首页 >> 深度报道 >> 食堂实行餐具分类 工作人员:现阶段的工作量并不比以前少

食堂实行餐具分类 工作人员:现阶段的工作量并不比以前少

作者:王笑西 文/图    来源:校学生会新闻部    点击量:114    发布时间:2015-08-22 15:52:35

  近日,西大各大食堂门前都开始实行餐具分类的做法。该行动是由广西大学文明互促委员会、广西大学伙食管理委员会以及学工部(处)共同牵头进行的一项“文明就餐,美化食堂”的行动。

 

前期需要监督

415日中午,前去南苑餐厅就餐的同学络绎不绝。记者在南苑一楼门口观察到,大部分同学还是很自觉的进行餐具分类工作的,但还是有少部分同学习惯性地就把餐具全部放在一个篮子里。食堂阿姨的工作由原来的收拾变成监督,当有同学没有按照餐具分类的要求做时,她便上去提醒。

同学们自觉进行餐具分类

 

  

万事开头难,餐具分类也是如此。“现在餐具分类这一项做法才刚开始,有人监督的时候大部分同学还是做得挺好的。但是,还是需要一直监督着。如果发展到以后,同学们都可以养成习惯自觉地分类餐具,那样我们就轻松很多了。”阿姨说道。

 

整理筷子最耗时

  餐具分类现阶段最头疼的问题,就是整理筷子。一位食堂阿姨向记者抱怨道:“以前整理筷子只要3分钟,现在要40分钟。”因为要把面盆里杂乱摆放的脏筷子头尾摆放整齐,工作人员们不得不把以前用来回收餐具的时间花在整理筷子上面。实际上,工作量就不减反增了。此外,同学们并不能把饭盆里的食物残渣清理干净,所以这也是增加工作量的一大原因。

杂乱的筷子

 

  

也有同学反映道,这样餐具分类的顺序并不是很合理,不符合习惯,很容易造成食堂门口的堵塞,以及同学们的不适应。

 

日后会慢慢改进

  针对现阶段出现的问题,南苑食堂的负责人表示,以后会不断改善餐具分类出现的问题,比如更换装筷子的容器、调整餐具的摆放顺序等,方便同学们自觉进行餐具分类,也达到减轻食堂工作量的目的。

  据了解,餐具分类这一做法在华南理工大学早已开展许久。而在西大,最早开始实行餐具分类的是东苑餐厅。与此前的餐具回收做法对比,不难发现实行餐具分类后,餐车都变得干净许多。可见,这一做法是可行并有效。所以,文明就餐,美化食堂,需要的是大家的共同努力。

责任编辑:见习编辑:郑淇文 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计