首页 >> 评书观影 >> 现实与童话的交错——评动画电影《千与千寻》

现实与童话的交错——评动画电影《千与千寻》

作者:沈昭/文    来源:新闻部    点击量:105    发布时间:2015-08-22 23:03:14

  好的动画,应该不止是给孩子们看,专做娱乐所用,一部好的动画电影,更应该是要有所蕴含。由吉卜力工作室出品、宫崎骏导演的动画电影《千与千寻》是一部将童话与现实相融合的影片,是一部给十岁的孩子和有过十岁的大人们看的电影,不应单纯的视为是讲诉千寻的一段奇幻经历的童话故事,影片中的许多内容也大有深意。

  一.故事场景——社会的缩影

  故事始于千寻父母莽撞的意外,意外的闯进了汤屋这个给神明们提供洗澡休息娱乐的地方。汤屋是一个超大型的澡堂,里面有数不清的劳动力,有八百万神明来来往往,还有贪婪成性的汤婆婆。这里是一个迷你版的阶级社会,千寻就是所谓的“新人”的角色,初入社会,懵懂,纯真而无所知。在汤屋这个社会里,劳动层最高领导就是汤婆婆,下面是各色青蛙主管,女仆,杂役,还有卑微低廉的煤炭劳动力。“不工作就会变成猪。”是汤屋表面的规则,要求人们勤勉的奋斗换取生存的资本,而汤屋里面的人心里的规则只有金子,也就是钱。汤屋上上下下都是如此,下至女仆青蛙,上至汤婆婆,都是金钱主义。汤婆婆的日常除了管理汤屋的运营,就是在她那间极尽奢华的房间里面数契约书,在灯光下看宝石。而在她之下的劳动力也对金子有着疯狂的追求,汤婆婆压榨他们,不给他们更多的金子,可是他们却能瞒着汤婆婆私自招待无脸男,甚至在知道了无脸男会吃人后还不顾一切的从上前去,只为得到金子,争夺的面目何其狰狞。汤屋像是一个奢华的城市社会,为了金钱利益人们不惜一切,相互压榨。汤婆婆要底下的人一刻不停的为她创造财富,底下人则把脏活累活推给新人,青蛙把自己的活推给小玲和千寻做,两个人万般不愿意还是要去做最脏的活还要忍受青蛙的嘲笑,可怜新人千寻被推出去接待没一个人愿意接待的腐烂神。汤屋是资本社会运营的一个经典模式,拥有雄厚的资本(汤屋里巨大的,仿佛用之不竭的肉食)和残酷的对剩余价值的剥削,汤婆婆像是一个精明的资本家,精打细算的整理自己的钱财,唯利益至上,贪婪的本性一览无余。看到的只有黄灿灿的金子而没有看到金子下面都是腐烂的泥巴。也许导演把无脸男变出来的金子实质是泥巴这样的情节加进去也许想要表明金钱的虚伪性吧。

  社会的组成不仅有这些贪婪的资本者,还会有善良的人。其中的代表人物就是白龙,原名赈早见琥珀主,应当是人间的琥珀川的河神,为了学魔法而被汤婆婆剥夺了名字被她所役使。白龙是善良的人,他所处的情况实际上和千寻差不多,汤婆婆对他有所戒心,利用他并有将其置于死地的心思,但是白龙不愿意千寻重蹈覆辙,走上和自己一样的路,而违背汤婆婆的意愿,在暗中不断的帮助千寻,告诉她这个社会的原则,与汤婆婆交涉并使汤婆婆让步最终让千寻回到了本来的世界,白龙是这部影片中一个非常温暖的存在,他自己已经无家可归泥足深陷,但还是不惜一切救下了千寻,正如钱婆婆所说:“龙都是又温柔又愚蠢的。”这句评价是中肯的。影片中还有一个奇妙的存在,就是被人们称作是萝卜神的一个神明,长得就像白白胖胖的萝卜一样,这个位于高位的神明在影片中虽然一句台词都没有,出场的时间也很短,但还是一个非常可爱温柔的神明的形象。萝卜神可以说是在有意的保护千寻,在小玲送千寻去顶层找汤婆婆的路上被青蛙拦住了,小玲情急之下把千寻推进了电梯,青蛙疑心有人类,萝卜神此时走进电梯,靠近千寻把千寻藏在了身后的角落并送千寻去了顶层,送到了顶层时还四处看看确认安全了才让千寻离开。看到千寻非常不容易的接待好了腐烂神并且还了其河川主人的真身时,萝卜神在众多神明之前跳舞,为她高兴。萝卜神位居高位也以柔软的态度对待了这个什么都还不会做只会努力的新人,好人总还是在的。包括汤屋里的小玲,看似凶恶的锅炉爷爷和住在遥远的小乡村的钱婆婆。

