首页 >> 评书观影 >> 评《绣春刀》

评《绣春刀》

作者:欧婷/文    来源:网上投稿    点击量:155    发布时间:2015-08-22 23:14:16

  明朝崇祯皇帝登基后,权倾天下的大太监魏忠贤被弹劾辞官,隐于草堂。其虽已败,却仍留余势,各方朝臣忙于夺权,京城锦衣卫奉旨捉拿阉党。京城锦衣卫镇抚司有三兄弟,卢剑星、沈炼、靳一川被内宫太监赵靖忠秘密找到并接受任务,追杀要出京流放的大太监魏忠贤。故事便这样展开了。

  相比往常的一般武侠片,《绣春刀》加入了很多宫斗成份。大太监魏忠贤倒台,其义子赵靖忠想乘机夺权,从而选中无权无势又武艺高强的三兄弟斩杀魏忠贤。在这场权利的争夺中,牵扯出的每一个小人物都有着自己的命运,而我觉得这部电影优秀的地方,真是在于这些小人物的塑造,以及人性的多面化。

  三兄弟中的大哥卢剑星,忠厚老实,工作任劳任怨,照顾弟弟们,有什么事都冲在前面,却总是被无良的上司为难。就这样一个人,在我们都觉得他应该是个好人时,却发现他的贪功近利,人生目标就是当上百户,为了百户的功劳甘愿冒险独自斩杀魏忠贤。当他发现弟弟用钱帮他打点上司时又不忍侮辱,最后却又选择用独自牺牲的方式换取兄弟们的生命。二哥沈炼,同样武艺高强,暗恋流落教纺司的周妙同,却为了钱放过了大犯人魏忠贤。然而在他的计划中,这些钱一份是给大哥打点官场的,一份是给三弟打发浪人师兄的,还有一份是为自己喜欢的女子赎身的,没有一分是留给自己的。再说三兄弟中的三弟靳一川,原是盗贼,杀了追捕自己的捕快而冒充当上了锦衣卫。流落教坊司的美貌女子周妙同,冰清玉洁,却与奸诈贵公子有私情,欺骗沈炼。再有从电影一开始大家就奠定他反派身份的靳一川的师兄丁修,抓着一川的秘密屡次敲诈,后来更是为了钱亲手杀了自己的师弟。然而在故事的最后,也是这个人物给整个故事的结局添加了一丝暖意,当他面对外敌入侵国家时,毅然决然的放下了个人恩怨,投入到了对抗外敌的战斗中,并且收留安排了一川暗恋的药师女儿与周妙彤。

  如此多矛盾的小人物,给我们普遍认为的英雄好汉或善良单纯的形象添加了一些歧义,但是在我认为,如此的刻画反而让人物更真实。在传统的电影中,好人与坏人往往分得十分清楚。要么忠肝义胆,侠义双全,要么穷凶恶极,无恶不做。然而在这部戏中,无论是本应作为好汉人物出现的三兄弟,还是本应作为恶人出现的丁修,都体现出了人性的另一面。人性是矛盾的,多面的:自私、嫉妒、虚荣,这些是负面的,也是天性的,但同时也有怜悯、同情、宽厚、博爱。我们不能本能的以为人是善良,也不能本能的以为人是凶恶,人性的多面化恰恰证明了一个人的真实性。在许多中国的传统文学中,塑造出的人物往往好坏分明。岳飞精忠报国,不顾家事,花木兰英勇替父从军,杨家将为国捐躯,死而不怠。这许多许多,不是说他们不好,亦不是说他们不对,只是这般塑造出的人物确是离我们的心甚远。

  我们常常可以看到现在拍的抗日战争题材的电影或者电视剧中的主角,作为一名军人铁骨铮铮,面对敌人没有胆怯,但事实是这样吗?再怎样刚强的汉子面对残缺成山的尸首,面对实力远强于自己的敌人,不可能没有心悸没有触动没有害怕。但他们就是这样上了战场,以一颗保卫家国又如普通人一般有七情六欲的心站在前线。但是又要怎样真实的表现出这些人物的真实个性,我认为这是当下各导演作者应该考量的问题。拿《亮剑》来说,其中的主角李云龙是个军队里的刺头,最会惹祸却又打得一手好仗。他会为了自己的兄弟被杀而违背军令转头去攻打土匪的山寨,会为了一点小事骂骂咧咧满口粗话,但就是这样一个人物,是最真实的一个抗日英雄形象。当时的中国军人素质本就不高,大都是泥腿子出身,所以满口脏话其实才是他们的本性。但这一点都不影响整个人物的形象,因为人性本就是多面的。你不可能因为他是个英雄就把他想象成十全十美。

  再回到这部电影上来,除了人物的双面个性塑造很成功,其故事背景本身也颇具看点。影片很好地营造了一个刀光横行,箭影密布的动荡年代。明朝末年,阉党余威阴魂不散,锦衣卫,作为统治阶级最有力的杀戮工具,常常被委以屠戮第一线的重任。或被抄家,或被斩绝的官宦家属们,提到锦衣卫就丧胆。然而在这样的机构中存活的小人物,以其一点也不独特的方式生活在世间存活着。他们或迫于无奈苟延残喘,或坚忍不懈甘愿牺牲,但最后都成为时代更替的牺牲品,成为权力斗争中刀下鬼。就像最后赵靖忠说的一样:“从我找到你们的那刻起,你们就已经死了。像你们这样的蝼蚁,死了,有谁在乎。”国不安,无论哪个小人物,就算与整个斗争没有关系的人,也无力保护自己,就算什么没有做,也会被卷入混乱当中,甚至无辜惨死。整个故事满满承载的都是情与现实,太过纠结的情和满满负重的小人物现实。聂远演的东厂头目花钱请周一围饰演的浪人去暗杀他的小师弟,该浪人大喊一声:什么?你要我杀他?!你不知道他是我师弟么?这是杀我的至亲骨肉呀。然后顿了一顿说:要加钱。真真是穷凶恶极令人气愤但是又心酸,无力生存时只能靠杀人来维持生计。这是时代的悲哀,是覆巢之下无完卵的事实。

  我们不能把错完全归咎于魏忠贤的淫乱朝政,归咎于赵敬忠的不忠不仁,归咎于某一个人。只能说在那样的时代背景下,没有人能独善其身的安全度过。我们应该庆幸而今生活的时代与国家,它给予了我们安全和平的生活环境,给予了我们公平的生存机会,社会的安定太重要。只有如此,每个小人物才能焕发自己的光彩,当生存的权力得到捍卫和保护,人性的阴暗面才不会蓬勃的发展,肆意泛滥,真正的真善美才得以保存。

 

责任编辑:见习编辑:甘艳萍 责任编辑:卢意



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计