首页 >> 最新动态 >> 文行忠信 化育天下——广西大学人文知识竞赛半决赛在大礼堂顺利举行

文行忠信 化育天下——广西大学人文知识竞赛半决赛在大礼堂顺利举行

作者:文琦/文 苏茵/图    来源:校学生会新闻部    点击量:493    发布时间:2015-11-30 14:15:17

  11月28日上午9时,“文行忠信,化育天下”2015年广西大学人文知识竞赛半决赛在广西大学大礼堂正式举行。莅临本次比赛的评委有:此次人文知识竞赛命题组的文学博士易小平教授、文学博士王红教授、文学博士李志艳教授、文学博士韩颖琦教授、文学博士刘莉教授。比赛的内容主要包括:中华传统文化知识、文史哲基础知识、广西大学校史校情、广西区情及民族文化常识、必要的艺术修养和科学史与自然科学常识五类。许多同学来到大礼堂为自己学院的代表队加油喝彩。

 

人文知识竞赛在大礼堂举行

 

  本场比赛共有12支参赛队伍,在这12支代表队依次上台亮相并就座之后,便进入第一环节“有问必答”。在比赛过程中,出现了一道难度较大的题目,把大家都难住了,最终这道题没有一个队伍写出正确的答案,文学院的代表队更是在题板上画了一个微笑表示无奈。

  第二环节“妙笔生花”由两幅对联的上联组成,每支队伍根据上联在十分钟内写出下联,并由评委进行评分,成绩在第三轮比赛结束后进行公布。在选手作答的同时,荷花古琴社带来了《碧涧流泉》的古琴独奏,悠扬的琴声使大家仿佛置身山水之间,流泉之上,令人神往。在古琴独奏之后,武术协会也为大家带来了武术表演《西大武风》,震撼的武术表演将观众的热情带上了一个高潮的同时,第二轮比赛也告一段落了。在第三环节“对答如流”进行的同时,评委们也在讨论中为各个队伍所写的对联进行评分,而本环节一道题难度也较大,文学院只好再次画下一个笑脸,而新闻传播学院也画出了一个心碎的图案来表现此时的心情。评委老师在第三轮比赛结束后对对联进行了精彩的点评,并对本场比赛的选手的表现进行了肯定。

 

评委点评各学院代表队的对联

 

  进行到最后一个环节时,比赛进入到了白热化的阶段,此时各个学院之间的分数差距已经较大,能否进入决赛,就要看各队在此环节上的表现了。该环节名为“背水一战”,即意味着此环节的作答具有风险性,不仅要求选手们有较高的人文素养和丰富的知识,还需要有较好的应对策略与良好的心态。化学化工学院在风险题的第一轮大胆的选择了30分的题目,但是不幸失利,转瞬面临被淘汰的危险。到了第二轮,化学化工学院的同学再次选择30分的题目,决定“背水一战”,面对最后一次机会,化学化工学院的同学沉着冷静,完整地写出了"诸子十家",最后以总分第五获得了晋级的机会。

  经过一整场的激烈比拼,6支代表队脱颖而出,他们分别为文学院、公共管理学院、轻工与食品工程学院、机械工程学院、化学化工学院、新闻传播学院。精彩的比赛还将继续,让我们共同期待决赛的到来。

 

从半决赛中突围的6个学院代表队

责任编辑:见习编辑:甘艳萍



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计