首页 >> 人物专访 >> 【 十大歌手】想唱就唱,不惧阻挡——专访十大歌手姚佳璨

【 十大歌手】想唱就唱,不惧阻挡——专访十大歌手姚佳璨

作者:黄琦 杨贞强/文    来源:校学生会新闻部    点击量:516    发布时间:2015-12-05 23:56:50

  音乐对于每个人来说都有不同的意义。有些人把听音乐当作消遣和放松的方式,有些人却视音乐如生命。而对姚佳璨而言,音乐就像是她的情侣,形影不离!

  提到姚佳璨,知道她的人便记得是那个在十大歌手舞台上霸气的歌者形象,十大决赛之夜,她将《记得》、《是否》这两首歌发挥的淋漓尽致,赢得大众的认可,斩获最具台风奖的称号。褪去十大歌手光鲜的外表,一切回归平常之后的她又是怎样的呢?让我们来听听她的故事。

 

  

复活赛现场的她

 

说唱就唱,一路有你

  勇敢迈出第一步是难得可贵的,她回想参加十大的初衷,就是想在这样大型的舞台上锻炼自己,对于名次,却是不太看重的。就是这样单纯的想法,没有任何的功利性,就来了一场说唱就唱的十大之行。可就是这么一次随意参加的比赛,她还是很用心地准备着。要么不尝试,要么就尽力去做好。为了更好地诠释自己的音乐,她邀请了朋友来伴舞。她说第一次参赛会考虑周全些,希望加上舞蹈的形式来更好地歌曲。她邀请的两位好友虽然每天忙的不行但还是答应来帮忙。因为没有过多的时间来排练,比赛那天基本就是即兴地在发挥着。“走两步路,再挥一挥手,台下还反映动作不整齐。”她甜蜜地回忆起与好友同台演出的场景,然后莞尔一笑。然而这场即兴表演却饱含感情,演唱和舞蹈契合得刚好,给观众留下深刻的印象。对于一路支持她的朋友,她的心中满是感激。“还要谢谢那些并不知道我名字却知道我唱过的歌的我不认识的朋友。”决赛那晚,她在空间更新了说说。

   一路走来自己都顶住很大的压力,在晋级决赛的那一刻,她潸然泪下,她很感谢评委老师,也很感谢舍友一直不离不弃陪伴自己,支持自己。当谈及到为什么能在十大歌手这个舞台取得这样的成绩时,她很爽朗地说到“运气吧”,如此简单干脆的回答,实在是令人意外,有句话说的好,越努力,越幸运,我想姚佳璨便是这样的例子!

 

 

生活中的姚佳璨

 

音乐相伴,诉说情绪

   姚佳璨从小就生活在一个艺术氛围浓厚并充满情趣快乐的大家庭里。上了大学,在放假回家的日子,她还是会喜欢加入家人,一起分享自己在大学学到的音乐知识。在她的音乐世界里似乎就是那么轻松、快乐。然而,面对现实的她,却是不轻言放弃的。高二那年因为要艺考不得不弹钢琴,她喜欢钢琴,然而她的手比较小,与能跨很多琴键的人来比是不具优势的。更让她崩溃的是,老师竟要求她去练习一首7级的曲子。她辗转反侧,否定自己,想过放弃。但却始终在坚持,苦练了两个月后,她终于拿下了这首歌。“只有去尝试了才知道可不可以。”她莞尔一笑,笑容里更是多了一份自信。

  对于钢琴级别考试,姚佳璨有自己的想法。她认为,音乐能力的高低并不是单纯的要以多少级别去衡量,你可以花一两年时间练习一首曲去考级,但这不能证明你对音乐的理解就有多深。“多少级”在她看来像是个头衔,是应聘工作时别人一个“好厉害”的眼神。她觉得音乐反而是用一辈子的热爱与投入不断沉淀出来的。相对于迎合世俗,她还是会坚持自己的想法,明确自己所需要的是什么,就在她力所能及的范围内去努力争取。以简单、放松的心态去歌唱,这样纯粹的情感,又何尝不能让人动容呢?

 

 

热爱音乐的姚佳璨

 

   她说,音乐就像她的爱人、朋友一样,“自己不开心的时候就弹琴,开不开心都唱歌。”音乐总能在她不同的心境时给她不同的感受。《我是一只小小小鸟》是姚佳璨最喜欢的一首歌,演唱者赵传淡淡的忧伤声线,让她深有感触,“歌词似乎在诉说一路的艰辛,讲述了一个小人物的悲哀。”她甚至特地从手机念一段出来。然而这首歌对她来说,却是很励志的,她说飙完了高音的感觉让人反而觉得很振奋。“未来会怎样究竟又有谁知道”这句歌词也正是姚佳璨追求的音乐状态,不会去过分要求自己达到什么高度,只管音乐在旁,用心歌唱。

灿烂人生,三尺讲台

  当被问到在朋友眼中的自己会是什么样子的时候,她笑着调侃说:“就是一个天天唱歌招人烦的2b。”她表示平时特别爱乱唱,从初中开始,人家看到一段文字是念出来,她就爱用音调把它们唱出来。小时候大家在晨读,她就一个人小小声在哼读。无论是曾经改写过《童话》这首歌词还是和闺蜜录制一段用韩语、英语、中文等几种语言的生日快乐歌音频给朋友送祝福,这都是她去用音乐表达自己别样的方式,虽然现在还没有编制歌曲,但她表示如果能力达到一定水平,一定会将友谊的感动瞬间用音乐记录下来。

   生活中,姚佳璨除了唱歌练琴就是上课或是回宿舍看剧,偶尔也会去做家教。她说在学院自己就是一个默默无闻的人,参加十大对她来说就是一件最疯狂的事,她从没想过做个光鲜亮丽的歌手,在她心里平实的生活来得更重要。十大过后,她认识的朋友多了,更多的短信与活动找上来,她变得爱与人交流,生活也变得更丰富充实。然而鲜花与掌声并没有改变过她心中的想法,她特别喜欢孩子,喜欢教他们关于音乐一些简单的东西,当被问到近期的目标时,姚佳璨毫不犹豫的说:“考教师资格证,有证才能教孩子呀。”

 

 

生活中的姚佳璨简单又纯粹

 

  为人随和、率直、大方、热情,做事积极乐观,认准目标并能为之全力以赴,这是姚佳璨给我们留下的最深印象。十大之路并不平坦,她用100%的努力证明了自己,我们有理由相信未来的她一定飞得更高,愿她向往的所有美好,都能实现!

 

 

责任编辑:李业水 见习编辑:杨臻莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计