首页 >> 深度报道 >> 西大增设公益劳动课 校方回应:环境育人

西大增设公益劳动课 校方回应:环境育人

作者:王笑西/文    来源:校学生会新闻部    点击量:98    发布时间:2015-08-22 16:02:30

    近日,全学校增设了公益劳动课。每天下午下课后,同学们都必须轮流到本学院的清洁区内进行清洁劳动。有同学抱怨道,为什么要突然划分清洁区?学校这不是把学生当成免费劳动力吗?为了了解学校增设公益劳动课的目的及对同学的回应,记者来到后勤基建处,采访到了主管校园绿地建设的校园管理服务部的覃主任。

  覃主任表示,划分清洁区这个方案,并不是学校突然的决定。一直以来,学校的每个单位都有自己的卫生责任区。应美丽广西,清洁乡村活动的要求,所以学校要求同学们参与到课后的公益劳动中。

  接着,覃主任还向记者介绍了西大校园的清洁工作分类。首先是主要道路、办公区、公共场所等区域的打扫,是有专人负责的。其次是同学们勤工俭学劳动,接着就是同学们的公益劳动。有特殊要求的时候还会组织大家进行一下突击打扫。

  有同学觉得,让同学们下课后去打扫清洁区,以便能辞退工人,把学生当成免费劳动力。对此您怎么看?记者问道。就此问题,覃主任做出了解释,并提出自己的看法。公益劳动的区域多是绿地清洁区,这一部分是不属于工人的打扫范围的。覃主任说。那么请问,你参加过多少次公益劳动呢?覃主任反问记者。嗯,一两次吧。记者回答。对啊,这样一算,每次公益劳动就只有1节课左右的时间,一个学期下来,一个人参加到的公益劳动或许还不到半天的时间。可是,我们的清洁工人每天都要重复这样无聊的工作。覃主任意味深长地说。干净的校园环境就是这些无聊的劳动中获得的。让同学们参与公益劳动,也是想让同学们体验一下基层工作的艰辛,以及贯彻环境育人的理念。

责任编辑:见习编辑:郑淇文 责任编辑:吴佳莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计