  在神隐世界中的第三类存在就是社会边缘人,这和现实社会一样,他们被排挤在主流社会之外,存在或不存在都不被人所在意,漂游在社会的边缘孤独的生活。这里面的主要代表就是无脸男。无脸男一直站在汤屋外面的桥上,他既不是汤屋的工作者,也不是八百万神明,没有资格走进去,本质是个善良纯真的妖怪,被千寻意外的放进了汤屋,走进了花花世界,变得残暴,贪婪,看到了汤屋的人对金子的狂热于是变金子出来,一度认为金钱就可以买到人心,以为只要金子就可以使千寻喜欢他,呆在汤屋的无脸男被环境所感染而变坏,离开了汤屋的无脸男又变回了那个温顺不说话的妖怪。无脸男在汤屋疯狂的行为完全可以用寂寞来解释,他自己也说:“好寂寞啊!”这是一个社会边缘人的呐喊。在神隐世界中边缘人还有很多,如电车上面那些黑色的半透明的看不到五官的幽灵,他们住在遥远的孤岛,互相不交流,影片中,有些孤岛上只有一幢房子,房前晾着衣服,四周全是茫茫的大海,可见边缘人的处境是怎么样的。而汤屋中的小玲却向往着,说总有一天要离开汤屋去那些小岛。现实社会中的职场人心中偶有的避世心态和被更大利益刺激的情况下的矛盾心态在小玲身上有很好的体现。

  二.故事情节——对现实的反思

  宫崎骏的作品中有很多是带有反思性的色彩的,《千与千寻》这部作品也不例外,里面的反思主要可以分为两个部分,一个是对人性的反思,一个是对环境的反思。

在对人性方面,主要的反思是在对人性贪婪这一方面的反思。贪食,贪钱两贪是在这里面主要体现出来的。千寻的父母与千寻的性格是完全的不同的,这两个人莽撞,贪吃,她的父亲则更是冲动行事,在看到没有人的店铺的时候这两个人就大大方方的坐下来大吃特吃还鼓动孩子也去吃,这样不和礼貌的行为在这两个人看来没有什么,而且吃的根本停不下来,最后变成了猪,只知道吃吃睡睡,暴饮暴食,变成猪也是随这种贪的惩罚。在猪圈里面那么多的猪也许就是误闯入的人类贪婪的吃了给神明的食物后所接受的惩罚吧。这部影片中的食物是很夸张化的,多半是肉食,巨大异常的鱼肉放得到处都是,吃起来的样子也是狰狞可怕毫无形象可言,无脸男在汤屋中的暴食就是如此,满屋子的油渍残渣,脏乱不堪,食物直接倾倒到嘴里,看上去异常的可怕。贪钱在片中的表现就更为明显了,汤屋的人们疯狂的争夺金子和汤婆婆对珠宝的热爱就可见一斑。贪婪蒙蔽了人们的双眼,使脑子不再清明,双眼不再清澈。贪吃的千寻父母成了猪,忘记了自己是人类的事情,贪吃的无脸男性情大变,变成凶恶的人,贪钱的汤屋的工作人员有的为金子而被吃掉,爱财如命的汤婆婆甚至没有发现自己身边重要的东西被掉包(三个头变成了宝宝,而宝宝到了钱婆婆那里去),做人不能贪这个简单的道理于大人于孩子都有教育的意义。

  在环境这一方面,最能令人深思的就是河川主人这个情节。河川主人刚刚来的时候被熟知神明的汤婆婆认成了是腐烂神,因为其恶臭不堪,身上不断的冒出紫色的黑色的污水,行走过的地方全部是黑色的污水,汤屋的人对其唯恐避之不及。在千寻汗毛直竖的给河川主人洗澡的过程中发现了他身上有根“刺”,是自行车的手把,当这些污染物全部被拉出来的时候是非常惊人的,我们能看见的全是乌黑的污染物,废弃物,全部是人类的生活垃圾,数量非常的惊人。所谓的河川主人,就是河神,河神变成了这样腐烂不堪的样子,很能说明现在河流的污染问题,人类的活动对河川造成的巨大的影响,这种影响是很具有破坏性的,河川主人最后开心的狂笑也实在是令人心酸。环境主题的教育也是非常的具有普世价值的话题,是教育,也是反思当下。

  《千与千寻》从题材上来说的确是一个具有魔幻性色彩的童话故事,剧情跌宕起伏,爱与友情的主题贯穿其中,从思想上面来讲,这就是一个现实与童话相交错的故事,在这个如同童话一般经过了夸张的描绘的神隐的世界里有着现实的影子和导演自身对生活与人生的思考,从一个通俗而有趣的表达方式来引发人们的思考,不愧为是一部佳作。

责任编辑:见习编辑:甘艳萍 责任编辑:卢意



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计