首页 >> 评书观影 >> 一路向北——浪漫海滨之旅

一路向北——浪漫海滨之旅

作者:吴佳/文    来源:网上投稿    点击量:47    发布时间:2015-08-22 23:17:45

  七月的南宁,阳光炽热,正值酷暑。七月的大连,凉风拂面,温暖舒适。由南到北,从南宁到大连,一场计划已久的旅行在七月出发。有着“北方明珠”之称的大连,是个气候宜人的海滨城市,我带着南方的热浪,一路向北,飞往了风所在的城市。

  刚下飞机,迎接我们的却是大连的阴雨天气。不同于南方的雨来得那么酣畅和雨中依旧闷热潮湿的空气,大连的雨天中,我感受到的是铺面而来的凉意,甚至带有一丝冷冽的味道。在开往市区的途中,视线所及之处皆是青山,偶尔闻到属于大海的独特的腥味,熟悉的山水味道让我恍恍惚惚有一种还留在广西的错觉。直到走上大连街头,感受着盛夏二十四度如中央空调三百六十度环绕的凉爽天气,我才有了一种身处东北的实感。

  豪迈又文艺,两个相互矛盾的词用在大连的身上却是格外贴切。无论是在路边问路还是出租车上跟师傅的闲聊,东北人直率爽朗的性格总能让人不自觉地想亲近,那一口浓重的卷舌音硬生生地提醒着你地域的差异,但热情的人们让你瞬时就模糊了家乡的定义,即使相隔万里,也没有“梦里惊觉身是客”的排外感。然而东北大茬子味儿并不能阻挡文艺小清新的脚步,恰恰相反,大连是一个值得文艺青年寻觅追寻的地方。绿皮火车整齐地停放在路边,上一秒你还在诧异为什么把废弃的火车丢在路边,下一秒你走进一看,原来是别具特色的火车主题餐厅。还有傍海的滨海路,红色砖头带烟囱的小房子,宛若童话般的城堡,可爱的白栅栏,绿色的电话亭……一路走走看看,还会发现许多精致的小店和书吧,随意走进一间,就可以享受一个下午的浪漫时光。

  大连的广场特别多,星海广场、中山广场、胜利广场……虽然数量多,面积却不大,我们花了不到一天的时间就逛完了这些广场。绿地、白鸽、雕塑、喷泉自不用说,最令我惊喜的是路边驶过的有轨电车,到了站点便停一下,行人匆匆忙忙地挤上去,电车带着它头上的那根线,轰隆隆地驶向远方。在周围都是钢筋水泥,高楼大厦的城市里出现了这样复古的一幕,倒也不令人觉得突兀,或许这就是大连的魅力所在吧。俄罗斯风情街上的达鲁尼市政厅,高大的墙上满是斑驳的碎片,那是历史留下的印记,隐隐透出庄重又严肃的感觉;星海广场上的“大连建市百年纪念”百年城雕上雕刻着无数战士们的脚印,周围随处可见滑着轮滑的少年和作着现代表演的艺术家;中山广场的周围保留了许多欧派的建筑,有罗马式的、哥特式的、文艺复兴风格等,几百年后的今天都成为了各大银行酒店的聚集地。

  遗憾的是,我们去的那几天是断断续续的阴雨天,大连整日被一层薄雾笼罩着,看不到美丽的碧海蓝天。总而言之,一个城市,现代与历史并存,文明与古韵相伴,内外兼修,中外互通,既有豪迈壮丽之感,又透出灵秀清新之美。大连的美丽,值得人们去欣赏,发掘。

责任编辑:见习编辑:甘艳萍 责任编辑:卢意



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计