首页 >> 最新动态 >> “弘我爱国情,扬我青年魂”——爱国主义教育主题活动之百色红色经典游

“弘我爱国情,扬我青年魂”——爱国主义教育主题活动之百色红色经典游

作者:李业水 图/文    来源:校学生会新闻部    点击量:1507    发布时间:2015-12-08 22:49:18

  近日,为纪念“一二·九抗日救亡运动”,培养学生的爱国主义精神,共青团广西大学委员会发起爱国主义教育主题活动,百色红色经典游是其活动内容之一。

  2015年11月29日上午8时许,广西大学学生会(简称校会)主席周子富、副主席陈楷奇和24位学生会成员乘坐大巴前往百色,走近“鹅城”,走近红色经典。作为革命老区,百色是1929年12月11日邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家领导百色起义的地方。校会一行先后参观了粤东会馆、百色起义纪念馆、百色起义纪念碑。

 

“军部会议”蜡像

 

同学们在右江边的合影

 

同学们在碑前悼念先烈

 

  经过三个多小时的奔波,同学们到达“走近百色”第一站——具有南方古建筑的艺术传统和风格的粤东会馆。1929年12月11日,邓小平同志成功发动发百色起义,同时,中国工农红军第七军在百色成立。军部设司令部和政治部,司令部就设在粤东会馆,司令部所属的参谋处、经理处、副官处、军医处等就在这里办公。邓小平、张云逸的办公室和住室摆设十分俭朴,每人一张办公桌和一张床铺,坐着床铺办公。他们的床铺也是由松木板和长条凳搭建而成的,他们和其他指站员穿一样的衣服,盖一样的铺盖,吃一样的饭菜,为全军树立了艰苦奋斗的良好风范。在此,同学们参观了邓小平同志的办公室兼住室、参谋处等复原场景,瞻仰了邓小平、张云逸等革命先辈的蜡像。简陋的起居和办公环境体现出昔日革命的艰辛。而后,同学们又行至百色起义纪念公园,参观了百色起义纪念馆。馆内的陈列大多与邓小平有关,设有“百色风雷”、“革命英杰”、“邓小平与百色”、“建设新百色”等多个展厅,展出革命时用过的文物,并且有蜡像做的一些场景复原。百色起义纪念碑是百色之行的最后一站,同学们在碑前悼念革命先烈。百色起义纪念碑正面镌刻的是邓小平同志亲笔题写的:“百色起义的革命烈士永垂不朽”十三个金色大字,背面是百色起义的纪事碑文,两侧分别是邓小平、张云逸率领的广西警备第四大队来到百色,韦拔群举办农民运动讲习所的两幅浮雕,碑顶凸起的“1929”字样标明了百色起义的时间。

 

同学们在百色起义纪念馆内的合影

 

  下午4时许返程,于晚上7时30分左右安全到达学校,历时将近12小时的百色红色经典游圆满落幕。

  此次百色红色经典游极大地激发了同学们的爱国主义情怀。周子富认为不管时代如何变迁,我们作为社会发展的急先锋,我们大学生对民族的热爱自以及对国家的忠诚应当永恒不变,新的历史时期,接受新的挑战,需要咱们新时代青年持续奋斗,继承一二九精神,已经今天为起点,刻苦学习,勇于实践,为实现“两个一百年”的目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!这也正如陈楷奇告诉记者的那句话:“英雄立天地,功业传千秋!”

 

 

责任编辑:李业水



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计