首页 >> 评书观影 >> 爱的交替跑——观影《天堂的孩子》有感

爱的交替跑——观影《天堂的孩子》有感

作者:李思瑶/文    来源:新闻部    点击量:64    发布时间:2015-08-22 23:21:43

  《天堂的孩子》又名《小鞋子》,是伊朗电影史上第一次入围奥斯卡最佳外语片(提名)的影片。顾名思义,整部电影即是围绕一双小鞋子而展开的。

  影片的开头是一位鞋匠在修补一双褪色了的红色女童鞋,以一双女童鞋为一小点切入,使人产生的联想是这双鞋的主人家境非常贫困。哥哥阿里拿着妹妹莎拉已烂的鞋子去修补,可在为家人买土豆的过程中不慎被收废品的人拿走了鞋子。那是妹妹莎拉唯一的鞋,为了让妹妹上学有鞋子穿,阿里每天让妹妹先穿他的球鞋上学,放学了再跑回来在巷子口与他交换鞋子。

  整部影片最令人印象深刻的就是兄妹俩交替换鞋跑去上学的片段。学校离家很远,尽管莎拉每天放学都用尽全力跑回来和阿里交换鞋子,阿里还是常常迟到。影片中莎拉在很多场景中看到别的女孩子穿着漂亮的鞋子,自己却只能穿着哥哥的烂球鞋。这不仅反映了莎拉内心的渴望与自卑,同时折射出伊朗贫富差距巨大的社会现象。莎拉因鞋子不合不慎让鞋子掉入水中,但阿里也只能继续穿上;阿里的同伴欲与他一起踢球比赛,却因阿里没有空余的球鞋而屡屡遭拒……这是贫穷所带来的无奈。相比于阿里和莎拉,我们所拥有的太多。我想,看了这部影片的人,都会倍加珍惜自己现在的生活。

  影片中阿里一家十分贫穷,爸爸没有钱为家里购置像样的家具,妈妈整日被房东催交房租,家中还有嗷嗷待哺的小妹妹,因此阿里和莎拉只能从小分担家务。他们没有像别的孩子那样物质上的富有,但他们的快乐却来得非常简单。洗衣服时产生的泡沫让他们快乐,老师奖励的一只金色自动铅笔使他们满足,孩子的心灵简单而纯净,这也是我们现代社会所需要的,不论是在大人之间还是青少年之中。如果每一个人的心灵都能够得到净化,就会少掉许多尔虞我诈,整个社会风气都会得到改善。

      里得知五公里长跑的季军奖品是一双球鞋后毅然决定去参赛。在整个比赛过程中,每每阿里快要坚持不下去的时候,他便会想起妹妹每天气喘吁吁跑回来和他换鞋的情景,想起妹妹心中的渴望,于是他就有了继续跑下去的动力。最后,阿里获得了冠军,可他一点也高兴不起来,因为他无法给妹妹换一双新鞋。影片的最后,虽然阿里唯一的球鞋彻底坏了,但导演给了一个小镜头在爸爸赚钱为兄妹俩买的新鞋上,阿里坐在院子的水池边小憩,一群小金鱼游到他的脚边……

  结局很安静也很美,令人回味。阿里就像一个天堂的孩子,最后得到了眷顾。我们人生当中也有许多渴望的东西,也许也是一双“小鞋子”,我们丢失了以后有积极地把它找回来吗?或者没有得到的我们有坚持不懈地去追逐我们的梦想吗?虽然窘困,但是阿里依然充满希望,坚持不懈,诠释了最纯真最动人的感情。这部电影所反映出来的人生哲理,还需每个人细细地去感悟。

责任编辑:见习编辑:甘艳萍 责任编辑:卢意



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计