首页 >> 精彩活动 >> “文行忠信 化育天下”2015年广西大学第二届人文知识竞赛决赛顺利举行

“文行忠信 化育天下”2015年广西大学第二届人文知识竞赛决赛顺利举行

作者:王浏森 周茹兰 /文 郭重阳 刘星语/图    来源:校学生会新闻部    点击量:57    发布时间:2015-12-16 14:03:02

  12月13日上午9时,“文行忠信 化育天下”2015年广西大学第二届人文知识竞赛决赛于广西大学大礼堂拉开帷幕。莅临本次比赛并担纲评委的有校党委副书记唐平秋老师(评委嘉宾),自治区人民政府参事、中国作家协会会员兼著名文化学者彭匈老师(点评嘉宾),校党委宣传部部长唐兴老师,教务处处长苏一丹老师,校团委书记陈磊老师,学生工作部副部长严壮锋老师,机械工程学院党委副书记王运东老师,命题专家组代表易小平老师。师生们早早齐聚一堂,期待着本次比赛的精彩角逐,一同感受人文知识带来的深远而悠久的古朴魅力。 

  

比赛现场

  在对2014年的赛事进行简单回顾后,比赛在诗朗诵《少年中国说》中拉开帷幕。各学院参赛队均派出一名代表参加集体朗诵。他们吐字清晰,声音响亮,“少年强,则国强”慷慨激昂的朗诵激发出观众们的爱国之情。朗诵者声情并茂、抑扬顿挫,令观众感受到了青年的朝气蓬勃。“潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶。”台下掌声、欢呼声交织一片。其中,来自文学院的朗诵者时而激情高昂,时而平稳雄浑,脱颖而出,斩获了本轮的最高分。

  本次比赛分为五个环节,依次是有问必答之第一轮必答题,七步成诗之作诗题,对答如流之第二轮必答题,人文演绎之表演题,背水一战之风险题。

  第一轮必答题初始,但见各参赛队伍精神抖擞、信心十足。也许是还未进入状态,第一题问到郑和下西洋的出发地时,参赛队员全军覆没。第二题文学院答对一题,比赛瞬时出现分差,紧张的气氛笼罩全场。

  在第二轮七步成诗环节中,由文学院带来的古典舞《礼仪之邦》,翩若惊鸿,婉若游龙。舞者们衣着红裙汉服,舞姿曼妙。舞蹈缓解了现场激烈紧张的气氛,赢得连连掌声。随后,公共管理学院以广西精神“包容”为主题创作的《容》拔得头筹,此诗押韵合辙,贴切主题,包揽万象。一句“天地万物尽吾心”升华主题,让彭匈老师为之赞许。彭匈老师引经据典,借‘七步成诗’的典故和华罗庚的例子点评比赛,并向在场观众推荐了《世说新语》,以期学子们提高阅读水平与文学素养,推进我校文化建设。

 

评委点评诗作

  在接下来的第三轮问答题环节中,机械工程学院处于暂时领先地位。由戏曲协会带来的《女驸马》、《花木兰》、《贵妃醉酒》三个小选段让观众体会到了戏剧的美妙。热场节目过后就是精彩纷呈、令人应接不暇的人文演绎环节。

 

戏曲协会串场贵妃醉酒

  各个参赛队伍纷纷穿上古装为观众带来一段又一段脍炙人口、家喻户晓的人文典故。文学院《六尺巷》教会观众克己家事、大度做人、以和为贵;公管学院《崖山海战》多少英豪以身殉国,催人泪下,一时愁绪万千;轻工学院《伤仲永》悲叹天才泯然众人矣,告诫观众后天学习需勤勉努力、不可荒废;机械学院《亲尝汤药》百善孝为先,讲述汉文帝孝行,点醒观众勿忘孝德;化工学院《图穷匕见》用幽默搞笑的演出形式,将现代与古典相结合讲述了人们耳熟能详的荆轲刺秦王的典故,其风趣的现代流行语吐槽更引得现场爆笑不停,连连鼓掌;新闻学院《三人成虎》内容有趣,结尾群舞吸睛不少,告诉人们不要听信谣言、散布谣言,不传播谣言更是每个新闻人的责任。最后,彭匈老师对每支参赛队伍都做了详尽点评,对各队伍表演中的优、缺点都做了具体分析。

 

公管学院崖山海战

  惊心动魄的背水一战之风险题将现场气氛推到最高点。其中,化工化学学院凭借30分题完成逆袭。只见他们成竹在胸,淡定自若的写下清朝十位皇帝的名号,引来现场观众的惊叹与阵阵掌声,更有激动的观众边大声呐喊着化院的口号边热烈鼓掌。

  文行忠信,化育天下,礼敬中华优秀传统文化。经过一番激烈角逐,本届人文知识竞赛终于落下帷幕。机械工程学院勇夺桂冠,化学化工学院与新闻传播学院紧随其后,获得二等奖。

  

一等奖合影

附获奖名单:

一等奖  机械工程学院

二等奖  化学化工学院 新闻传播学院 

三等奖  轻工与食品工程学院 文学院 公共管理学院

责任编辑:杨旭 见习编辑:杨臻莹



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计