首页 >> 人物专访 >> 【十大歌手】 原谅我这一生不羁放纵爱音乐——专访十大歌手李春宝

【十大歌手】 原谅我这一生不羁放纵爱音乐——专访十大歌手李春宝

作者:苏茵/文 钱灵颖/图    来源:校学生会新闻部    点击量:1072    发布时间:2015-12-02 10:46:44

  一件衬衫,一条牛仔裤,一把吉他,简单低调如他。轻拨琴弦,泻下的不仅仅是动人的音律,更是对音乐的喜爱,对梦想的追寻,对未来的期待。来自艺术学院音乐系的李春宝,一个来自山东济南的大男孩,南下寻梦,在十大歌手的舞台上,以一首催人泪下的《可乐》打动了在场观众的心。

场上,他以悠远深情的音色使自己发光发亮;场下,虽然他并不是个多话的人,但他却是个独立自主的人。让我们走近他,了解他,感受不一样的他。

比赛:场上的他更为夺目

  在海选时他凭借一首自己最喜欢的民谣《当你老了》晋级。决赛时凭借一首伤感催泪的情歌《可乐》打败对手,获得“十大歌手”称号。当与同班同学蒙艺艳选手进行对决时,他依旧淡定从容地应对。他说,如果没有大三的两位学长劝他参加十大歌手的话,也许他也不会主动去参加。也是因为有了学长的支持,他也才更有动力去参赛,更有了想要组建乐队的想法。

 

 

李春宝在深情演唱

 

音乐:民谣其实也很美

  李春宝,是一个比较安静的人。也许因为性格的原因,他便更喜欢民谣这样安静平和的音乐。当聊起民谣时,他似乎有说不完的话,“民谣的词就像诗一样美,甚至歌词比它的曲子更优雅,更有魅力。如果你去了解民谣,你就会发现民谣有多美。”当聊起民谣最近的发展时,他发表了自己的看法:做民谣的都认为做流行的是做流行的,做民谣的是做民谣的,做民谣的就把自己划到了小众的范围,自己在固定的场合唱给固定的人听。

李春宝从高一开始接触民谣,第一首民谣便是《那些花儿》。懵懵懂懂的他尚未了解民谣,只知在听时浮躁的心便静了下来。逐渐地,他慢慢了解,渐渐喜欢如今甚至视为生命中重要的一部分。

 

生活中的李春宝(照片由本人提供)

经历:曾经的驻唱卖唱是人生宝藏

  在高考后的那个暑假,李春宝开始了自己一个人在城市中驻唱与卖唱的生活。在青岛呆的那半个月,他在酒吧里免费驻唱,在街边卖唱。

当时,为了晚上在酒吧唱歌,他经常要练新曲子,在那段时间里,弹琴技术得到了提高。但有时练曲子耗时很长,所以他便想,学一首歌还不如写一首歌。从那时起,他开始了下午写歌晚上演唱的生活。当记者问及当时的经历时,他笑着回答道:“晚上不懂唱什么的时候,就会自己现场编,在那时创作能力得到了提高。”

  他也曾在街边卖唱。第一次卖唱的他,独自一人拖着音响和麦克风站在街头,免不了会尴尬胆怯,最后在朋友和姐姐的鼓励下,成功完成了自己的第一次卖唱。当记者问道他是否尴尬时,他笑道:“唱起歌时就不觉得尴尬了。”

家庭:家人的支持是前进的勇气

  李春宝对音乐有如此的热爱和追求,归根结底还是因为他的母亲。李春宝的母亲特别喜欢音乐,很喜欢唱歌。李春宝便是在母亲温柔细腻的歌声中成长的,因此他也对音乐产生了浓厚的兴趣。同时,在母亲的支持下,自己也一步步走上了音乐之路。

  在音乐之路上,除了有母亲的支持,还有姐姐的呵护与关爱。在青岛的那段日子里,姐姐对他很是照顾。当聊起姐姐时,李春宝莞尔一笑,说:“我有一个很好的姐姐,很多兄弟朋友都很羡慕我。”

只有在这样一个温馨和睦的家庭里,李春宝才能有继续逐梦继续努力的勇气,他才能在音乐之路上一帆风顺地走下去。

  记者手记:初见李春宝,只道他是个沉稳腼腆的大男孩;直至深聊,才明白他是个低调独立、有主见有原则的人。旁人只知他外表的硬朗,却难知他心中专属于音乐的那份柔软。他以音乐为矛,以沉着为盾,乘风破浪,披荆斩棘,荣登十大歌手的舞台。我们相信,未来,他会带着心爱的吉他,弹着喜欢的民谣,在音乐之路上勇往直前。

 

 

责任编辑:李业水 见习编辑:甘艳萍



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计