首页 >> 人物专访 >> 四年磨一剑,霜刃显锋芒——专访十连七排排长陈良航

四年磨一剑,霜刃显锋芒——专访十连七排排长陈良航

作者:苏茵/文 陈良航/图    来源:校学生会新闻部    点击量:284    发布时间:2016-01-26 20:37:58

在今年与众不同的冬训中,同学们迎着冬日的细雨,耐着冬日凌冽刺骨的寒风,依旧日复一日地进行着站军姿、走齐步、踢正步的训练。但因为有他,枯燥的训练稍显轻松;因为有他,难耐的寒冬中也多了几丝暖意。他,正是这次专访的主角,十连七排的排长,陈良航。

初见·军人形象

初见陈良航,觉得他沉稳成熟,有主见、有担当,有着军人的正义与英气。记者在不断的了解中得知,在连长有事外出时,他及时果断地做出关于军训计划的决策;在军训计划中,他积极提出改变方案。他说,作为领导者,应该拥有果断的应变能力与处理速度;作为一个军人,应该拥有血性与阳刚。在训练中,他更显军人血性。在训练男生时则更为严厉,更要求体现男儿本色与男儿心中的那份血性与担当。

陈良航

了解·呆萌教官

在这几天的冬训中,记者也看到了陈良航不一样的一面——呆萌可爱,善良体贴。在站军姿时,他会“煲”起心灵鸡汤,聊起人生理想;在训练时,他挤出分分秒秒给足同学们休息时间;在解散时,他会号召七排的同学们一起喊“七排的,好样的”,腼腆地说“好久不见,有点想见你们”;在QQ群里,他会表达对同学们满满的关心与喜爱,戏称自己是“棋牌长”……他给同学们辛苦的军训生活平添了不少的乐趣与美好的回忆,这样的教官,怎能让人不喜欢。

陈良航

又见·坚毅国防生

在这四年的艰苦的训练中,他咬牙坚持了下来。他承认在这段日子里过得很苦,但当大家一起摸爬滚打时,当大家一起拼搏努力时,他感触颇深,感受到了一种强烈的归属感和一种团体的意识。他说:“喜欢,就甘愿。既然选择了军旅之路,就该坚定不移的走下去。”因为喜欢,所以努力;因为喜欢,所以拼搏;因为喜欢,所以坚忍。坚毅勇敢,方显男儿本色。

四年磨一剑,霜刃显锋芒。相信在未来的时间长河里,陈良航会带着他的坚毅与执着,在军旅之路上,越过满目荆棘,踏遍万马平川,成为披坚执锐、血气方刚的优秀军人。

责任编辑:李业水 见习编辑:郭重阳