首页 >> 校会快递 >> 【支教团】一届学生干部,一生骨干要求

【支教团】一届学生干部,一生骨干要求

作者:王万奇 图/文    来源:广西大学研究生支教团    点击量:493    发布时间:2015-04-01 14:12:26

  时代的场景在切换,青年奋斗的主旋律没有变。无论在革命、建设、改革的哪个时期,有理想、有担当的青年,能够有作为、有贡献,都离不开一些共通的、在本质上相同的道理。带着这样的思索,我在毕业后选择做一名西部计划志愿者,参加了中国第十六届研究生支教团。作为广西大学前任学生会主席,很多人对我这样的选择多少有些出乎意料。但在我的心中始终坚持一个信念:一届学生干部,一生骨干要求。

  大一时我就加入了中国共产党,坚定不移地听党话、跟党走,是我青春时期最基本的理想追求。从不奢求自己有多么华丽的人生,也不祈求谁会给我些许的安慰,更不会忘记自己曾在2014630日的毕业典礼上庄严宣誓:用自己的人生观去衡量自己的价值观,支教路上要甘于吃别人吃不了苦,做别人做不了的事,即使改变不了一座城市也要努力改变一群孩子。

  从201312月的七期大骨开班,到20148月大骨头们在中原大地——河南郑州社会实践的再聚首,最后到201412月中国大学生骨干培训学校七期学员结业。一年的时间说不长,其实也很长,因为在这一年里大学生骨干培训班从理论到实践,有了很多改变。据我所知,在一年的时间中,有的依然在大学的校园里感受知识的魅力,有的成员已经有了自己的家庭和孩子,有的已经从学生转变为国家公务员或是企业中的顶梁柱,有的和我一样选择做一名西部计划志愿者。我们已经开始尝试走出校园,到祖国的各个行业中摸爬滚打、建功立业。但无一例外,大家始终明白“党指向哪里,团旗就插向哪里,青年就奔向哪里”。历史的天空告诉我们,每一代青年都有自己的时代舞台和使命担当,每一个人的人生都有自己的成长背景和社会条件。如果想青春不虚度,人生有意义,就要认清历史的使命,勇担时代的责任。而这一切的关键就在于要有正确的理想、坚定的信念,合理的定位、明确的航向。  

  在学生时代,我们是学生组织中的领头羊,是老师身旁的得力助手。我们付出了比其他同学更多的努力,我们时常用最高的要求来严于律己,因为我们是大骨头,是学生领袖。现在七期大骨就要结束一年的学习,未来很长一段时间我们都将在自己的人生天地中不断奋进。然而,我们明白人生的每一步很都不容易,是痛苦还是幸福我们无法决定,我们唯有做好自己,坚持“打铁还需自身硬”的信念。

  自私、贪婪、迂腐、放纵、懈怠等等很多不好的事物,其实离我们并不遥远,稍有不慎就会坠入“深渊”。记得在今年五四青年节之际,习近平总书记曾这样说:要在全社会牢固树立社会主义核心价值观,把我们的国家建设得更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐、更加美丽,让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。我们广大青年要树立和培育社会主义核心价值观,要在以下几点上下功夫。一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。作为当代大学生的我们,尤其是各个学生组织的骨干,必须坚决争当社会主义核心价值观的拥护者和推动者。

  现在自己已经是一名研究生支教团成员,过去我在大学里求学,而现在我在初中里教学。从大学生骨干转变为人民教师,我常常提醒自己不仅是一名支教老师,我更是一名青年大学生党员。我必须毫不犹豫地用我的真诚付出、创新思维,给这群寻梦的孩子指一条路,在他们心中写一首最美的诗。在投身西部教育事业的道路上,扎扎实实工作,认认真真解惑,在争当“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有老师的道路上不懈努力。

王万奇同学和富川的小朋友们

  青年人尤其是曾经的大学生骨干们,无论我们自己走上何种工作岗位,我们都必须争当那个岗位的主心骨,积极践行社会主义核心价值观。每当自己在支教路上,感到孤独亦或是精神有所懈怠时,我都会想起秦宜智书记对我们大骨头的谆谆教诲:一是人生的境界要更高一些。(欲穷千里目,更上一层楼)站得高、看得远,才能学得准、走得正。看得远一些,是眼界,是胸怀,更是一种境界。在学校,我们不能单纯为了就业、为了找工作而读书,更不能只是为了简历好看才参与志愿服务,我们要有更高的人生境界追求,否则将来我们遇到挫折时,就容易灰心气馁;遇到不满时,就容易随波逐流。二是学习的标准要更高一些。(问渠那得清如许,为有源头活水来)学习使人心里踏实、不浮躁,使人目光远大、不近视,使人心胸开阔、不小气,使人提高本领、不恐慌。在机关,工作是本职,学习是兼职;在学校,学习是本职。我们学生的任务,最大的是学习。学习能力,是我们走入社会、参加工作的一项基本生存发展能力。随着现代科技的发展,知识呈现爆炸式增长和快速传播,新知识、新技术、新应用层出不穷,但只要虚心地努力学习,就一定能够学到实实在在的本领。我们一定要把学习搞好,学习的标准要更高。 三是作风的养成要更严一些。(其身正,不令而行;其身不正,虽令不从)学生时代,是激情满怀、富有朝气的时代,是放飞理想、人生出彩的时代。一个人在学生时代,确立正确的理想、坚定的信念,养成良好的作风、高尚的品格,对自己成长和人生奋斗,终身受益。人品性格是习惯的养成,好的品格是好的习惯的养成。学生时代有好的作风、严于自律,无论将来是从任何领域、从事哪种工作,对于走好人生的道路,都将产生积极的、深远的影响。

  一届学生干部,一生骨干要求。它不只是一句口号,更是每一位大骨头的毕生追求。也许,这需要我们付出很多,但既然从一开始就选择了做大骨,那就让自己永远:以大骨之名鞭策自己、以大骨之身激励自己、以大骨之气要求自己、以大骨之魂成就自己。

责任编辑:梁涵书 见习编辑:梁涵书



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计