再冲洗蓄水槽,很少有人注意到清洗饮水机的内部。

  记者从百度资料以及相关新闻获知,普通饮水机不含抑制细菌功能,从而灰尘、病菌可以通过水、气交换造成对饮水机的污染。同时,饮水机通常是由饮水机内的软管将水导入冷热两个水胆内,以便水烧开加热和接饮水,而由于内胆的隐蔽性,很容易被忽略,时间一长,内胆的细菌就如同牙垢一样积累起来。据测定,长期使用的饮水机含细菌高达500/ml,甚至更高。因此,为了保证卫生,饮水机最好每隔两个月就要清洗一次。所以在平时,为了同学们的身体健康,应多注意饮水机的清洁,定期更换清洗或更换饮水机。

责任编辑:见习编辑:郑淇文 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计