首页 >> 深度报道 >> 条条电线引危险——私拉电线充电存安全隐患

条条电线引危险——私拉电线充电存安全隐患

作者:黄雅娴 唐璐/文    来源:网上投稿    点击量:195    发布时间:2015-08-22 15:49:32

  “校园太大,走路去上课怕迟到”;“出门办急事没车不方便”。于是越来越多的同学都变成了“有车一族”。无论是课间还是课后,越来越多的电车穿行在校园内。但“僧多粥少”,校园内可供电车充电的场所太少,给电车充电就成了“有车一族”同学们的困扰。为解决这个问题,一些同学从宿舍私拉电线给电车充电,这样的行为给自己提供了方便,却也给校园安全带来了安全隐患。

 

  近日,记者走访了东校园多栋宿舍,发现从楼上私拉电线给电单车充电的现象尤为普遍。在东校园XX栋,记者大致数了一下,发现单单是这栋宿舍楼就有将近30根电线,从楼上垂下,密密麻麻;垂到地上的电线,有些在给电车充电,有些没在充电的就放在楼下的排水沟边。暴露在外的电线没有固定,随风摇晃,很容易钩挂住阳台上的衣物和路过的行人。“电线裸露在外,一到雨天,万一排插漏电或者短路,后果是非常严重的。而且之前也发生过电车充电着火的事。”路过的李同学对此现象表示担忧。

 

记者采访了一位正在给电车充电的同学,据该同学所说,他的电车两到三天充一次点,电车的电瓶是不可拆卸的,不能拿上楼充,而且学校里能充电的地方太少,看到大家都是自己从楼上拉电线下来给电车充电,自己就跟着这样做了。

 

对于这样的现象,一些楼栋的管理员持不知情态度,表示学校从来没正式告知他们;另外一些楼栋的管理员则表示,此类行为在本楼栋是不被允许的,一般发现了就会马上处理。对此,记者希望学校方面尽早作出相关决定,规范和整治此类现象;同时,也希望广大的同学增强安全防范意识,减少甚至杜绝这样的行为,给自己更是给周围的同学,营造一个安全有序的校园环境。

责任编辑:见习编辑:郑淇文 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计