首页 >> 学院动态 >> 了解养殖特色 培养创新型人才——动科学院农林卓越班开展参观活动

了解养殖特色 培养创新型人才——动科学院农林卓越班开展参观活动

作者:张瑞门    来源:网上投稿    点击量:169    发布时间:2015-09-28 21:44:32

  9月26日,动科学院组织首届农林卓越班18名学生到广西农垦永新畜牧集团——横县良圻原种猪场开展首次校外参观、学习活动。本次活动由动物科学专业责任教授郭亚芬老师、卓越班班主任杨素芳教授亲自带队,还得到了良圻原种猪场生产技术部长于俊勇等人的现场引导。 

  

老师和同学们与公司代表合影

  本次活动,主要是围绕开阔视野、结合生产联系科研、了解养殖特色三个方面展开座谈和参观。

  在座谈会上,郭亚芬教授向良圻原种猪场相关负责人简单介绍了农林卓越班的情况和此次参观学习的目的,并与大家谈论良圻猪场的发展状况。除此之外,于俊勇部长还补充介绍了良圻猪场近几年的运营情况,他以猪场种猪品种、生产结构、技术服务、科研成果为交流要点,紧紧扣住生产联系科研的主线。同时,于部长还通过PPT和宣传片让大家系统性地了解良圻原种猪场的每一个生产环节。

 

双方交谈时的情景

   随后,在于部长等人的带领下,大家来到良圻原种猪场经产育肥区进行参观。于部长等人将育肥区的生产构造相关信息分成三个展示点:第一点,阅读猪场运作宣传公告栏,讲解相关信息;第二点,到观景台俯瞰产房及其周围全景,了解生产排污净化区位配备一体化设置;第三点,通过摄像监控点,“零距离”接触产房内置设备,洞悉种猪的动静变化。

 

同学们通过监控视频观看产房内部情况

  正当大家回忆参观猪场的情形时,卓越班薛青松同学和大家分享了自己的收获。他说:“此次猪场的参观、学习活动,我看到了现代化的、高度集约化管理的猪场,了解到猪场保育育种等一体化技术,还意识到了专业高技能团队的重要性。同时,这些让我对动物科学专业未来就业方向有所明确,也使我意识到自身专业知识的浅薄,仍需要继续学习,继续钻研,努力成为社会所需要的全能型人才。”

  除此之外,良圻兽医技术中心也是一个参观点。在实验室里,同学们认识了荧光PCR仪、病理切片机、法国梅里埃ATB微生物检定仪等30多套检测设备,开阔了大家的视野。

  最后,郭亚芬教授和班主任杨素芳教授对本次参观进行总结。郭亚芬教授表示,通过组织同学们参观养殖生产活动,牢牢把握“生产+科研”相联系的学习模式,对养殖业形成一个新认识,希望同学们学会做人、形成卓越班团队合作精神,创造新的科研成果。

责任编辑:见习编辑:杨臻莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计