首页 >> 评书观影 >> 青春永垂不朽——《致青春》影评

青春永垂不朽——《致青春》影评

作者:无    来源:新闻部    点击量:121    发布时间:2015-08-23 10:40:40

  青春是一场远行,回不去了。青春是一场相恋,忘不掉了。青春是一场伤痛,来不及了。青春,仅仅用来怀念。

  致青春是一部在2013年1月上映的电影,它由赵薇执导开拍,当红小生赵又廷、韩庚,新人杨子珊等人出演。在上映阶段广受关注,也获得了7.26亿票房的好成绩。这部电影就像冬日里的柴火一样暖到了我心里,疯狂的暖之后寒风反噬,也让我心底起了丝丝缕缕的荒凉。时光流逝,青春不再,其实每个人都希望青春不朽,可是,人又怎么能永远活在理想的象牙塔中呢?现实的浪潮一次又一次的追赶着我们,我们只能不断地向前跑,向前跑。

  这部电影讲述的是芳华18的郑微终于追赶着心上人林静的步伐,如愿地进入了他的邻校,迎接她的却是竹马林静出国留学的消息。莫名失恋而哭得死去活来的郑微,因为苦涩的啤酒与同寝室里的超级发电机阮莞、奋发向上的黎维娟及外表像男孩子一般的朱小北成为死党,四个不同性情的人从此走到了一起,一起在大学的校园里开始一番新的生活。与此同时,个性古怪的郑微却对木讷的穷小子陈孝正埋下了爱情的种子。郑微发现自己已经爱上了这个外表冷酷、内心善良的高材生,于是疯狂地反击转变成了死缠烂打的追求,而这位才子终于在强攻之下缴械投降,冷面冤家终结成甜蜜恋人。一朝被蛇咬十年怕井绳,郑微因为林静的不告而别,让陈孝正对此作出承诺。但是命运就是个调皮的孩子,总是不如你所愿,在大四毕业之际郑微的生活在次经受考验,陈孝正迫于家庭压力选择出国留学,却迟迟不敢告诉郑微。感觉背叛和欺骗的郑微和陈孝正成了最熟悉的陌生人。大学结束前,郑微的爱情掀起了滔天波澜,似乎也宣告了青春岁月的结束,然而电影并未嘎然止在这一刻,反而一跃多年交待了他们青春荡漾后残存下来的余波。

  观影后感触颇深,告别青春的这几年有人选择了朝著面包走去、有人选择朝著爱情走去、甚至有人自困在曾经里。我们始终活在当下,活在命运和现实不断追赶着的当下。电影的结尾郑微选择谁已经不再重要,电影传达出来的对青春的回忆和缅怀才使得我潸然泪下。

  每个人不能重回的青春都值得不断地回想,可真如小说或是电影般绮丽曲折的故事,又能有几人有?这正是我们所需要的青春电影不是吗?从里面窥看青春的影子,怀念或者遗憾,我们不得不承认,即使我们活得再平淡也是人生当中最像戏剧一样的一段时光,青春离奇,人生能够拥有这般巨大而又丰富的能量我们应该做的就是活得更好吧!

  此电影虽有了青春这个日益兴起的噱头,但在两个作者的创造下,也不失为一部好作品,超过了我对这部电影原有的期待。盛宴散场,一切一去不复返,即使那样不甘,即使曾经那样无所畏惧,我们也不得不亲眼目睹这场使人含泪的离别。我们笑过,哭过,苦闷过,曾经相互依偎在一起过,于生活的无奈我们分离过,痛苦过后,我们转而投向明日,以为热情不灭,隔日再临又是风生水起。可明日,明日已隔万里天涯!致我们终将逝去的青春,青春在记忆中永活不朽!

 

 

电影海报

 

注:文中图片来自百度

责任编辑:见习编辑:甘艳萍 责任编辑:卢意



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计